2012年12月15日
使用出来る時間が短いし価格が高過ぎます。EPSONのプリンターPM-G860を3年前から使っています。この機械は故障がなくて(たまに自分で機械の内部を清掃していますが)気にいっています。気に入らないのはインクの価格です。今年だけで機械本体の2台分のインクを買いました。どのメーカーも同じ様な価格政策(?)をとっている様ですが、どこか良心的なメーカーが現れませんかね。印刷機も良いしインクも安いメーカーを我々ユーザーが望んでもう何年になりますか?
ベスト50レビュアー2015年10月22日
写真を主にプリントしていますが、なぜか黄色の減りが早く、予備として5本購入しました。
聞くところによると、カラー印刷の風景色は黄色が最も混色に使われているとかで、なんとなく納得しました。
ということは、黒と黄色は別にストックしておくことが必要だということだと思います。
商品自体は、純正ですから印刷において全くトラブルはありません。
ただ、頻繁に使用しますので、お値段が高いのが負担に思います。
2014年4月26日
メーカーも認めているが、プリンタ本体を安く買わせて、この様な消耗品で儲ける商法は気に入らない。
エプソンのプリンターを10数年、5機種ほど買い換えながら愛用してきました。当然、使用するインクも純正だけを使用してきました。大昔は目詰まりなどもありましたが、最近はストレスがなく使用し続けています。

インクの価格の高さはネックだと思い続けています。プリンター本体は廉価なのにインクが高価なので、現行の機種などは本体価格をインク代が凌駕しているのが実情ですから。プリンター・メイカーの販売戦略に消費者が影響を被っている現状を打破する構図は生まれないのでしょうか。消耗品での利益回収という戦略に消費者は振り回されている感を覚えます。

肝心のインクですが近年は本サイトで購入しています。店頭へ購入しに行く手間を省けますし、送料無料なのも有り難いですね。基本的に量販店より安く購入できますので重宝しています。

写真を多く印刷しますので、黄色は特に減りが激しいように感じています。もう少し本来の価格が安くなるのをずっと願ってきました。このままでは、プリンターは安いのに、消耗性のインクの使用により、本体価格よりもトータルコストで高くついています。

当方は相対的に安い時期に少し余分に買いだめしました。インクも季節的に値段の変動がありますので、少しでも安い時期に一定数ストックを補充するように心がけています。末端消費者のせめてもの自衛手段です。
2013年7月25日
以前、純正品ではないものを使った際、機械の具合が悪くなった。また、発色が良くなかった。やはり純正品が一番かと。但し、純正品は値段が高い。これは周知の事実だが、メーカーは機械を安く売り、インクで長期間儲けている。海外ではインク容量が大きいそうだ。容量を大きくし、値段は下げて欲しい。アマゾンから送られて来たものはmade in chinaの物だった。
2013年5月8日
純正品はとにかく高すぎる!!!代替品は機械に合わないし、全く困ったもんだ。
純正品の値段としてはこんなもんかしれないが。いやー高すぎる。機械でダンピングして、機械さえ売ってしまえばこちらのもんだという経営戦略は困ったもんだ。
2014年5月10日
これも価格の割には消耗が早く、もったいないと思ってます。価格が安ければと思います。
2013年12月1日
プリンターが故障する前に、交換したばかりなのに、すべての色がインク切れって出て、?でしたけど
こちらを購入したばかりで手元にあったので、全て交換しましたら、とうとうエラー表示が・・・・・・
エイデンに持っていったら、修理するより買ったほうが良いと言われ、プリンターを変えました。
悲しかったです。
2015年1月17日
EPSON EP-803Aに使っています。なんとなく純正の方が安心できるのでこちらを買いました。
使用感は特に問題なく使えています。発色も良いと思います。
でも値段が高いですね。全色買い換えるとなるとそりゃもう出費が大変な事になります。もう少し下げてほしいと思いました。
2013年10月26日
6色パックで買おうとおもったんですが高かったんで個別で必要な分だけ買いました。

皆様も言われてますがプリンター自体は高くないんですがインクが非常に高価なのでランニングコストは悪いです。
ケチだっていうのもありますがインクが高いのでプリンターを使う頻度が減ってしまってます。