2007年1月27日
 システムが複雑になり、それでいてそのシステムをCOM勢力が適応できず、さらにバグが多いと評判の「3」「4」などの続編と比較して、これこそ天下統一の正統な継承者ではないだろうか?

システムは基本的に一番初期の天下統一。

ただし城数が増え、武将が増えた。

武将数の制限がなくなった?のが個人的には嬉しい。

城数が増えた分、勢力のバランスが取れ、初期バージョンのような敵勢力の急激な広がりが幾分か治まった。それが緊張感が薄れたと言えばそうだが、てれなりの手ごわさは相変わらず。

かつて天下統一にハマった人なら、一度はやる価値あり。

ただし、システム面は城や武将数の増加以外、目だったものはないので、過度の期待は禁物です。
2008年5月15日
城数250から400、武将800人から1400人、雇用武将数上限は240人となるなど各種改良が施されているが、城数増加の影響か、このゲーム最大の売りであるところのPC大名怒涛の伸張は1に比べると若干影を潜めているのが残念なところ。
前述の数の増加と共に今作の1との大きな違いとなっている部分は、一国一大名制(例外有り)ではなくなり大名の領国が複数にまたがっている場合があること。つまり史実により近づける設定がなされたということですね。
一部経路ミスがあるが、それは今現在も修正されていない。有志が経路ミスを修正した物をネット上で無料配布している為、それ利用すればプレイに支障をきたすことはない。
しかし、公式のフォローがいつまで経っても無いところには大きな疑問を感じます。
2011年8月7日
僕は★栄のソフトをかなり買ってやっていましたが、比較するとシステムなどがかなり練られている。
そして何回もやりたくなるソフトです。
攻略法は何回かプレイすれば発見はできますが、とにかく★栄のソフトで飽きた人にチャレンジしてほしいソフトです。
2013年3月16日
「天下統一(初代系)の直系である本作は最高のゲームの”素体”」であります。

嘘は言いません「ゲームとしての戦国シミュレーション」としてこれ以上はありません。
「天下統一(1と2のみ)」とは、かってのPCゲーム全盛期のPCゲームの金字塔にして記念碑です。
旧SSのチーム諸兄と黒田さん。そして今なお愛する有志の皆さんの功績は甚だ大です。
(しかし、αの諸兄はゲーム屋としては根本的に向いてない様です。残念ながら)

…正直に言いましょう本作「天下統一AD」はこれ単体では完成品ではありません…
(至高のゲームをリニューアル&復刻した功績は認めますが、)
 天下統一ADは、有志の皆さんによる「天下統一AD→AC」にDLP改修して、
「戦国を愛するユーザーの為の至高至純の戦国体験ゲーム」となります。
(詳しくは「天下統一 アドバンス カスタム」でググること)

「ACパッチ」を加えることにより、本ゲームは「至高のオフゲーム」となりました。
まさに「原作者(黒田氏)'企業(旧SSの開発者の良心)'愛顧顧客(ン十年のユーザー)」
のコラボレーションが実現されています。
本商品はまさに稀有な活動の基礎となっている「ゲーム(の素体)」と言えます

…もう一度申し上げておきましょう。…
「この商品は、ン十年愛し続けているユーザーの愛の結晶を加えて、至高のゲームとなりえます」
2012年8月24日
その昔、MS-DOSなるものがあった頃にこのソフトに出会い、ハマっちゃいました。
懐かしさのあまり、購入して時々遊んでいます。
ステータスが変化するだけのゲームですが、それなりに楽しいものです。
2014年11月19日
今更ながらレビューさせて頂きます

私は初代天下統一をする為にパソコン(PC98)を購入した覚えがあります

昔は戦国シュミレーションと言えば信長の野望でしたが敢えて此方を選び遊んでいました

画面もシンプルでシステム面も分かりやすく奥が深い!
そう言ったゲームでした

今更プレするゲームでは無いですが昔を思い出しながらやっています

天下統一アドバンスは初代天下統一をベースに作られたゲームで懐かしさを感じますね
此れから戦国シュミレーションをやって見たいと思っている方にはお奨めのゲームです
マニュアル無しで理解出来ます

私的には天下統一シリーズの中でアドバンスがお奨めです
2015年5月10日
歴史ゲームです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・