2007年7月23日
アームレストの高さややわらかさ

あと蒸れにくいので、長時間しようしてもOKです。

ただ、なぞのゴム臭がきつい!
長時間放置していれば消えるのでそれまでの辛抱です。
2013年4月27日
今まで8年ほど使用していた別商品からの代替えです。
今までのものは丸くてフィットしていたので当商品に最初は違和感を感じましたが、
30分程で馴染みました。机とのすわりも良く、ずれることはありません。
高さも頃合いが良く、マウスの動作も快適。しかも手首にかかる負担も軽減されました。

エレコムから数種類出ているようなので、現在自分が使っているマウスの高さを考慮すれば
ベターなチョイスが出来るかと思います。
私が現在使用中のMagic Mouseとの相性は抜群と思われます。手首がマウスまで一直線に
なるのですごく自然で、しかも疲れません。
PCで閲覧している方はよろしけれがアップした商品の画像を参照してください。
review image review image
2009年7月12日
マウスではなくLogicool マーブルマウス ST-45UPiにて使用。
ガラステーブル上に手を置くと手の跡が残るのが気になり試してみました。
丁度手首の関節部分が上に乗るように使用していましたが、長時間になると手が「苦しい」ような感覚になりました。
もう少し高さが低くて柔らかいほうが自分には合うと思いました。
2016年2月1日
「ちょっと固くて高い」というレビューは読んでたんですが、1番人気に黒がなかったので使用マウスがデカイこともあってこっちを購入。
確かにイメージよりちょっと固いです、手を乗せてもほとんど沈み込まない、食べ物で言うとグミって感じの固さ。
そして高さもやっぱりあるんですが、マウスも大きい MX Master 使ってるせいもあるでしょうが
「ちょっと高いなぁ、ちょっと硬いなぁ」と思いながら使ってますが、なんだか何もないときに比べると、使いやすいし疲れないような気がします。
VINEメンバー2011年12月13日
今まではいわゆるジェルタイプのリストレスト・アームレストを
使用していましたが、私の体重のかけ方がおかしいのか暫く使用して
いるとどうしても数ヶ月以内にジェルの中身が脇から出て来てしまい
その度に買い直すという使用方法でした。

こちらの商品はジェルではなくポリウレタンを採用しており、中身に
何か入っているというよりも全体がその材質なので力を入れても
中身が飛び出してくるという事が無さそうなので購入してみました。

ジェルタイプの物よりは少し硬めですが、低反発にて使用後も形が
復元します。またジェルタイプの物は柔らかいですがどうしても
通気性の問題だけは払拭できない(中身が詰まっているため)のに比べ
こちらは比較的通気性が良いです。
慣れるまでは少し硬いですが、使用しているうちに慣れると思います。
底面部の滑り止めが強力な点も◎。 個人的にかなりオススメです。
2016年4月24日
店舗で購入後車内でパッケージを開封しましたら漂うゴム臭さで気持ち悪くなってしまいました。
帰宅後から数日に至るまで酷い臭いが取れることはありませんでした。

また、リストレストとして使用していますが、私に合わなかった理由としては使用していて数時間後に起きる手首の痺れです。
血流が滞っているような痺れで長時間使用するには不向きだと思いました。
別のメーカーのサンワサプライ製キーボードリストレストを使用していますが同じような現象は起こらず重宝していますがこの製品はちょっとつらいづらいです、なので商品がボロボロになるまで使用し捨てて別のメーカーを検討している最中です。
2010年7月19日
他の方のレビューにもあるようですが、若干高さがあるかなと感じました。
長時間手首を当てていると痛くなるので
手首よりも手のひらに近い部分?を当てるようにしています。
個人的にはもう少し低めの方がいいですね。
高さ以外については特に問題は感じられません。
2011年7月27日
見たまんまです
テンキーの前に置いて使っています
フルキーボードでしたらキーボードとテンキーとで長いのと短いの二個いるのですね・・・
結構仕事場が節電モードで暑いのですが
このぽつぽつのおかげで
べたって手が張り付く事もなく
結構快適に使えます
人に聞かれたら勧められる一品ですが
フルキーボード用に一個で済ませられる長いのがあると
嬉しかったり。。45cmってのはでないのですかねぇ。。
2016年1月9日
大好きなエレコム製品。
パッドと一体型のもありますが、パッドを既に持っていたり、パッドにこだわりがあるならば、一体型じゃなくてこちらがいいと思います。
ずれたりすることもありませんので。

ただ、FPSの場合は、手首部が邪魔になるので慣れを要するかもしれません。。

実際使ってみて、どうなんだろう・・少しはマシになるかな程度
なかったらなかったで長時間経つと机に押し付けるから痛いけど
これがあったらあったでも、結局は物体に押し付けるから長時間立つと痛いっていうww
手首の痛みの軽減のために購入

思ったより堅い。上から押しても、あまり沈まない。マットで言うと高反発て感じだろうか。

形状は単純なかまぼこ型ではなく、手前がスロープ状で奥側が丸くなっており、上面が“への字型”のような断面形状になっている。この形状のため、手首を乗せて保持させやすく、それでいてマウスを容易に操作できる。

上面は布製で複数の凹部があり、手首が蒸れにくい。

底面は粘着性になっており、机の上面に置くと安定してズレない。このため、本品がズレることによるストレスがない。

非常にコストパフォーマンスが良く、お勧めできる。