2012年8月28日
重さが4.4kgある大型ノートPCのスタンドとして使用しています。
2週間ほど使用していますが、強度等も問題なく使えています。
2013年7月31日
職場で、ノートPCをほぼ180℃に開いて、ここに立てて、使っています。当然パソコンのキーボードは使えないので、ワイヤレスのキーボードを使っています。首や肩の疲れが激減して、もう手放せません。自宅で、普通の置き方のノートPCを操作するのが苦痛に感じます。ちょっとチャチな気もしますが、デスク上の定位置から動かすことがないので特に不自由は感じていません。パソコンがそびえている姿を初めて見た人がちょっと驚きますが(笑)。
2016年2月13日
『Cintiq 13HD』でイラストを描くために購入しました(付属スタンドはペラペラなので......)

写真で見るとチープな雰囲気ですが、実物はガッチリしてます。 手前のホルダー部分にはスポンジのようなものがあり、本体を傷つけない工夫もされています。

どの角度で使ってみも液タブはちっとも動かず、圧力をかけてもへっちゃら。余った上部スペースにペンも置けちゃいます。値段もお安いですし、試してみて損は無いと思いますよ。

無理矢理文句つけるとしたら、デザインのチープ感とダサさ位ですね!w
一番低い角度で12~3センチくらい上がります。
ノートはLAVIEを使っているのですが、モニタの可動域が120~130度ほどしかないので
6段階の角度の、一番低い角度しか使えませんでした。
スタンドの購入前に自分のノートがどのくらい曲がるかを調べておいたほうがいいです。
私的にはモニタの位置が高くなったので、おおむね満足しています。
2015年3月13日
ストレートネックの為、ノートパソコンを見たり、通信講座のテキストを読むのがつらかったのですがこのホルダーのおかげで姿勢も良くなりとても楽になりました(角度は一番低くして使っています)。
角度調整ができる折りたたみテーブルと迷いましたが、レビューを読むとどれもあまり脚が安定しないみたいだし場所もとるしと思いこちらにしたのですが正解でした。
こたつに入りながら快適に見ることもできるし、何より安定しているし、収納も非常にコンパクトたためるので邪魔になりません(しかも安く買えました)。
ツルツルしたところに置いてテキストに線を引こうとした時は少し動いてしまいそうだったので100均のビニール製のレースのテーブルセンターの上に置いたら全然動きませんでした。テキストを読むときは付属のクリップで止めれるのも便利でした。このクリップは上だけでなく移動させて横に設置することも出来ます。
また、このスタンドを使いノートパソコンを長時間使った時は普通の机に置くよりあまり熱くなっていないみたいです。
見た目ですが、電子ピアノの譜面台みたいです。
2012年11月11日
PCを買い替えて初めてノートを使ってますが、視線が低くなり調節したいとずっと思ってました。サンワの商品はサイトで色々見てましたが、高いのを購入しても合わないとまた買い直さないといけないと思いこちらを購入しました。15.6型のワイドディスプレイですが、納まりは良く、重量も耐えられます。調節は細かいことを言えばもうちょっとできればと思います。座高が高い人だとこの最高の調節でもまだ視線が十分でないのでちょっと足りないかなと。でもお値打ちだしノートではこんなものなんだと思い、使わないよりはずっと見やすくなったので良い買物ができたと思っています。
2009年9月21日
ノート型PCにキーボードを外付けして使う場合に効果的です。
PCをそのまま机の上に置くより、

(1) 底面積が小さくなる。
(2) PC背面の吸気・排気が楽そうに見える。

机の上が広くなります。
問題は、テンキー付きのような大型ノートPCを使用するときで、

(3) HD316のメッシュ位置が換気口と合わないことがある。
(4) 液晶が想像以上に上の位置に来る。

補足
液晶位置を下げるために、PCたてかけ角度を小さくすると、
(1)の底面積が倍になり、面積を節約できません。

HD316の後ろ側には、転倒防止用の足があって、
PCたてかけ角度が小さいときに、その足を後ろに伸ばします。

PCの設置場所と、背もたれの位置を変更できれば、
足は要らなくなると思います。
2015年11月15日
液晶ペンタブを置くために購入しました。ペンタブに付いていたスタンドは、安定しなくて使いにくかったんですがこの商品は、角度調整もちゃんとできて描きやすかったです。購入して良かったと思いました。
2016年3月12日
百均のブックスタンドを加工して使ってたのですが不安定極まりなく、こちらを購入しました。
15.6インチノートパソコンを立てるために買ったのですが、17.5インチノートパソコンも立ててみたら、デスクのスペースが広く使えるし安定感もバツグン!
早速もう一つ注文してしまいました。
キーボードは外付けを使っているので、立てたままタイピングすることはありません。外付けキーボードを置くスペースとデスクに肘をついて頭を抱えるスペースができました。
ノートパソコンのレイアウトに悩んでいる方にオススメですよ。
2014年3月16日
デスクトップPCを使用する時には普通に資料立てとして使い、ノートPC使用時にはPCを資料立ての部分に立てて使用しています。机の上を広く使えて大変便利です。