2015年5月28日
左から キャンパー ハントマンライト スイスチャンプ XAVT です。ご覧の通り実用性はほぼありません。実用を考えるなら用途に合わせた薄めのものを2〜3個持った方がいいです。でも、これだけのブレードを組み込むと、支柱がちょっとでもずれたら平面が揃わないし、中心が歪みでもしたらブレードが出なくなります。その工作精度と技術を示した、道具というより工芸品です。見て、動かして、磨いていてとても楽しくなります。ここに価値を感じる方にとっては価格以上の価値があります。欲を言えば時計、アナログにして欲しかった。
 Wenger Couteau suisse géant 程では無いですが、携帯マルチツールの筈なのにとにかく重たいの。ポッケに入らない、素晴らしくも「どえらく使いがたい」「万能」マルチツール。

通常ならハンドル厚が高さ(腹から背)を上回ると「使い勝手」が悪化してしまう為に、刃幅と高さの兼ね合いから大凡の使いやすい基準幅が導き出されます。老舗のVICTORINOXがそのデータを無視して...確信犯というか、これこそ狙いというか...大好きです。

ノーマルスイスチャンプでもブレードメインでは使い辛い位でしたが、コイツ(XAVT )ェ   と言っても、頑張れば使えます。その上使えなくても満足感だけは矢鱈と大きいですし。ええ、ウェンガーに比べたら可愛げのある大きさですし。

冗談はさて置いて、大きさは兎も角、近頃のVICTORINOXは電装品か?と言う機能が付いています。これが一寸困りもので、やる人は少ないでしょうが水の中で色々グリグリと出来ないのです。そういうのを求めるならXAVT等をハナから選ぶなと言う選択肢なのですが、ツールに耐水性が無いのもこれまた困るなーと感じる訳です。なれどお馬鹿な所が好きだから星五つ。
2015年9月8日
今日電池交換をしました。これを買って7年半ほど経ちましたが、電池交換は未だ3回目ぐらい。案外長持ちします。
握り難いとか、重たいとか、楽しみ方は人それぞれですが、私は文鎮に使っています。
時々ツールを出したり引っ込めたり、けど使い難く危ないので、使いません!
ハサミとか、ナイフとか、ヤスリとか使いたい時はポケットからおもむろにミニチャンプが登場~。
結局文鎮として、会社の机に7年半ほど活躍しています。
2013年7月3日
Victorinoxファンの自分としては、部屋で見て触ってるだけで楽しいけど、

アウトドアでの活用となると‥
飲みでの、ウケ狙いかな。
2016年2月6日
あまりに大きすぎるので、携帯性、実用性はあまりありませんが、いじっていると楽しくなるビクトリノックスです。
所有欲も満たされます(笑