VINEメンバー2007年2月5日
次世代機が次々と発売され、やはりハードの進化具合が気になりますねぇ。
販売の主力は次世代機へと移行したのでしょうが、熱心なゲームファンならともかく、軽く楽しみたいというライトユーザーには、現時点の高額な値段に躊躇するのも事実。
ソフトの少なさというのもなんとなく手を出しづらい状況にしています。

その点PS2は旧世代機とはいえ、つい先日までは最先端の機種だったわけですし、豊富なソフトラインナップで、多くの廉価版が発売されているのも魅力的です。
次世代機を基準に比較したら性能的には雲泥の差かもしれませんが、まだまだ旧型として葬り去るには惜しい実力を持っていると思います。

生活の中でどれだけゲームが重要かを考えて、PS3じゃオーバースペックという方には、PS2は充分お勧めできるハードではないでしょうか。
しかも今ならこんな格安で手に入ります。
PS3が買いやすくなるまでの繋ぎとして買うのでも、この値段なら惜しくありません。

貧乏人の負け惜しみ半分のレビューではありますが、PS2を楽しみながらPS3が買いやすくなるのを暫く待とうと思います。。。
2006年11月9日
PS2が値下げした、という事で今まで然程興味は無かったのですが買ってみました。
発売当初の初期型PS2のイメージが有ったため、その小ささに驚きました。
非常に薄く、コンパクトに仕上がっています。

物が増えると置き場所に困るという事もあり、なかなか買う意欲が湧かなかったのですが、
これであれば圧迫感もなく、また、部屋の中でPS2が主張する事もないので、さりげなく置いておくことが出来ます。

ソフトも発売後5年間程度のヒット作がベスト版という形で沢山出ていますので、今からPS2を始める方には非常にお買い得な時期でしょう。
色は白と黒が有りますが、白の場合は汚れが目立つと思いますので、気になる方は黒の方が良いでしょう。

本体以外にはメモリーカードが必須となります。これは特に高い純正を購入する必要はないと思いますのでサイドメーカーの物でも良いのではないでしょうか?
他には縦置き用のスタンド、これも有った方が良いと思います。見た目がオシャレになりますし、放熱に関しては明らかに有用です。
本体の安さと比較して、メモリーカード、スタンド等の付属品の値段が高く感じますが、揃えた方が良いと思います。

PS3が発売となりますが、当分は初期不良が有ったり、ソフトの価格も高めで有ったりしますので、
PS3がこのPS2の様に薄型で安くなるまではPS2でも十分と思われます。
私は機能的にこれ以上必要ないと思いました。
VINEメンバー2006年11月8日
初期ロットのPS2、騙し騙し使っていましたが、もう限界

50回くらいリトライしてもソフト読まない事がデフォ

裏が黒いやつ(所謂PSソフト)は読むんだが...

という事で、PS3発売一週間前に購入

まず一番目を引くのがサイズ

初期ロットの1/3強程度だろうか、兎に角 薄くて軽く、小さめのノートPC並

その割りに静かで、ディスクの回転音等 耳障りな音は小さく充分な静音性がある

初期ロットが自動式のサイドローディングなのに対して、

7700は手動のトップオープン?型だが、特に問題はないだろう

個人的にはミュイ〜ンと出るのは好きだが、クリーニングの事を考えると こちらがベスト

発熱は、小ささ故に初期ロットよりは感じるが、

数時間使用して問題になる程 熱いとは感じなかった

ただし、中に埃が溜まると掃除が困難であろう事もあるので、

留意するに越した事はないと思います

HDDは付いてないが、不要の方も多いだろうし、

無駄に値段を吊り上げる不要品が無い分 むしろ利点

付属品で目に付くのは専用アダプターで、

デカくてサイズが違う為 初期ロット品を そのまま使う事は出来ない

言うてもXBOX360に比べれば可愛いもん

コントローラーやTVへの出力はそのまま使用 出来る

問題点はメモカ・コントローラー廻り

本体正面左側に四つ分が集中している為、取り回しが悪い

が、このサイズなら致し方ないし、そこ迄 求めるのは無い物ねだりか

ネットは接続していないので、その辺りについては不明

値段もこなれて安いですし、予定があるなら購入しても損しない品だと思います

まぁ、今更感は ありますがw
2006年11月15日
PS3の騒ぎの中、私なりに熟考してPS2の2台目を購入する事にした。35000GTがいよいよくたびれたので交代させる事にした。圧倒的に静かで何よりもこのサイズ。嬉しくなる。

PS3/BOXはD3以上でその潜在描画能力を味わえる。SEDが出るまで当面は32インチブラウン管の

自機とS端子で我慢する事にした。ソフトも大量に購入した。まだまだPS2で遊び尽くすのさ。
2006年12月16日
実はPS2が最良の選択だと思ってきた今日この頃です。
確かにグラフィックが綺麗になったり、コントローラーに新しい機能がついたりと次世代機は面白そうです。
でも自分はゲーム機にPS2以上の性能はもとめていないかもしれません。
しかし、ゲーム市場や文化の向上にあたり、確かにゲーム機は進化し続けていかなければいけません。
それでも自分はPS2の販売は辞めないで欲しいです。
最後に欲を言うならACアダプターの接続部をもっと頑丈にして欲しかったです。
2006年12月23日
この薄型PS2を一般家電として浸透させようとしているのでは?
そこらへんのコンパクトDVDプレーヤーより薄いし、そんでもってゲームも出来る。
コントローラーを外してリモコンを買い、DVD鑑賞用に使うのもあり。
ゲーム専用でもいいし、もちろん両方使う事もできる。
さらにオンライン常備。そしてこの値段。
「DVD再生可能なゲーム」にも、「ゲームが出来るDVDプレーヤー」にも見えてくる。
2007年1月10日
もう発売されてだいぶ経っている薄型PS2ですが

自分が2年前に買った物はまだ一回も不良がおきていません。

SCPH-10000〜30000あたりのPS2をお持ちで読み込み不良が頻繁に起こるなら

こちらに買い換えた方が良いかもしれません。

カラーも3色あります。
2007年4月10日
とにかく薄い!想像してたよりずっと薄いです!
厚みは単行本二冊分くらい。
面積はハードカバー本より一回り大きいくらいで、片手で振り回せるくらい軽いです。
それだけに慎重に扱わないとなんか怖いです。

ディスクはめ込み式は初代プレステと同じですが、
はめ込み部分が、初代プレステよりずっと固いです。
力入れてディスク押さないとセットされません。
入れるたびにディスクが傷ついてそうでそれが少し心配。

ただ他の方のレビューを見ると、幾つか「本体が熱くなる」との指摘がありますが、
私は二時間の映画を観ても全然熱くなりませんでした。
風通しがよければこの点は大丈夫だと思います。
また、ディスクのロード音も、今のところ特にうるさいとかないです。むしろ静か。

でも主電源のON/OFFスイッチがないので、
使わない時はコンセントから引っこ抜かないといけないのがちょっと面倒ですかね。
(電力消費していいのであれば、待機状態にはできますが赤ランプつきっぱなし)

それ以外ではこの薄型に難はありません。
置き場に苦労しないし、読み込みもすごい早いし、従来のPS2より使い勝手は良いです。
これでこの値段は絶対安い!!
2007年3月6日
本当に小さくなった…縦も横も従来の半分以下…凄い……。見てるだけで幸福感があります。最近はゲームをやらずDVDを見るのに使ってましたが、PCで見るようになってからは一日一時間ぐらいしか使わなくなってるんですが……あるだけで嬉しいです。個人的に部屋を綺麗に飾りたいので特にそう感じます。
ロードですが、確かに早くなってます。小さくなったら逆にロード長くなるかと思いましたが、全然。ロード音はひとによって静かと感じたり、うるさくなったと感じたりするかもしれません。
熱が溜りやすいのはありますね。周りにものがあったり壁があると問題かな。と思います。
あと、大事なのが起動しないソフトもあると言う事です。前のを売ろうとしてる方は確認してからの方が良いかも知れません。
2009年5月12日
ちょっと旧型になってしまいますが、酷使に酷使を重ねた初期型しか見てなかった身には随分薄くなったものだと感じました。外箱のサイズは大差ないですが。

ディスク挿入がトレイ式からPS1のように蓋を開ける形になりました。これは好みの問題ですね。

ひとつマイナスなのは、電源とドライブの開閉ボタンが押しにくすぎる点。初期型タイプからのボタンより確実に改悪されています。

あとは快適に遊べます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥48,000
¥59,999