2013年11月8日
後輪を外している時に、チェーンのたるみを取るのに便利です。
チェーンクリーニングの時にも使えそうです。
2014年9月18日
自転車を車載するために後輪を外すので、チェーンでフレームが傷つかないように買いました。
なかなか使いやすいです。
チェーン掃除にも使えるみたいですが、ディスプレイスタンドを使ってるので、私はチェーン掃除には使えないですね(;^_^A アセ

輪行時にはエンド金具と共用できないのも難点です。
2016年4月24日
チェーン洗浄の折につかってみましたが,チェーンがスムースに回ってくれないので気分悪い.
輪行時にはつかえるかもしれないが,多少嵩張るし,なくても差し支えなし.
また無駄なものを買ってしまったと反省.
2014年1月19日
自分はチェーン清掃時に使えると考えたが、ディスプレースタンドを使うのでちょっと甘かった。スタンドを使う場合はクイックリリースの両サイドで支えるので、ホイールを外すと反対側の突起がなくなり、困った。
結局、反対側はチェーンステーの先端にディスプレースタンドのキャッチをかませて、なんとかできた。でも安定さに欠ける。結果、無事清掃はできた。
クランクを回すと結構抵抗があるが、まあ許せる範囲だ。
よって、チェーン清掃用に考える方がいるなら、チェーンステーをシャフトで繋げるタイプのヤツを買った方がいいと思う。
車のトランクに積載するとき、ホイール外して積むのだが、チェーンのぶらぶらが気になっていた。こいつを使えば、まったく問題なくなる。そこは大満足。
2014年7月8日
これでチェーンメンテが楽しくなりました!
スプロケからの汚れ移りを気にしなくてイイのが嬉しいです。
2015年9月18日
これはめちゃくちゃ便利です。
もっと早くに出会いたかったな~。
2013年8月7日
バイクを車に積むとき、前後輪を外しますので、チェーンの弛みを取るのに使っています。
この手のものとしては一番小型で、そこが気に入っています。
手を汚さずにセットするには、ちょっとした慣れが必要かも?
2013年12月3日
チェーンがフレームに当たらないのは助かりますし、チェーン洗浄もできるんですが、自分の場合は手早くメンテしたいので、取り付け、取り外しが面倒ですね。あまり出番はなさそうです。