2007年7月23日
アームレストの高さややわらかさ

あと蒸れにくいので、長時間しようしてもOKです。

ただ、なぞのゴム臭がきつい!
長時間放置していれば消えるのでそれまでの辛抱です。
2013年4月27日
今まで8年ほど使用していた別商品からの代替えです。
今までのものは丸くてフィットしていたので当商品に最初は違和感を感じましたが、
30分程で馴染みました。机とのすわりも良く、ずれることはありません。
高さも頃合いが良く、マウスの動作も快適。しかも手首にかかる負担も軽減されました。

エレコムから数種類出ているようなので、現在自分が使っているマウスの高さを考慮すれば
ベターなチョイスが出来るかと思います。
私が現在使用中のMagic Mouseとの相性は抜群と思われます。手首がマウスまで一直線に
なるのですごく自然で、しかも疲れません。
PCで閲覧している方はよろしけれがアップした商品の画像を参照してください。
review image review image
2009年7月12日
マウスではなくLogicool マーブルマウス ST-45UPiにて使用。
ガラステーブル上に手を置くと手の跡が残るのが気になり試してみました。
丁度手首の関節部分が上に乗るように使用していましたが、長時間になると手が「苦しい」ような感覚になりました。
もう少し高さが低くて柔らかいほうが自分には合うと思いました。
2010年7月19日
他の方のレビューにもあるようですが、若干高さがあるかなと感じました。
長時間手首を当てていると痛くなるので
手首よりも手のひらに近い部分?を当てるようにしています。
個人的にはもう少し低めの方がいいですね。
高さ以外については特に問題は感じられません。
VINEメンバー2011年12月13日
今まではいわゆるジェルタイプのリストレスト・アームレストを
使用していましたが、私の体重のかけ方がおかしいのか暫く使用して
いるとどうしても数ヶ月以内にジェルの中身が脇から出て来てしまい
その度に買い直すという使用方法でした。

こちらの商品はジェルではなくポリウレタンを採用しており、中身に
何か入っているというよりも全体がその材質なので力を入れても
中身が飛び出してくるという事が無さそうなので購入してみました。

ジェルタイプの物よりは少し硬めですが、低反発にて使用後も形が
復元します。またジェルタイプの物は柔らかいですがどうしても
通気性の問題だけは払拭できない(中身が詰まっているため)のに比べ
こちらは比較的通気性が良いです。
慣れるまでは少し硬いですが、使用しているうちに慣れると思います。
底面部の滑り止めが強力な点も◎。 個人的にかなりオススメです。
2016年4月24日
店舗で購入後車内でパッケージを開封しましたら漂うゴム臭さで気持ち悪くなってしまいました。
帰宅後から数日に至るまで酷い臭いが取れることはありませんでした。

また、リストレストとして使用していますが、私に合わなかった理由としては使用していて数時間後に起きる手首の痺れです。
血流が滞っているような痺れで長時間使用するには不向きだと思いました。
別のメーカーのサンワサプライ製キーボードリストレストを使用していますが同じような現象は起こらず重宝していますがこの製品はちょっとつらいづらいです、なので商品がボロボロになるまで使用し捨てて別のメーカーを検討している最中です。
2015年7月16日
使い始めは硬いかな?と思いましたが使っているうちに少し柔らかくなりました。
普段手首を置いてる場所とそうでない場所の硬さに違いがあります。

肘が机より上に来る人にとってはこの高さは楽ですが、そうでない場合は高すぎて手首が疲れます。
自分はぴったりでした。

長時間使ってると白い汚れが目立ってきて落ちないのでここだけが残念
2012年3月25日
スチールデスクに直接手を乗せるのは冷たいので購入しました。
値段も手頃ですし、高さや硬さも不満無しです。
他のユーザー様がコメントしている臭いも、気になるレベルではありません。
商品名のエンブレムは貼られているだけなので、向きが気になる場合は剥がせます。
裏面の滑り止めはかなり強力です。
2009年3月16日
これを使うまでサンワサプライ アルミニウムマウスパッド(シルバー) MPD-ALUM-SVを単独で使っていました。けど、手とデスクとの接地面(手の付け根外側)が痛くてしばらく悩んでました。冬場は冷たいし…挙句、手袋しながら使ったりしてました。そいで見つけたのがこれ!予想以上のグッドフィーリング!!適度に沈むし、幅もマウスパッドといい感じ。よい出会いでした。
手首の痛みの軽減のために購入

思ったより堅い。上から押しても、あまり沈まない。マットで言うと高反発て感じだろうか。

形状は単純なかまぼこ型ではなく、手前がスロープ状で奥側が丸くなっており、上面が“への字型”のような断面形状になっている。この形状のため、手首を乗せて保持させやすく、それでいてマウスを容易に操作できる。

上面は布製で複数の凹部があり、手首が蒸れにくい。

底面は粘着性になっており、机の上面に置くと安定してズレない。このため、本品がズレることによるストレスがない。

非常にコストパフォーマンスが良く、お勧めできる。