2013年6月19日
以前は普通のマウスパッドでしたが、こちらのマウスパッドに替えてからは長時間のパソコン作業も手首をホ−ルド

出来て独特の凹凸面が気持ち良く、疲れずマウス操作面が硬質素材なのでマウスの動きも良いです。

但し操作面が小さい為、大きなマウスでの使用は稼動範囲を縮めるので小型マウスの方が相性は良いようです。

このマウスパッド自体、厚みとある程度の重量があるのでどっしりとしていて粘着力がありぴったりとデスクにも

吸着する裏面はズレたり移動せず優れものです。ゴミが付いてきたら水洗いして落とせば吸着力が回復します。
2007年9月28日
マウスパッドはリストレストのついているものをいくつも使ってきましたが、ジェル状の柔らかいものと違って結構堅いです。
そのため長持ちはするのですが(やわらかいものはずっと使ってるとヘタレてくる)、手首をずっと乗せてると血管を押さえつけられたような感じになってちょっと痛いかもしれません。
※購入時に気づかなかったのですが、同商品の「ソフト」タイプがあるようですのでそちらのほうが自分には合っていそうです。

表面の素材はとても滑らかでマウスの操作はしやすく、裏の吸着面はしっかりとくっつきます。ぴったりくっつくので、ずっと置いていると跡がつくかもしれません。
価格もお手頃で性能の良いマウスパッドだと思います。
2014年6月21日
低反発は、クッションがへたり安いと聞いていたので、
ジェル状の疲労軽減マウスパッドを利用していましたが、
その製品と比べると、あまりにも安く、
また、マウスパッド部分がハードのものなので、
レザーマウス等に良く反応してくれると思い試し購入しました。

実際に使ってみると、低反発でも腕が全然疲れないし、
1か月利用しても、まったくへたれがありません。
パッド部分もハードなので、すべりや反応がとても良く、
この値段で、この性能ならいう事なしです。

次の給料日には、他のPCにも購入したいです!

購入検討している方の、少しでも参考になれば幸いです。
VINEメンバー2011年5月12日
マウスパッド面に傾斜がついてるのがどうかな?と思いつつ購入しましたが、予想以上に使い易いです。
ロジクールMX1100で使用しています。

サンワサプライ ジェルマウスパッド MPD-GEL20BKをそれまで使用していましたが、マウス側の理由でパッド面の繊維がささくれてきたので、ハードタイプのこの製品にしました。

使い始めは滑りすぎてカーソルの動きが安定しませんでしたが、慣れると実にスムースな感じが心地よいです。マウスが自然にすべり落ちることもなく安心しました。人によってはパッド面が狭く感じるかもしれませんが、個人的にはこのくらいのコンパクトなサイズが気にいっています。

価格も手ごろでお薦めの商品です。
2015年6月3日
新品は石油臭のようなゴム臭さのような臭いが強かったので、すぐに石鹸でごしごし洗いました。
結果、臭いも消えて快適です。
また、背面の吸着力が異常に強いので、新品のうちはデスクから乱暴に動かすと言うか、剥がそうとすると、パッドの底面が破けるかもしれません。
しかしながら、一度石鹸でごしごし洗うと丁度よい吸着力に落ち着きます。
手首のパッドは値段から考えて、どうせ直ぐにへたるんだろうと思っていましたが、型崩れもなくかなり丈夫だと思います。
トラックボールマウスを使うならお勧めします。
VINEメンバー2009年12月26日
定番の使い方であるSBT(SlimBlade Trackball/Kensington社)用のリストレストとして使っています。
図ったかのようにサイズ、角度ともぴったりで最高の相性です。
正規代理店の七陽商事が取り扱っている専用レストなどは無駄に大きくて邪魔になってしまいますが、
これはトラボ+レスト部のみのスペースで済みます。
またマウスパッド部が硬質になったことでトラボのズレもほとんどなくなり
素晴らしい使い心地です。
トラボユーザーとしては嬉しい偶然の産物です。
もっとトラボ人口が増えて専用サプライが出ればいいのですが…。
2009年1月7日
コードレスマウスに布張りのマウスパッドを今まで使用していました。
使ってみると、マウスを動かしたときの摩擦が全くといっていいほど無く、まるでマウスの重さを感じません。
もう布張りのマウスパッドには戻れなくなるほどに快適でした。

しかし操作面が奥へ向かって傾斜しているため、プレートのすべりの良さもあって、マウスから手を離すと奥へ向かって自然と動いてしまいます。
手を離すたびにカーソルが天井へ……。
結局まともに使用することができず、元のパッドに戻しました。

リストレストが硬い・操作面が狭い・特有の臭いがあるなどいくつかの不満もあって、満足のいくものではありませんでした。
2016年2月27日
リピーターです。愛用して4枚目になります(前回買い換えから2年)
これまでのものは僅かに摩擦感が残っており、細かな操作も正確にできていたのですが、
今回届いたものはマウスを動かしても全く摩擦を感じないほど表面がツルッツルになっていて、
その所為でクリックミスを多発しています。
摩擦が全く無いために、マウスを放すときもそっと手を離さないとポインタが動いてしまうようになりました。
ちなみに前回のは台湾製、今回届いたのは中国製のシールが貼ってありました。
気に入っていたので残念です。
2012年8月8日
Microsoftの安物ワイヤレスレーザーマウスで使用するために購入しました。
今までは普通のソフトタイプをいくつか使用していましたが、時々カーソルが飛んだりしてイライラしていました。
てっきりカーソルの反応が荒いのは無線の電波のせいだと思い、アンテナの配置を工夫してみたりいろいろしましたが何をしても改善せず。
有線のマウスに変えようかとも思っていましたがやっぱり線が邪魔だし、、、

一日中、業務でCADを使用しており、細かく正確に、かつ素早い位置決めが必須なのですが、上記のような状態でしたのでまるでお話になりません。
ハードタイプで「手首乗せ」?のついたものを探して、評価の高かったこちらを試してみることにしたのですが大正解でした。

まずこれを手にとっての印象はいい意味で「重い!」でした。ありがちなペラペラした質感ではなく、しっかりした感じです。
そして裏面ですがシリコンゴムのようなペタペタした質感の滑り止めになっており、重さと相まって机にしっかり張り付き、不意にずれてしまうことは
まずなさそうです。
パッド面の傾斜やすべり具合もすべて絶妙に設定されている感じです。(自分のマウスでは、ということですが)

そして肝心のカーソルですが今までとはまったく違うスムーズな動きです。手を同じスピードで動かしてもカーソルは今までの2割増し位のスピードで動く感覚。
かといって細かい位置決めがしにくいこともなく、動きのキメさえ細かくなったような印象です。もちろんマウスの設定は変えてません。

結果的に手の余計な動きがなくなり、腕の疲労が少なくなりました。作りもしっかりしている割には値段も手ごろだと思います。
明日から仕事が捗りそうです。
2010年1月18日
エレコムのCONFYは仕事の同僚が使用していて、とても使いやすかったので、ネットで探し購入を検討していました。
MP-095BKより定価の高いMP-096BKを購入しましたが、マウスパッドに張られている素材がレーザーマウスだと使用しにくかったので、剥がして使用しています。
商品としては、とても良い商品だと思います。