2008年11月20日
昔、スーパーファミコンでやったっけなァ…結局フロントミッションシリーズを全てプレイしたが、ファーストを上回るものはなし。グラフィックやムービーにこだわらずとも面白いものは面白いんだと気が付く。この頃のスクウェアは輝いていたね、ホント。
2007年3月23日
 まだプレイ中ですが、移植としては問題ないデキです。SFC版、PS版と遊んでいますが、懐かしさ&追加ミッションの新しさで飽きません。PS版を再度遊ぶよりは明らかにDS版の方がお得です。最近のスクエニのソフトはシリーズものなのにジャンルを変えたりして、ユーザーの望みを裏切っている感じがします。このソフトのようにちゃんと移植して、追加要素をつけてくれるだけで昔からのファンは喜ぶと思うのですが…。何はともあれフロントミッションファンならば遊んでみてはいかがでしょうか。

星が4つなのは、戦闘に入るときの微妙な読み込み(慣れれば気になりませんが)と、少し絵柄が古いということで-1しました。
2013年7月14日
USNサイドのストーリーがはいってますます濃い内容になたとおもう。
2006年10月11日
セカンドのトロい戦闘には怒り!

ファーストにはそれ以降に甚だしい「複雑さ」が最も薄いタイトルで、スキルのチェーンも爽快でやる気も湧き、ストーリーの悲しさ・侘しさもまたたまらないものでした。見た目にも(今となっては)シンプルでステージが分かりやすいように感じます。以降のタイトルでは「見やすい」と称しステージが回転するのでよけい「分かりにくい」と感じました。そういう意味でも「昔ゲーマー」の私にはベストフィットソフトです。

PS版では、SFC版よりゲームバランスがかなりシビアになっており、挑戦的でした。ツィーゲライフルが登場してもそれを加味してかやはりシビアでした。その分やりこみがいがありましたが。

シリーズの中でもストーリーはかなりシンプルですが、ドラマ性が高いような気がします。しかしゲームとしてはあまり戦略性が高くないと思います。難易度設定があれば良いのですが、なければシミュレーションマニアの方には物足りないかもしれません。

でも、レトロゲーマーの私にはたまらない一本です。
SFC版で楽しめた人なら確実に面白いと思います。

シナリオも機体も増えて長く楽しめます。

DSにはこういったゲームが良く合うと思います。

ストーリーは今見ても展開が面白いです。ストーリーだけでもやる価値があります。

先に進めたくなりますしヴァンツァーの構築や新しい武器の装備は楽しいです。

唯一の欠点は敵のアルゴリズムが弱くスペックと物量だけなので間接攻撃&ボディ狙いだけでクリア出来てしまうこと。

格闘や近接戦闘以外倒せない敵や、背面を取ると攻撃力が上がるような仕組みが無いのが残念な感じです。まあ、それらを差し引いても十分楽しめるのでオススメします。
2009年12月26日
昔SFC版をやったのですが、改めてDSでやってみてストーリーは素晴らしいと思いました。

シンプルなんですが大人になった今も感動しました。

シリーズ全てをやってるものとしては、システムもシンプルで返って新鮮でした。

リンクも難易度の点から考えると良し悪しですし。

全体的には及第点の今作ですが、不満もあります。

まず攻撃時。
遠距離武器を装備していると敵と隣り合ったときでも、必ず遠い敵にカーソルが付きます。

LRボタンを押せば標的を変えられますが、敵が密集しているときなどは、何回も押さねばならず面倒です。

敵と隣り合っている時点で、隣の敵に攻撃するのがほとんどなので、プレイヤー心理を考えて作って欲しかったです。

それから…やり込みが手抜きです。

相手のHPと攻撃力を上げただけ。

クリアする毎に新たな難易度が出現するのですが、納得いかないのはパーツの性能に関係なく、HPがあがること。

いくつか難易度はありますが、最終的には雑魚敵でも1000を越えるHPになります。

最強武器を揃えても、与えるダメージが限られているため、ただ時間がかかるだけの面倒な戦闘になっています。

これでは達成感がなくイライラするだけだと思います。

難易度を上げるのであれば、比例して経験値を増やすなどして、レベルを上げやすくするような工夫がほしかったです。

ただ今の中古の相場を考えれば、シリーズファンは買って損はないソフトであることは、間違いないと思います。
2007年12月16日
本編もおもしろいんですが、PS版からある追加シナリオはもっと面白い感じ。
オリジナル本編はそれほどゲームバランスがよくなく、とにかく数でゴリ押しで勝てる上、
遠距離攻撃とFlash連発で最後までいけてしまう。なので中盤以降ダレます。
しかし追加シナリオはそうでもなく、輸送トラックを所有できないのでFlash連発できないし
Flashの持続時間がみじかくなってるし、目的が敵全滅だけじゃないのがいい。
グラフィックも容量ふんだんにつかって凝ってたりするので良い。
PS版未経験者なら、追加シナリオのために是非買ってみてほしい。
でも追加シナリオのラスボスの劇弱には萎え。
2012年2月27日
何故か無性に初代フロントミッションがプレイしたくなったので、ネットで探してみると何とDS版が発売されていることを知り早速購入。
初代SFC版の思い出を巡らしつつプレイしてみたのですが・・・

DS版の追加要素(パーツやシナリオなどの追加)については素直に嬉しく思います。
が、移植元のSFC版と比べてのグラフィックやSEの劣化が正直、酷過ぎます。

キャラの顔グラはドットが潰れて別人になってますし、SEは重厚さのかけらもない軽さで泣けてきます。
初めてプレイする方はあまり気にならないのかもしれませんが、SFC版をやり尽したファンであればあるほど、キツイものがあると思います。

・・・っていうか、SFC版の発売から15年以上も経ってハードも随分進化してるはずなのに、こんな劣化移植しか出来ないという現実に哀しくなってきます。
スクエニには猛省を促したい。
2010年8月23日
フロントミッションシリーズの復刻版と同時に、新たにU.N.Sサイドの物語も楽しめます。FMシリーズはここからたくさんありますが、一番面白いのではないか?
と個人的には感じます。バンツァーの換装がいささか面倒ですが、なれるとはまります。買って損がない良作です。
2010年10月1日
FMシリーズの大ファンで、1stについてはSFC版、PS版とプレイしています。
特に1stが一番のお気に入りで何度も周回プレイしています。
今回DS版では携帯機の為、場所を選ばずプレイ出来ると思い購入しましたが、想像を下回る出来に落胆してしまいました。

FM 1st初めての方には「是非一度、プレイしてみて下さい」と言えますが、
昔からのファンの方には余りにもお粗末な内容の為、目に余る部分があるかも知れません。

DS版を購入検討される方の多くは以前にも1stをプレイされているリピータと存じますので、
その魅力については既に十分ご存知の事と思います。
ですので、本レビューでは敢えて残念な点だけお伝えします。
FMファンとしてはソフトの売上げが増えるよりも、残念な思いする人が減れば嬉しいですからね。

■キャラクターの目が青く塗り潰され、輪郭が歪んでいる
オリジナル画像をそのままを使用すればよいものを、なぜか数人のキャラの目が雑に青く塗り潰されており
輪郭が崩れています。ロイドは人形のような魂の抜けた表情でひょろ長くなってしまいました。
ヤンは愛着が湧かないどころか、人間離れした顔つきです。

■BGM、SEがチープになった
恐らくDSの小型スピーカに対応する為に音域を変えたんでしょう。オリジナルの重低音、高音が出ず、代わりに安っぽい音がでます。

■レベルアップ時の各パラメータの集計音が出ない
レベルアップ時にはFightやShort等の各種パラメータが「カタタタタタ・・・」と集計されますが、1/2程の確立で
音が出ません。かなり高確率なバグです。

■武器屋の品揃えが豊富過ぎる
ゲームが進行するにつれ、武器屋は次々と新しい武器/パーツを入荷してきます。
しかし、古い商品が一向に削除されません。
品揃えは徐々に増え続け、ゲーム終盤になると片手武器一つとっても50種くらいある中から選択、購入しなければならず、たかだか買い物に手間と時間がかかります。
 ⇒本項に関しては、DS版で新しく追加された要素になります。製作者側の意図としては"マシンをカスタマイズする楽しさ"でも演出したかったのかも知れませんが、これでは手間です。
一応、救済措置として「buy(購入画面)」では"新入荷"、"装備済み"をフラグ立てしてそれだけ表示する事も出来ますが・・・。
それよりも、別作品『2089』のようなソート機能があった方がより親切かと思います。

−−−総括−−−
SFC、PS版での感動をもう一度、・・・そう思えば思うほど辛くなる作品です。
以前の本作の魅力を知っている方なら、この出来栄えに納得いかないかも知れません。

本作品を作って頂いた方々に「本当の1stのクオリティはこんなもんじゃないよ!」
という想いを込めて★一つかと思いましたが、
情けない事にエンディングを迎えるまでにあまり気にならなくなりました。
諦め半分、1st本来の面白さにかき消され半分といった所でしょうか。

細かい点ばかりを挙げてしまいましたが、エンディングまで通してみれば
それなりに満足出来る内容だと思います。

今後購入を検討されている方へ、事前に上記変更点をお伝えし、
少しでもスムーズにDS版に入り込んで頂ければと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,680
¥4,300