2010年8月10日
ロジクールのG9を使っていてゲーミング用にこのパッドを購入しました。

今までフラットなパッドを使っていて、長時間やっていると手首や手のひらの付け根に痕がついていたのですがコレに変えてからは違和感なく快適にプレイで来ています。

良いところ
・底面は粘着性があるのでズレない
・レーザーマウスでも使える
・絶妙な傾斜でリストパッドを重心にしても違和感なくマウスが動かせ、マウスコードの引っかかりが少ない
・表面がサラサラしていて気持ちイイ
・最初は低反発部が硬いがそのうち馴染む(ような気がする)
・リストパッド部は高すぎず丁度良く馴染む

不安なところ
・手首を置く位置を手前にしすぎるとマウスのオシリがリストパッドにあたってしまう(手の小さい方・大きいマウスには向かない)
・低いテーブルには向かない。(どのリストパッドもそうですが、私は肘より5センチ程度上のPCデスク手前端で使用)
・粘着面でテーブルが化学反応を起こして変質しないか心配
・低反発素材なので、若干ムレる
・長期使用の汚れの付き具合が心配(素材的に水洗いは無理そう)

値段が値段なので気休め程度に考えていたのですが、思っていた以上に素晴らしいです。
不満な点は若干ありますが、値段で補える部分が多いと思います。

※2011/06/15追記
LogicoolワイヤレスマウスM950に替えましたが特に問題ありません。
最初のうちはマウスの大きさに慣れず、マウスの手前(おしり)とリストレストがぶつかって気になりましたが、ポジショニングに慣れるとストレスもありません。

使用してから半年以上経ちますが目立った劣化・汚れもありません。
なによりマウスのソールが擦り減らない&ゴミがついて滑りが悪くなったりしないのが素晴らしいです。

※2012/08/30追記
使用して二年立ちますが、本当に目立った劣化はありません。若干すれて表面のナイロンがテカリを見せている程度で、使用感には全く問題はありません。

ただ、さすがに汚れます。手垢がついて白くなります。
私は電解イオン水(従来はディスプレイクリーナー)でしっとり湿らせてから不織布で軽くこすりつけるように拭きとりました。
すごく綺麗に落ちます。新品同様の真っ黒さと、サラサラ感を取り戻せました。
洗剤を使うより綺麗に落ちましたので、お試しあれ。

※2014/11/26追記
すでに4年目を迎えるこの商品、ほぼ毎日・数時間、ネット、ゲーム、画像編集等々に使用しているのにもかかわらず、
マウスの滑りが悪くなったりヨレたり破れたりしない驚きの耐久性!!!

ホント、お試し程度で買ったツモリだったのですが、もう手放せないアイテムとなりました。
2012年2月22日
もう数年使ってるが、破れやへこみが全くない。全体的にちょい固い素材使ってるからか耐久性はかなりのもの。
ただ、幅が狭いから少しマウスの取り回しが難しい。又やや滑りにくい素材のため、マウスによっては
か動きが異常に悪くなる。ちなみに私が使うBSMOW05Mの無線マウスは全く問題なく使用できてる。

これを愛用してから、とても手首が楽になった。皆さんもこれを是非購入して快適なPC生活を。
追記、アマゾンで人気があるM-D21DLとの相性が非常にいい。ひっかかりがほとんど無し。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月17日
手首が痛くなったので、はじめてレスト付きのパッドを購入。

・手首が痛くなることは減った。しかし、結構堅いので全く平気とまではいかない。
・狭い。マウスがはみ出すので、持ち上げることが多くなった。
・机にぴったりくっつくタイプなのでポジションが定まらないと何度もはがしたり貼ったり。
・傾斜が微妙に気持ち悪い

なので、
・手首の置く場所をいろいろ変えてみる
・マウスのスクロール量を変更してみる
・キーボードとマウスの定位置を変更してみる
等の作業が必要になった。

使い方にもよるが、ポンと置いて使える製品ではないと思う。
2010年1月17日
初めてリストレストが付いたマウスパッドを購入しました。
結果としては、普通のマウスパッドから乗り換えても、違和感無く使用できています。

本体の裏側は、かなり滑りにくいゴムで出来ていて、一度デスクに配置したら、まずスライドすることは無いかと思います。
上方向に持ち上げれば、簡単に剥がし再配置することが可能です。
私にとってこれはどちらかと言えば利点でしたが、ちょっとした移動が出来ないという点では欠点でもあります。

マウスが乗る部分は、手前から奥に向かって低くなる傾斜がついています。
この傾斜は、使用していて使いやすいとも使いにくいとも実感がありません。
見た目がかっこよく、いかにも「使いやすそう感」が出ているので、とりあえず気に入っています。

リストレストの部分は、超低反発で、指で押すとゆっくり戻ってくる程度の硬さです。
この硬さは丁度いいです。

頻繁に再配置したいと考えている方以外には、お勧めできる商品です。
2016年1月17日
仕事からFPSゲームまで毎日使っておりますが、このパッドよりマウスの劣化の方が早いです。
3年近く使ってますが、劣化しているのは表面生地がテカったくらいです。
最初はそのパッド面積と角度やらに違和感を感じると思いますが、まずは、一番楽ちんなポジションを探しましょう。
自分にとってベストなポジションを見つけたらもう手放せなくなります。手首の黒ずんだ痕が残るような症状は皆無。
フラットなパッドにはもう戻れません。
2011年8月29日
確かに、手首が机のヘリに当たって痛くなることはないです。
リストレストに手首を押し付けると、絶妙な硬さゆえに、手首が若干沈み込み、手首を固定してくれます。
手首を固定してくれるということは、マウスを使っている時間と同じ分、手首が動かないということです。
手首を押し付けて圧迫することで、血流も悪くなるのでしょう。
私は腕が痺れました…。

「正しいパソコンの姿勢」についてのマニュアルには、どれも似たようなことが書いてあります。
「正しいパソコンの姿勢」を取ってない人は、正しい姿勢の人に比べて、確かに快適ではないと思います。
快適ではないので、胡坐を掻いたり、体操座りしてみたり、右肘をついたり、左肘をついたりと、
頻繁に姿勢を変えるわけです。
正しくない姿勢でパソコンをやると、腰が痛くなったり色々と不調が出てくるわけですが、
頻繁に動かざるを得ないという点では、正しくない姿勢でのパソコンスタイルにもいいところがあったのだなと気づきました。

ここ最近、モニタや椅子の高さを調節したりして、快適なパソコンライフを追求していましたが、
環境が快適で頻繁に姿勢を変える必要がない人ほど、リストレストで手が痺れやすいと思います。
ここはマニュアル通りに、パソコン1時間あたり15分のストレッチをした方がいいのでしょう。
ベスト100レビュアー2012年3月26日
--長所--
01 机からパッドがずれないので作業が楽
02 リストレストのお陰で手首が疲れない
03 複数の光学マウスでテストしたがどれも感度が良好
04 一年使ってみたが、表面の色がハゲない中々の耐久性で良い

--短所--
01 底面のグリップが良い反面ゴミもくっつく
02 そこそこのサイズがあるので、PCからUSB線で繋ぎメモリを挿せたりできると便利だった。
03 色の種類が少ない

--総合--
SEのように長時間作業する人には向いているかと
たかがマウスパッドと思うなかれ
肩こりの人は一度使ってみてください、リストレストだけでもかなり楽になります。
review image review image
2010年1月23日
この商品はとにかくマウスを選ぶ、と言える。
ふつうの赤外線式、またはボール式(まだあるのかな?)ユーザーだと、正直いって評価は2か3である。
気になるのは二点。

ひとつは、一体型ゆえに、リスト部とパッド部が常に同じ角度・向きとなってしまい、自分の姿勢・腕の角度・手首の位置などが自由にならない。
もうひとつは、パッド部の傾斜がきつく、腕から手の甲にかけての筋が伸びたままの時間が長くなる。結局、違った意味で手首の疲労につながる。

ところが、トラックボール系ユーザーが使うことで、この点がメリットへと変わってしまう。
私はケンジントン SlimBlade Trackball 72327ロジクール ロジクール トラックマン ホイール TM-250を使っているが、動線を必要としないトラックボールマウスにおいて、リスト部とパッド部が一体であることは、高さ調節の必要性や使用中の横ズレ・縦ずれがなくなり、きついはずの傾斜は適度な手首の反りを生み出し、長時間の使用を実現してくれる。とくに、SlimBladeの使用感向上は驚くばかりであった。
2013年10月10日
無線レーザーマウスを導入すると同時に、右手首付け根が常に机上に接していることによる痛み解消のために、それこそ「おっぱいマウスパッド」のような柔らかくて気持ちの良いマウスパッドを探していた。

この商品は、表面が皮革製やウレタン製のもののようにつるつるしている(=汗ばんだらベタベタする)のではなく、常にサラサラとまるでメッシュ素材のような生地なので、長時間肌が触れていても全く不快ではない。

そして肝心の手首部分の柔らかさだが、これが実に素晴らしい絶妙な柔らかさと反発力がある。
低反発枕の如く、手首の形状に合わせてクッションが変形し、それでいて適度な堅さがあり、数時間PCに向かっていても全く苦にならない。

またマウスパッドの裏面は、ジェルマットになっており滑り止め効果がある。

それでいてこの価格である。正直言ってこれはかなりいい買い物ができたとしか言いようがない。
ロジクールのM570をガラス台に乗せて使っています。
使っているうちになぜかトラックボールが滑ってしまうのと、暫く使っていると手首がガラス台に当たって痛いので購入してみました。

しばらく使ってみましたが、使い心地はなかなか良好です。
トラックボールがパッド上を滑ることもありませんし、手首も丁度クッションに支えられて、手首の凝りが解消します。
クッションの硬さも問題なし。
ただ、手首の置き方によっては手首が痛く感じるかもしれません。
個人的には、手首をクッションに浅く置くとなんとなく痛みを感じるので、
トラックボールはクッションに密着させ、深めに手首を置くよう心がけています。

購入前はサイズが気になっていたのですが、サイズもピッタリでした。
(M570との大きさ対比写真を載せています。ご参考まで)