2011年5月26日
 私は若い頃のバスケットで両膝が悪く、現在、長靴を履いて
立ち仕事と言う、ひざに負担のかかる環境で働いているので、
今回こちらの製品を購入してみました。

使用感として
1:ホールド感は抜群
2:しばらくすると足に馴染む
3:少々厚さがあって視点のズレに慣れるまで時間がかかる
4:疲れにくくなった
 以上でしょうか。

ホールド感に関しては、かかとがズレる事無く固定され、
足を踏ん張った祭や方向転換時に、膝が左右にぶれることが
少なくなった気がします。

ただ、シビアに力がかかってしまうので、逆に変な形で
足を突いて踏ん張ると、膝にストレスが掛かってしまうので、
その辺は意識しないと危ないかもしれません。

厚さがあって踵の位置が高くなるので、フラットな靴に
慣れている人には違和感を感じると思います。

私は最初に、女性のハイヒールを履く感覚とはこんな感じ
なのかな?と、大げさではなく思いましたから。

なので、慣れるまでは大きな動きは避けた方が良いかと
思います。まあ、その点は直ぐに慣れるので、それ程気にす
る事もないかと思いますが、用心は必要ですかね。

総じて、足の動きにズレがなくなり、急激な左右のブレか
ら膝に無理なストレスがかかるのが少なくなった点、それに
伴ってか、疲れが少なくなった点で大満足。

これからも使い続けたい一品です。
VINEメンバー2008年4月18日
プロテクティブインソールシリーズに属します。
ウルトラやトレーナー、ドレスカジュアルの属するフッドベッドシリーズと違い、よりサポート・クッション・プロテクトに重点が置かれています。
ウルトラシリーズにもない新機能は以下です。
◎ショックシェルがインソール全体をカバーしてプロテクト(保護)します。
◎全シリーズで最も厚みのある5mmクッション。
◎ハーフレングスのコントロールバー。前足付け根部分がフレキシブルな可動域をサポート。
◎3層EVAクッション構造

ほぼオールラウンドですが、向いてない用途がいくつかあります。
65gとULTRAシリーズなみの重量で3層構造を保っていますが、厚み5mmのためやや足裏の細かい感覚を必要とする競技には向きません。
サイクリング、サッカー、フットサル、ほかには底の浅い構造の靴には向きません。
逆にクッション性能の必要なジャンプを多用する競技、バスケ、バレーは特に向いています。
日常ウォーキングやワーキングにも向いています。
ULTRA2の温度調整機能クライメイト コントロールはついてないので、登山や長距離ランニングにはやや向かないかも知れません。

MERRELLのジャングルモックに使用していますが、非常に疲れにくく安定感があって心地いいです。
お気に入りの靴をついつい毎日履いてしまう、そんな人にショックドクターでもこのXアクティブをお勧めします。
ソール外側のコントロールカップは全シリーズのなかでもっとも球面で靴によく合います。
それに合わせてヒールカップも球面で全体的に吸い付くような感触です。
フットベッドシリーズと違って全体の凹凸もなだらかで長時間の使用や旅行におすすめです。
ベスト500レビュアー2013年9月9日
私は自転車に乗るので、同じショックドクターの
ウルトラ2ロープロフィールを3年愛用してきたのだが
最近仕事が忙しく、自転車に乗れないこともあって
ブクブク太ってきてしまった。それにつれて、
夕方になると、足の甲に鈍い痛みを覚えるように
なりました。

ついに、朝起きて30分後には足に痛みを感じるように
なったため、近所の整形外科を受診。レントゲンを
写真を診ての先生の診断は、『足の甲が体重に
耐えかねて少し変形してきています。本当は、
つま先と踵で支えられた方が良いんだけど、
土踏まずもでも地面を受け止められるように、
中敷に貼る小さなチップを探して下さい』と
言われ、東急ハンズを紹介されました

それで思い出したのがこの製品のでした。

試してみると、全体にクッションが良く、
土踏まずの部分が大きく盛り上がっているので、
ちょうど良い使用感でした。

もし、同じような甲の部分の鈍痛に悩まされて
いる方がおられれば、お試しください
2011年9月18日
高校から陸上競技をはじめました
主に短距離を練習していたのですが、あるときから練習が出来なくなるほど足が痛くなりました
病院へいって診察を受けたところ、足底腱膜炎と診断されました
ただ立っているだけでも痛くなり、どうにかならないかと思いこの商品を購入しました

届いてすぐに使用し始めましたが、とてもいいです!!
歩行、走行時の負担がかなり軽くなったと思います
少し厚みがあるので靴によっては窮屈に感じるかもしれません

ただやはりこれはあくまでもサポーターなので、足に違和感を感じる人は病院での検査をオススメします
2011年5月6日
厚みがありすぎて無理でした。安い靴に入れて使用すると高級な靴を履いているようなクッション性。アルバイトの時に履くタビグツ(職人さんが履いている)に使用して1日歩いてみたが、足が痛くならず非常に快適でした。難点といえば裏側のクッション部のイエローが色落ちするくらいでしょか。今のところ高価なので使い回しをしておりますが、もう1セット欲しいと思わせるくらいお気に入りです。
2012年6月10日
結構肉厚です。
ですが肉厚ゆえにガッチリサポートしてくれます。
歩くたびに膝に負担のかかっているレッドウィング用に買いましたが、これをいれるとキツキツになりすぎて甲の部分が
痛くなり断念。
(レッドウィングは別で購入したビジネスシューズ用のスリムタイプを使用)
そのためこれは普通のシューズに使っています。(ニューバランスM577)
紐を緩めてつかってますが、そもそもこうしたソールを入れる前提で購入していないので
やっぱりちょっときつい。
でも歩いている際のホールド感はGood!!
以後、シューズ買うときはこのソールを前提に買わないといけなくなりました。
2013年3月15日
今まで使ってきたインソールがへたってきたので、皆様が記載されているレビューを見て良さそうなので購入いたしました。
甲の高さが調整出来ない革靴だと少ししんどいかもしれませんが、幸い私の革靴は調整出来るタイプなのでばっちりでした。
また、ジョック用シューズの方もひもで調整すれば、丁度良い感じになりました。
ホールド感・クッショニング・アーチ部分のフィット感全てにおいて、誂えたかのように自分の足にフィットしました。

ジョック前に、軽くウォーキングしましたが、シューズの中の違和感は無かったので、ジョックしてみました。
ホールド感が素晴らしくシューズの中で足が遊ぶような感じは無く、何時も感じる膝や腰の負担が少なかったです。

他方、革靴の方ですが、こちらは未だ試し履き程度しか歩いていませんが、試し履き程度でも確実に違いが実感出来ました。
良い買い物しました。予備でもう一足分欲しい位です!
2009年6月19日
これでスポーツ用インソールは3つ目ですが、これが一番すごいです。
革靴に使っているのですが、
ランニングシューズなみに走りやすくなりました。
立ち仕事をしているのですが、疲れにくく、また痛みにくくなりました。
硬さは、やわらかすぎず、硬すぎず、本当にオールマイティーに使用できるものです。
2013年1月6日
実は、シダスと勘違いして購入しました。
10年使ったシダスが割れてしまったのです。

最初は、しまった〜と思ったのですが、
一度使いましたら、思いのほか良くてびっくりしています。

クッション性、ホールド性がよく、足幅が狭い私も
ブーツの中でかかとがずれることはないですし、
なにより暖かいです。

もう、シダスでなく、この商品のファンになりました。

なかなか足に合うブーツを探し当らない方、
ヘッドだと横幅が広すぎだし、ラングは掃けないし、
ロシニョールは良いけど値段が高いし、
サロモンは足の形があわないし、ナンテ言う方などは特にいいですね。
2010年10月22日
土踏まずの支持部分の盛り上がりが大きいので、土踏まずがない扁平足の人には向いていません。
SuperfeetやSpencoのローアーチ向けインソールを選んだ方が無難でしょう。
私は痛みで歩行バランスが崩れ、足首を痛めそうになったため使用を中止しました。