2013年7月31日
職場で、ノートPCをほぼ180℃に開いて、ここに立てて、使っています。当然パソコンのキーボードは使えないので、ワイヤレスのキーボードを使っています。首や肩の疲れが激減して、もう手放せません。自宅で、普通の置き方のノートPCを操作するのが苦痛に感じます。ちょっとチャチな気もしますが、デスク上の定位置から動かすことがないので特に不自由は感じていません。パソコンがそびえている姿を初めて見た人がちょっと驚きますが(笑)。
2016年2月13日
『Cintiq 13HD』でイラストを描くために購入しました(付属スタンドはペラペラなので...)

写真で見るとチープな雰囲気ですが、実物はガッチリしてます。 手前のホルダー部分にはスポンジのようなものがあり、本体を傷つけない工夫もされています。

どの角度で使ってみも液タブはちっとも動かず、圧力をかけてもへっちゃら。余った上部スペースにペンも置けちゃいます。値段もお安いですし、試してみて損は無いと思いますよ。

無理矢理文句つけるとしたら、デザインのチープ感とダサさ位ですね!
2012年8月28日
重さが4.4kgある大型ノートPCのスタンドとして使用しています。
2週間ほど使用していますが、強度等も問題なく使えています。
2016年6月18日
ノートパソコン用のスタンドとして購入
机に直置きの使用では底面に熱がこもるのでこうした製品を探していました。

■通気性について
このスタンドはパソコンを板面に置くのではなく「立て掛ける」形になるので
自然とスタンドとパソコンの間に隙間ができます。
特に熱の気になるキーボードの裏側辺りで言えば
3番目に急な角度で1.5cm~2.5cm程度の空間があります。
ただし、この通気性を活かすにはエアコンやファンとの併用が前提で。
微風でもいいので空気の流れを作らないと熱はこもります。

■保護スポンジは底部の一辺のみ
パソコンをキズから守る保護スポンジは底部の触れるであろうごく僅かな部分のみ。
手前の返し部分も含め3辺がパソコンと触れるのでこれは不満点

■角度調整とノート画面について
3段階+3段階で角度調整できます。
3段階のみで使えば奥行き約20cm、この角度だと画面は使えないかもしれません。
6段階使えるようにすると奥行き30cmになり場所を取りますが
画面の角度調整も余裕が出て、キーボードもちょっと使うぐらいなら使えると思います。

まだ6月なのでなんとも言えませんが
この通気性の向上は夏本番でも役立つだろうと期待が持てます。
2012年11月11日
PCを買い替えて初めてノートを使ってますが、視線が低くなり調節したいとずっと思ってました。サンワの商品はサイトで色々見てましたが、高いのを購入しても合わないとまた買い直さないといけないと思いこちらを購入しました。15.6型のワイドディスプレイですが、納まりは良く、重量も耐えられます。調節は細かいことを言えばもうちょっとできればと思います。座高が高い人だとこの最高の調節でもまだ視線が十分でないのでちょっと足りないかなと。でもお値打ちだしノートではこんなものなんだと思い、使わないよりはずっと見やすくなったので良い買物ができたと思っています。
2016年3月12日
百均のブックスタンドを加工して使ってたのですが不安定極まりなく、こちらを購入しました。
15.6インチノートパソコンを立てるために買ったのですが、17.5インチノートパソコンも立ててみたら、デスクのスペースが広く使えるし安定感もバツグン!
早速もう一つ注文してしまいました。
キーボードは外付けを使っているので、立てたままタイピングすることはありません。外付けキーボードを置くスペースとデスクに肘をついて頭を抱えるスペースができました。
ノートパソコンのレイアウトに悩んでいる方にオススメですよ。
2015年3月13日
ストレートネックの為、ノートパソコンを見たり、通信講座のテキストを読むのがつらかったのですがこのホルダーのおかげで姿勢も良くなりとても楽になりました(角度は一番低くして使っています)。
角度調整ができる折りたたみテーブルと迷いましたが、レビューを読むとどれもあまり脚が安定しないみたいだし場所もとるしと思いこちらにしたのですが正解でした。
こたつに入りながら快適に見ることもできるし、何より安定しているし、収納も非常にコンパクトたためるので邪魔になりません(しかも安く買えました)。
ツルツルしたところに置いてテキストに線を引こうとした時は少し動いてしまいそうだったので100均のビニール製のレースのテーブルセンターの上に置いたら全然動きませんでした。テキストを読むときは付属のクリップで止めれるのも便利でした。このクリップは上だけでなく移動させて横に設置することも出来ます。
また、このスタンドを使いノートパソコンを長時間使った時は普通の机に置くよりあまり熱くなっていないみたいです。
見た目ですが、電子ピアノの譜面台みたいです。
2016年4月30日
ヘルニアをやってからというもの真っ直ぐ座れずほぼ30度以下の角度でしか楽に座れません
角度調整できるパソコン机は持ってたものの角度上げ過ぎるとPC落ちるし・・液晶は見れるけどキーボードがちょうど見えないような角度でしか出来なかったのでこれを見てこれならキーボードもいけるかもしれん・・・まぁ安いし買ってみっかと思って使用中
買って正解かなと思いましたキーボードが見える打てる・・多少打ちにくいのはご愛嬌程度です
一応多少移動するのでパソコン机に滑り止め付けて使用してますが今のところ満足です、放熱用通気孔が結構大き目なのもいいと思います
2016年4月8日
cintiq companion2使いで買いました。見た目通りに、カタカタと音がうるさいですがそんなのは当たり前で、純正のスタンドがいかに使いにくいのがよくわかりました。純正のは動かすとだいたいパタパタ倒れてイラっとします。こっちの方はラクラクセットしやすいし、収納も段階も2倍あるしスマートだし、さらに持ち上げたりしても安定して倒れません。純正ならそんなことしたらバターンと倒れて良い段階のものを持ち上げてのぞいて穴に引っ掛けなくてはなりません。
これは早めに買うべきかも。傷防止とか静かにしたかったらフェルト貼ればいいし!
挟めるクリップも横にセットできたりしてアナログでも描けそうです。
2015年10月12日
一番低い角度で12~3センチくらい上がります。
ノートはLAVIEを使っているのですが、モニタの可動域が120~130度ほどしかないので
6段階の角度の、一番低い角度しか使えませんでした。
スタンドの購入前に自分のノートがどのくらい曲がるかを調べておいたほうがいいです。
私的にはモニタの位置が高くなったので、おおむね満足しています。