サイズ: 1個|変更
価格:¥986+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年9月27日
東プレ NG01B0 REALFORCE91UBKで使用していますが、10cm弱キーボードより幅が短いです。
英字キーをタイプをする分にはまったく気になりません。
フルサイズのキーボードでも使用しましたが、ホームポジションに指を置いてる時間が長いなら幅の短さは気になりません。
他の方のレビューにもある通り高さが少し高く、バリバリ入力する時には少々邪魔に感じるので仕事用PCでは使用をやめました。

ただ、インターネット巡回したり、チャットなどしてぼんやりPCを使っているときにはそれほど打鍵は多くないので、ホームポジションに指を置いておくには楽な高さとだと思います。

私の持っているジェルのリストレストと比べると、指で押してみるとやや固い感じがしますが手首を乗せている使用感は大差ありません。
かまぼこ型でディンプルがあるという形状に関しては、長時間使用しても特に疲れにくい等の意味があるようには感じはしませんでした。
湿ったりべたついたりしないサラサラ感はそれなりに長く使用していても持続しています。
ないよりはあった方がだいぶ楽だとは思いますが、競合商品と比べて秀でている点はとくに気づきません。
新品は少し臭いので星3です。
2012年6月3日
Mac のキーボードとほぼ同じ長さなので、並べると揃っていて見た目はいいです。
腕は「ハの字」に置くので、指先よりも手首の位置は外側になりますので、リストレストはキーボードよりも幅の広い方がいいです。
しばらく使用してみましたが、長さのある別の製品を買うか、もう一つ本製品を購入して二つ並べて使用しようかと悩んでいます。
製品の作りはとてもいいです。触感も好みですし、反発も適度な柔らかさです。
本来の使い方ではありませんが、机にほおづえをつくときに肘を載せるのにもいいですよ。
2011年6月1日
厚みや手首を置いた時の感触はとても良いです。
ただ、キーボードの隣りに同じシリーズの
マウスパッドが置いてあるのですが、
テンキー部分に空白ができているので、
なんか落ち着きません。
長さが450mmぐらいあればジャストフィット
でマウスパッドとの間も空白ができずに
しっくりと手首移動ができると思います。
さらにロングの製品を期待します。
ターコイズブルーの製品もお願いしたいです。

結局、追加でもうひとつ購入して
写真のように2つ並べて置いてみました。
手首まわりの自由度が増していい感じです。
2011,06-09発注
review image review image
テンキーレスキーボードにあうパームレストを探していてこちらがちょうど良いサイズだと思い購入。
物自体はまぁよいのですがパッケージから出したばかりの状態では少々難があります。
まずこの手の商品にはよくあることですが匂いがキツイ、これはベランダなどに干しておいてやるとそのうち取れます。

次に高さがやや高い上に感触が少々硬めなのでいまいち使いにくい事、これはしばらくの間、座布団代わりにしてお尻の下にでも敷いて置いてやると堅さがほぐれてほどよい弾力になります。
これらが終わると快適で使いやすいパームレストへと変貌します。

ディンプル加工のおかげで通気性が良く夏場でも蒸れにくいところが良いですね。
デザインや質感もよく値段も安めなのでおすすめですが、柔らかめで高さの低いパームレストに慣れている人は少々違和感を感じるかも知れません。
2013年3月17日
 文章を長く打つ仕事をしている為に、パームレストは必須ということでキーボードを新調するのに合わせてこちらを購入しました。
使用しているキーボードがメカニカルのテンキーレスなので、厚みが有り幅が狭いのでこのパームレストにはマッチしましたが、それ以前に使用していたメンブレンのフルキーボードで使ってみたところ全く用をなさないです。
また、かなりしっかりと机に固定されるので、キーボードが頻繁に動くような人にも合っていないでしょう。

・サイズが小さいが厚みのあるキーボード
・キーボードを動かさず作業する

この二点ならばオススメをします。
なお、現在半年弱の使用ですが、擦れる事の多い聞き手側の端が大分毛羽立つのか、白っぽくなっています。

ちなみに、徹夜作業の時に5分程目を休める時の枕にもなるのが助かります。
2012年5月14日
リストレスト付きのマウスパッドを使って柔らかさが良かったので、こちらをキーボード用にも購入しました。
期待に反して、マウスパッドのものよりも少し硬めで余り変形しませんでしたが、角が丸く、薄いキーボードを使った場合の手への当たりが柔らかだったので気に入りました。
ただ、薄いキーボードとで使った場合、キーボードから少し離して手首を置いて使うため、この長さ(285mm)ではフルキーボードはもちろん幅の狭いキーボードでも窮屈に感じると思います。他の方のレビューにありますが、450mm以上のバージョンを早く出して欲しいです。
それと、低反発素材独特の匂いが結構します。2〜3日もすれば臭わなくなりますが、最初は手に付いたりします。目が痛くなるようなものではないので、体に悪いようには思えませんが、気になる方はこの種類の素材は避けた方が良いと思います(他の素材というと、ウッドとかレザー製のものしかないか・・・)。
2012年6月26日
これまでジェルタイプのものを使用していましたが、汚れてきたのでこちらを購入。
1ヶ月くらい使ってみた感想ですが、ほかのレビューにもあるように硬いです。
長時間使用すると手首のあたる部分が赤くなってしまいます。
かまぼこ型なのでジェルタイプに比べると、手首に接触する面積が狭いです。なので、ホールド感も少ないです。
疲労軽減も特にほかの商品と変わらないように感じます。
やはりジェルタイプに慣れた人だと不満を感じるかもしれません。ほかの商品を買いなおす予定です。
2012年3月25日
スチールデスクに直接手を乗せるのは冷たいので購入しました。
値段も手頃ですし、高さや硬さも不満無しです。
他のユーザー様がコメントしている臭いも、気になるレベルではありません。
商品名のエンブレムは貼られているだけなので、向きが気になる場合は剥がせます。
長さはキーボードに対し短い印象ですが、配置次第でそれほど不満は感じないかも。
裏面の滑り止めはかなり強力です。
2011年1月19日
私はMacBookに外部ディスプレイを接続して作業をする事が多いのですが、その際のキーボードにHHK For Macを使用しています。

ずっとリストレストは欲しいと思っていましたが初めての購入でした。

サイズはHHKにぴったりで横幅はHHKよりも4〜5mm程度短いでしょうか。
高さはHHKの高さ調整を一番高くした状態でスペースキーより1〜2mm程度低い、という感じでしょうか。
(あくまでも私の感覚です。)

堅さは比較的柔らかい方かもしれません。

表面の肌触りもとても気持ちよく、表面に凹があり、すこし汗をかいても乾きやすい印象です。

商品とHHKをぴったりとくっつけると、1cm幅・高さ5mm程度の商品の段差?にキーボードがほどよく乗り、キーボードが少し前のめりの様な感じになるので
疲れた時には抜群のポジションになります。(完全に個人の使用感です。)

デザインも丸みを帯びている為、私のデスク環境にはぴったりで満足して使っています。
2014年1月12日
以前買ったエレコム 疲労軽減リストレスト一体型マウスパッド ”COMFY” ソフト(ブラック) MP-095BK
あまりにも快適なので、キーボード用も購入して使ってみました。
が、マウスと違ってキーボードは手首をしっかり落着けさせる必要があると痛感しました。
この製品は結構高さがあり、かつ、断面が半円形であるため手首が落ち着かず、
しょっちゅう「G」「J」キーを使ってホームポジションを確認するようになってしまいました。

キーボードから10センチぐらい手前に置き、
むしろ手首をまったく落ち着かせないようにして使うほうが、
かえって腹が据わり、高さ的にもまだ具合が良くなるのですが、
そうすると今度は左右の短さが仇になりときどき腕がずり落ちてしまいます。

疲労軽減どころか疲労増加。ちょっと高い勉強代でした。