マリオが地上ではなく宇宙を冒険するのは面白かったです
スターを全120個集めるほど楽しませてもらいました
最後のエンディングのオーケストラが奏でるBGMは心にグッときて涙が出そうになりました
どうやら来年には続編のスーパーマリオギャラクシー2が出るみたいです
マリオ、ルイージも好きだけど今度はヨッシーも使えるなんて嬉しいです
スーパーマリオギャラクシー2は必ず買って遊びます
2008年10月7日
正直言って、序盤の印象は良くなかったです。
まず、難易度が低く歯応えがないですし、球形の世界観も違和感がありました。

でも!です。中盤まで頑張ってプレイし続けたら、歯応えも出てきて面白くなってきました。
マリオらしく、たくさんのアイデアが詰まったステージがどんどん展開するので、新しいステージに行くのが楽しみなんですね。

また、驚いたことに3Dゲーム特有の複雑さや理不尽なカメラワークに泣かされるといったことがほとんどありません。本格的な3Dゲームで、これだけ快適にプレイできたのははじめてです。

序盤の難易度が低かったのは、ゲーム初心者への配慮だったんですね。敷居の高い3Dゲームを、何とか万人向けのラインまで持って行こうという。そう考えれば納得できますし、絶妙のゲームバランスだと思います。

ゲームの完成度は極上でしょう。やっぱり、マリオは凄かった。素直に脱帽です。
Wiiを持っている方は、是非チャレンジして欲しいです。
2007年12月7日
子供の頃、ファミコンのマリオにも挫折してしまった私でも
アシストプレイのおかげもあり、なんとかプレイできます。

アシストがあると「我が家の唯一のテレビを独占してる感」が紛れます。
奪い合いにもならず主人と娘が仲良くプレイしています。

このソフトのおかげで約1年ぶりにWiiが動きだしました。
その分、DSはスリープ状態です。

映像、音楽のよさは他の方がすでに書き込んでいる通り素晴らしいです。

操作については、各ステージごとに易しいところから始まって、
泳ぐ、飛ぶなどの特殊な操作に慣れつつ
徐々に難しくなっていくので ついはまってしまう。
上手に乗せられてるな〜って思います。

攻略本はなくてもできます。
2007年12月7日
最初は酔うけど、一言で言うと面白すぎるので、次第に苦にならなくなります。ピョコピョコ一生けん命ダッシュする可愛いクリボーを始め、ボスキャラもどことなく憎めない。倒し方も難しくなく、コミカルで飽きがきません。敵を倒すゲームでありながら、こわくなく、むしろホンワカしてしまうので、子どもが遊んでも安心です。あちこち走り回り、きれいな光る石を集めまくる。忍者みたいに壁や天井を歩き回る。歩いていて危うく穴に落ちそうになり、「おっとっとっ」とついつい声が出てしまう。なんだか童心に帰りました。冒険とか夢とか、最近のゲームにすっかり失っていたものを感じました。とくにハチマリオのシュールさがお気に入りです。映像が恐ろしく綺麗で面食らってしまいました。任天堂といえば、なんでもかんでもマリオで敬遠してきましたが、これは大あたりでした。
2007年12月12日
マリオは64以来・・・プレイ動画を見てからというものwii本体がほしくてたまらなくなり、本体ごと購入したが間違いは無かった。まず音楽の壮大さに驚いた。単なるオーケストラだけじゃなく場面や状況でBGMが変化するので非常に臨場感がある。話題の重力も非常に新鮮な驚きを与えてくれたと思う。

自分としては2プレイヤーでやるマリオが以外によかった。1人では出来ないこと、たとえば2Pが敵を止め続けて敵同士を衝突させるなど、やりこんだ人間が2Pを担当しても全然飽きが来ない。しかし、マリオの基本的な操作は1Pが担っているので1Pがあまりにもだめだと、難易度の上がる後半は先に進めなくなるような気もしてくるが。

そういえば任天堂は64以来マリオの純粋なアクションゲームは各ハードごとにひとつずつしか出ていないように思う。せめてもう一本ぐらいマリオのアクションを出してほしいと思うのは自分だけだろうか?
2007年12月15日
私はマリオ64が大好きで、このソフトにも期待していました。
期待通りの出来です。難易度は若干低めかなとは思いますが、
それでも簡単にはクリアできない難しいところもありますし、
ルイージを使っての2周目があったりとやりごたえは十分です。

およそ10年前マリオが3Dになることを知り、
そのために64本体を買い、マリオ64をプレイしたときの感動が蘇ってきた感じがしました。
やっぱりマリオは3Dがいい!
2Dのマリオも面白いですが、マリオ64をプレイ以来3D派になりました。
3Dでいろいろ動かすと、いかにも「アクションしてる」感が出て本当に面白いです。

DSのnewマリオが私にはちょっとダメだったのですが、こちらはとてもいいです。

ちなみにWiiのバーチャルコンソールでマリオ64の配信もしているので、
未プレイの方はぜひ64のほうもやってみてください!
2007年12月3日
このゲームは、重力により・・・新しい操作感を提供してくれます!!
ステージを歩き回るだけでも、楽しいです。
Wiiをお持ちの方は、一度は遊んだ方が良いと思いますよ。

今回の作品は、宇宙がテーマなので・・・リンゴの形をした星など
色々なステージがあって、面白いです。
グラフィックは、Wiiのソフトの中では・・・トップクラスです!!
水や鉄などは、本物みたいでした。
音楽は、オーケストラで宇宙らしさが出ていて良かったですね〜
…個人的には、♪を取れば流れる懐かしのメロディが良い。
難易度の方は、スター60個までは初心者でもクリア出来ます。
難しすぎず、簡単すぎずと言う感じです。
その他にも・・・オマケ要素もあり、ボリュームは充分です!!

本当に良く出来た、素晴らしい作品だと思います!!
2007年11月25日
Wiiは他の次世代機に比べ画面が劣ると言われたりしますが、これは凄く綺麗です。動いているものもいいですが、池や川の水もほんとに本物のように綺麗です。難易度もアシスト機能のおかげで初心者も楽しめる。価格も良心的。
任天堂派とかソニー派とか関係なく、ゲームとして傑作。Wiiをお子様向きのお手軽ゲーム機という人もいまだにいるが、このゲームをクリアしてからWiiの批判をすべきだと思う。
2007年11月30日
久しぶりにマリオでわくわくしました。

ギャラクシー??っとタイトルではどん引きでしたが、いざ買ってみると意外におもしろい。

経験から勝手に言うと、マリオ64+無重力体験+可愛い+アルファですね!
操作性はマリオ64の感覚なのですが、なんせこのWiiコンと相性がいい!おかげで簡単に操作しやすくなってます。
宇宙が舞台なので、もはや色んな世界があって当たり前なので、様々な体験ができておもしろいです。
配色や画がどこか懐かしさを感じさせるのもくすぐったいです♪
今作の3DもWiiの性能をあますことなく使ってる感じで、上手いです★
あと、個人的に楽しませてくれたのが、効果音でした。今までとは違って”宇宙”がテーマなのかな?とても気持ちのいい音を鳴らしてくれます。

強弱のバランスもしっかりしてて、親切で・・ちょっとした悪いところでも言いたくないくらいいいです。

ただ、クリアはしてないので、評価できないところはストーリーくらいですが・・
2007年11月25日
ファミコンのあの頃,赤いコントローラーを握りしめて熱中したスーパーマリオBros。あれから,何年経つのでしょう。
今度のマリオは,宇宙が舞台。コントローラーもリモコンになりました。それでもマリオの楽しさは変わりません。
子供も大人も楽しめる絶妙のゲームバランス。プレイしているのを観ているだけでも楽しい。
このマリオのためにWiiを買ってもいいんじゃないでしょうか?