スタイル: A4 100枚入|変更

2010年4月22日
多分今年に入ってからなのですが、紙質が変わりました。
以前よりかなり薄くなっています。ま、それは全然問題ありません。

問題は反り返ることです。1日でも放置してると筒状になります。
プリンタに給紙するのが困難になり、無理に入れると端がヘッダに触れ汚れます。

またインクの定着が弱く、折ったり切ったりするとインクが剥がれます。

出来れば以前に戻していただきたい。
プリンタにセットできないプリンタ用紙なんてものは、どう考えても失格です。
2012年10月10日
厚手の光沢紙はいくらでも選択肢があります。
185kg/u以上なら、それこそそこらじゅうのメーカーがこぞって出していますが、薄手(ハガキより薄手)の坪量(185kg/u以下。出来れば150kg/u以下が望ましい)で、なおかつマットでなく光沢で! となると、選択肢がほとんどないに等しくなります。
いろいろ調べてみましたが、大型電気店で入手出来る薄手光沢用紙はこれとインクジェット写真紙 光沢紙 A4 50枚これしかないようです。
コクヨのほうはさらに扱っている店が少なく、アマゾンでもこちらより値段が若干高めです。白色度もコクヨのほうが若干低め。

本のカバー表紙のベースにすることが今回の用途でしたので、その用途から言えば最適でした。
薄手であることが何より必要でしたが、発色もよく、白い部分も綺麗に出ました。
ラミネート加工した上で折り曲げる必要があったため、これ以上厚くなると加工が難しかったのです。
白色度は数%の違いで、白がグレーに引きずられて見えるので、95%以下のものは使いものになりません。
特に白い部分が大きい画像だと、画面全体がうっすらとグレーかかって見えて困るので、この用紙は最適でした。
薄いので紙もさばきやすく、印刷した後の紙の折り曲げ作業も楽でした。
パッケージに入れる用途に使うには最適だと思います。
両面印刷するならもっと厚い両面用紙を使うべきですし(特に塗工紙の裏面は印字が乗らない場合も多いので)、写真印刷して飾るなら、それ用の用紙を使えばいいのです。そのための紙はどこでもたくさん売っています。
けれども、印刷した紙をパッケージとして加工したい場合や、マット用紙だと色が沈んでしまってイメージ通りにならない場合、何かに挟んで使う場合などには、この用紙は最適だと思います。枚数も50枚入りですので、この値段であれば最適ではないかと。コクヨのインクジェット写真紙 光沢紙 A4 50枚は10枚入りと100枚入りのパッケージがあるのですが、店によっては50枚入りを扱ってくれないこともあるので要注意です。

選択肢がほとんど二択なので、他の用紙と比較対照出来ないのが残念ですが、「光沢で薄手」という紙が必要な場合は、この紙はかなり使えると思います。
アマゾンで買えばコスパもいいですし。
まあ、他に「インクジェットで光沢で薄手(坪量100kg/u前後)」という選択肢が他にないですけどね。
2012年2月15日
トールケースに入れるジャケット用紙に使用しています。
いろいろ試してますが超薄手がなかなか無く貴重な用紙です。
ビックカメラオリジナルの薄手も試しましたがいまひとつ
それにもう廃盤?で売ってません。

プラスのお手軽光沢紙は少し厚いがまあ許容範囲
ただし黒のしまりが悪いためイマイチ

コクヨの薄手が一番良く、色再現、厚さといい最高だがなかなか売ってない
近くの店頭は高価だし、通販だと送料を考えると割高になってします。

こちらのエレコムはアマゾンで送料無料で手に入るので便利だし
価格も安い(ただ写真用でもっと高品質なのが結構最近安いので
できればもう少し安くなっていただけるとありがたい)
黒の再現も良く、入手のしやすさ、価格の安さで考えれば
総合トップの評価です。

欠点は他の方でも言ってるように、薄手の宿命か反りやすい
一度反ってしまうと印刷が汚れてしまいます。
反り防止のため印刷直前まで絶対に袋から出さない事です。

私はジャケット印刷という用途での使用なので
その用途では高評価ですが、一般の写真印刷ならもう少し金額出せば
フジなどでもっとしっかりした写真光沢紙がありますので
そちらをお勧めします。
写真印刷にはちょっと薄すぎます。

反りやすさと、もう少し厚手の写真用光沢紙と比べて価格差が少ない点で
マイナス1です。
できれば100枚1000円位になってほしいです。
2010年2月22日
薄手の光沢紙は少ないので貴重です。しかも光沢紙の中では最安に近いと思います。
以前愛用していたビックカメラオリジナル光沢紙100枚(廃番)の方が
紙質と感触が好きだったので、比較して星1個だけ減点です。

私はCDジャケット印刷に使用していますが、そのような写真+細かい文字の場合は
印刷設定を普通紙にした方が、インク染み・文字ツブレも少なく良好な印象です。
(私のプリンタでは、さらに色補正のガンマ値やインク濃度を低くすると効果的です)

※あくまでも個人的感想です。また顔料インク機種では試しておりません。
2009年7月30日
 同窓会の写真集を作成しようと思っていろいろな光沢紙を試した。どれも写真の質に関してはプリンターや素材のできばえによるが、なんといってもこの製品の良さは薄さである。厚手の光沢紙で5ページ5枚のアルバムを作ったらめくることもままならない厚さになるが、この薄手の光沢紙では厚手の普通紙と同程度のしなり具合になる。A4用紙に複数の写真をレイアウトして自由なミニアルバムを作成することができた。デジカメ写真の焼き増しもずいぶん安価になったが、バラで送るよりもアルバムにしてたくさんのショットを収録することができて好評だった。写真の印刷は普通紙ではどうしても粗くなってしまう。最近の1千万ピクセルを超えるカメラの印刷には光沢紙が必須だと思う。その点、価格も安く、大量印刷もやりやすいこ薄手の光沢紙は最適だと思った。
2015年2月9日
夏休みの自由研究を印刷するのに重宝しています。
ポケットタイプのファイルフォルダに2枚ずつ背中合わせで入れれば、とても美しい仕上がりになります。
それから、イベントを盛り上げるオリジナルうちわを作るのにも使いました。
何より安いですし、美しい仕上がりで満足しています。
紙単体で使うには厚みが足りないかもしれませんが、上記の用途ではすばらしいコストパフォーマンスです。
【HP photosmart5520にて使用】
かなり薄手ではありますが光沢紙50枚でこの価格なので何の文句はありません。
印刷品質も問題なく必要時には活躍してくれています。

ただかなり薄いので湿度やその他の環境の影響をうけやすく紙にシワが生じることもあるので、
少ない枚数を奇麗な状態で印刷したいという方は厚手タイプの光沢紙を購入した方が良いと思います。
2012年5月16日
エコノミー(最も簡易)品質ということで、
印刷品質は実際にそれなり、でした。
思ったりもやや薄目の発色で、
見る者を刺激するような鮮やかさはありませんでした。

高品質で鮮やかな発色を求めるのであれば
検討をしなおされたほうが良いかもしれません。

コストパフォーマンスは悪くないと思いました。

同じシリーズで、
印刷品質の良い段階の製品も
試してみたいと思います。
2009年3月19日
薄手の光沢紙は貴重ですね、私は主にポスターなどに使用しています。また二つ折りの案内書など、何しろ写真を使う物には最適な商品です、値段も安く最高ですね。
2014年5月2日
何十枚かファイリングして持ち歩く為に、このくらい薄いものを探していました。価格も安いので満足しています。発色はあまり良くないですが、画質優先でしたら厚手の他製品を使えば良いと思います。私もそのように使い分けています。