2007年9月3日
世界観や設定が中学生世代な感じで
いい年したおばさんの私には、ちょっと取っ付き難かったです。
バトルも全然出来ないし。

…が、ゲームを進むにつれてバッチを集めたり
ショッピングしたり、これってなかなか楽しいんじゃない?!
と思えてきたのは、私が元々コレクター気質だからかも。

すれ違い通信も、このゲームを入れていない人とでもできて
なかなか面白いです。
結構、どこにでもバックに入れて出かけてしまいます。

そうこうしてるうちに、取っ付き難かったでキャラも
世界観も大好きになってきました。

大人の皆様、辛いのは最初だけですw
DSのなかでは、なかなかやり応えのあるゲームだと思いますよ。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月12日
本作の魅力としてまず伝えたいのはその世界観と戦闘の面白さです。
世界観は、現代の渋谷を舞台にいい意味で「王道的なRPG」っぽくない雰囲気を醸し出しています。
外見は独特ですが中身はしっかりRPGしています。ただし武器が剣や魔法でなくバッジだったり、装備も盾や鎧ではなく本当に売っていそうなファッショナブルな洋服だったりして、そこは確かに独特です。
戦闘は、DSを2画面とも使って行われます。
基本は下画面の主人公をタッチペンで操作。タッチの仕方や武器の違いによって主人公が様々なアクションを取ります。
一方、上画面はボタンで相方を操作。2人いっぺんに操作するのでかなり忙しない戦闘が楽しめます。腕はどちら利きにも対応しています。
2画面同時に気を配るのが大変でも、相方の操作は手動か自動かいつでも選べるので大丈夫。
クリアまでの道のりはRPGとしてはそれなりの長さ。ですがやり込み要素は充実していてチャプター(章)ごとのミッションや収集モノ、ミニゲーム「マブスラ」などがありクリア後も楽しめます。

独特の雰囲気もしっかり出し切れていて、間違いなく完成度は高いです。ですがそのために、注意点というか好みの分かれそうな点があります。
現代風の世界観を演出するためにBGMも非常にスタイリッシュなものが多いのですが、ラップ曲が多く好き嫌いが分かれます。曲自体は良いものばかりなので気にならないならBGMはむしろオススメ要素。
また、ストーリーが何の説明もなく唐突な始まり方をしたり、クリアしただけでは釈然としない、クリア後のプレイを必要とする終わり方をするためプレイヤーが置いてけぼりを食らいがちなこと。
そして現代の渋谷というリアルな舞台と、「死神のゲーム」「UG(アンダーグラウンド)」などのアンリアルな要素とのギャップの存在も好みが分かれそう。
要するに、作品全体から伝わってくる「若さ」に抵抗を感じるか否か。これが好みが分かれる決定的な部分だと思います。繰り返しになりますが、人による好みがあるというだけで、完成度自体はどれも高いです。
個人的にはその辺りは問題なく、むしろ不満点としては序盤に造語を交えた文章による解説がバンバン挟まれたことのほうが気になりました。

独特だと言い続けていますが、意味もなく独特な世界観を持っているわけでは当然なく、やはりこの世界観だからこそ成立したストーリーだったと思います。
それと、主人公たちの立場が多くのプレイヤーと近い立場(現代の若い子ども)なので感情移入がしやすいというメリットもありますね。
ちょっと小味のきいた完成度の高いRPGをDSならではの操作で遊べる、いい感じの異色な良作です。
2016年1月11日
オリジナリティが飛びぬけてる。
よくもここまで新しい設定やテイスト、システムを盛り込んだなと関心する。
遊ばずに放置時間が長ければ長いほど経験値UPとか発想レベルからして違う。
ただ世界観だけはsh15uyaに似てるなと思った。

絵も野村とは思えない程可愛い

システムは難解でぶっちゃけ最後まで理解できなかったが、
それでもクリアできるのだからすごい
2015年6月27日
2015年、6月26日に、iOS版が配信再開されました。
通常1800円、ipad版は2000円です。
ストーリーなどはほぼオリジナルのままですが、
1画面における操作は新感覚と言えます。
パートナーそれぞれに1つのアクションが割り当てられており、
例えばタップの操作をするとパートナーが攻撃する。つまり、自分もタップのバッチを使えば、自ずと連携が決まるような仕様になっており、
指1本でガーーーっと攻撃できる感じがたまりません。
画像等もブラッシュアップされていますが、やはり、どれをとっても、基礎であるこのDSのオリジナルがいかに優れていたのかと身に沁みます。

もちろん、続編を...!
と言いたいところですが、
現代のツールでプレイできるだけでもありがたいです。
それほどまでに褪せないこのゲーム。

すばらしき。
2009年3月30日
パッと見「若者向けっぽい軽いゲーム」に見えるが実はそんなことない、とても深い作品だった。

ストーリーは渋谷を舞台にポップなノリで進むが、この雰囲気の演出がいい。グラフィックのレベルが高く(個人的にDSの荒い3Dに辟易していたので、綺麗な2Dは大歓迎)、ボーカルの多い音楽も本当の渋谷を歩いているように色んなジャンルがあり、プレイヤーを飽きさせない。

そしてこのゲームのキモは何と言っても戦闘システム!タッチペンをフルに活用し、つつく、切る、ドラッグする、連打するなど様々な方法で攻撃できる。作業になりがちな戦闘がほどよくアクティブに進むのが気持ちいい。二画面同時の戦闘は難しいのでは・・・?と敬遠していたけど、これも慣れれば大丈夫。上画面はオートにもできるので安心だ。

☆4つの理由は、ストーリーにもう一ひねり欲しかった事。雰囲気も設定もキャラもゼタ良かったので、もっと凝った展開だったら尚良かった。でもシークレットレポートでの種明かしにはアッと言わされたし、クリア後のやりこみ要素がとても豊富なのも嬉しい。

スタッフの様々な工夫が見える意欲作。雰囲気に惹かれた人は、是非どうぞ。
2007年8月28日
「7日間生き残れ」
というゲーム内容を事前に知っていたため、予想以上に日付が早く進んでいて
「終わるの早すぎ?!」
と最初は思ったが、それなりに分量があり楽しめる。
ストーリーをクリア後もやり込み要素がかなりあり、ボリュームとしては価格並みであろうか。
しかし、やり込み要素をすべてクリアしないと残されたストーリーの謎が解けないというのはちょっとマイナスである。

多くの曲が歌詞入りであり、かなり「ハイテンションバトル(サントラより引用)」ができる。

戦闘に関しては、ザコ敵に比べてボスがあまりにも強すぎるなど戦闘のバランスが少し悪いような気がしたが、難易度を調整できるのでゲームに不慣れな人からコアなゲーマーまで楽しめるであろう。

ぜひ次回作にも期待したい作品である。
2007年9月8日
DSを持ってる方にはぜひオススメしたい作品です。

DSの機能をフルに生かした戦闘、システムは快適の一言。
メニュー画面や戦闘でストレスを感じたことは全然ありませんでした。

戦闘はエンカウント式とは違い、いつでも自分が好きな時に戦闘ができます。
敵が弱いと感じたら難易度を上げ、自分のレベルを下げることもできます。

戦闘は爽快でした。敵を連続で斬りまくったり、息をマイクに吹きかけると竜巻が現れ、敵を吹き上げたり、タッチパネルをこすると炎が現れたり。
攻撃方法を変えられるのがよかったです。

★が五個で満点なら、こんな感じです。

音楽 ★★★★
歌つきのBGMはノリノリ(死語)
戦闘 ★★★★
上画面も見ると忙しい。だけど気づけば敵を探す毎日。楽しい。

話 ★★★★
中盤からのノリが熱い。エンディングは混乱しましたが、面白

不満をあげるとしたら、説明がわかりにくいぐらいですね。

続編希望!
2009年2月16日
○ストーリー

かなり引き込まれる作りになっています。
本物の渋谷の街を舞台として繰り広げられる裏側の世界のお話です。
特筆すべきは、まず各キャラクターの性格の設定がしっかりしていること。
また、その性格がそれぞれ個性が強く、なおかつとっつき易い性格です。
そのため誰でも感情移入しやすく、心境の描写なども秀逸。
ストーリーのテンポは早く、早く先に進めたくなる展開が待っています。
若干難しい表現が出てくるところもありますが、高校生以上の方ならば理解できるのではないでしょうか。
テンポがとても早いため、レベル上げなどをショートカットして進めていくと割りと早くクリア出来てしまいます。
やりこみ要素の量が多いので、総合するとボリュームは多いと言えます。

○グラフィック

綺麗なほうではないでしょうか。DSなので解像度が低いのは仕方ありませんが、無駄にポリゴンなどを使うようなことはしていません。
キャラクターデザインも悪くないと思います。(パッケージ参照)
また、舞台は渋谷の町並みを忠実に再現しています。
実際の渋谷を知っている人にとっては、どこに何があるのか分かるので、楽しみが増えていきます。

○音楽性

独特の音楽ですが、ストーリーとグラフィックにマッチしており、とても良いBGMが多いです。
また、一部音声が入ります。

○システム

バトルシステムは2キャラを同時に操作させることができるシステムになっています。
上画面で1キャラ 下画面で1キャラです。
下画面では主人公をタッチペンで操作します。
こちらの操作方法は多岐にわたり、なかなか斬新で白熱したバトルができます。
上画面では相棒キャラを十字キーで操作します。
こちらは4ボタンのみの単純操作となるので、下画面だけで手一杯になることはありません。
そして敵を倒したときの爽快感がとてもあります。

○総合

以上総合して、現在DSで発売されているRPGソフトの中で最も面白いと思います。
本作品は、とにかく物語への引き込み方が上手い。
プレイヤーを飽きさせることなく次の展開へ進めていき、バトルも楽しい、音楽も良い、デザインも良い ということで文句なしだと思います。
さすがFFシリーズやキングダムハーツを作成したスタッフの方々の力。
奥深いストーリー性には感動しました。
2011年10月13日
キングダムハーツの3DS版に、このゲームの主人公が登場するということで購入しました。
今までKH系のゲームばかりやってきたせいか、最初はかなり戦闘で戸惑いました。
「上下画面で戦闘??無理!!!」など…。
ステータスやバッジのことなど、ちゃんと把握できないまま進めていましたが、解ってくると面白い!
よくわからないまま進めてしまったことを後悔し、セーブデータを消し、最初からやりなおした程ですw
ここいいな!と思った点は
1.ゲームをしてない間にもバッジが成長していく。
2.いつでもセーブできる。
3.ボス系以外の雑魚戦闘開始は自由にこちらで決められる。
4.難易度をゲーム中、何度も変更可能。
5.メニュー画面の音楽をゲーム中にかかった音楽で自分が気に入った曲に変えられる。
そのほかにもゲーム中色々「ほーw」と思ったことがあります。
かなり自由にできるゲームなので、電車の中でも気軽に楽しめます。
2007年9月27日
はじめ、この作品には期待してませんでした。
今度はDSでえらい高いのだすな〜・・・、相当スクエニも切羽詰ってんのかな?と
正直思いました。

が、中身はそこそこ、というよりかなり面白いです。
シナリオもさながら、バトルモードも結構やりこめます。
シキ編ではとりあえずタッチペンでの操作に慣れる、ヨシュア編では
上画面と下画面の操作に慣れる、そしてビイト編ではシキ編とヨシュア編の応用として
より強い敵と戦う、といった感じです。

バトル操作が難しいとのご意見もありますが、慣れてしまえば結構楽しいです。
また、クリア後にアルティメット(かなり難しい)を選べますので、
今まで育てたパートナーを使ってどれくらいまでできるか楽しめます。

FTA(ファイナルタイムアタック)で、ボス11連戦くらいしてタイムが
どれくらいまで縮められるかを楽しむボーナスゲームや、アナザーデイという
クリア後の各キャラクターの別世界での生活も楽しめます。

今回はDSハードの容量いっぱいまで詰め込んで仕上がった傑作です。
いろんな意味で楽しめます。
ただ、人によっては上画面下画面同時操作ということが無理な人もいるようですので
あまりそういった操作に不慣れな人には向かないかもしれません。

車の運転に近いものがありますね。