VINEメンバー2007年8月25日
スピードマスターの風防は、破損による飛散を防ぐようにプラスチックなのはお約束事項でみなさんご存知のはず。
でも、結構傷つき易いのと経年変化でプラスチックの変色が避けられないんですよね。
私も今年で14年使っている通常モデルでは、去年オーバーホールの時に、風防を交換しました。
そこで、この通称「裏スケ」モデル。サファイヤガラスなので通常の時計なみに傷には強くなります。
ムーブメントは1863という番号が振られていますが、基本的に通常モデルの1861と同じものです(裏スケ用に仕上げが違う)。
日常的にガンガン使おうとお考えの方には、標準モデルよりちょっと高価になりますがこちらをお勧めします。
私も、最近では通常、こちらのモデルをつけています。強くお勧め。
2008年11月7日
モノトーンでシンプルデザイン。質実剛健。視認性良好のクロノグラフ。3570.50と悩みましたが、こっちにして良かった。今までにロレ時計も含んで腕時計を何本か所有してましたが、これからは3573.50が主流になりそう。購入してまだ間もないですが、精度も日差+1秒で大変満足。いい意味で巷の評判どおりで、「腕時計の雄」って感じで物欲を大変満たしてくれてます。3570.50と比較して風防がチープという評価もありますが、特に気になることはありませんでした。買って損はないと思います。
2014年4月19日
本当に満足しています。時計にあまり関心がなかったが、この時計の魅力にすっかりはまりました。価格も満足っぽくて配送も早いです。やっぱりオメガが私を失望させないですね。時計の高級オメガ
2014年5月25日
昔からオメガのマークは良いなと思っていたんですよ。
でも、最近、その良さはオメガのマークというより、脈々と続くスピードマスターが良いのだと気付きました。昔から変わらないデザイン、ずっと変わらないスピードマスターのデザインは何か永遠に続くような美しさを感じさせてくれます。
それに気付き、購入を検討しました。

最初は安くて型の小さなオートマチックの3510.50を買おうと思っていたのですが、いろいろなモデルを比較しているうちに、スピードマスターらしいプロフェッショナルが良いと思うようになりました。
特に裏がスケルトンの3573.50に惹かれたのですが、そんな時に生産終了になった3572.50が裏スケでありながら表面は3570.50と同じ強化プラスチックであることを知り、3572.50の中古で程度の良いのを探そうかと考えました。腕にはめている時にはプロフェッショナルと同じように見え、スケルトンの楽しさも味わえる。そんな良いこと取りができるじゃないかと思ったのです。

数日検討したのですが、結局3573.50を選ぶことにしました。
決めては風防の厚みです。横から3573.50と3572.50を比較すると3572.50の風防の方が柔らかい曲面で膨らんでいるんですね。それが良いと思う人もいると思いますが、私は風防の厚みが薄い3573.50に惹かれました。サファイアグラスで傷がつきにくいという利点も決定するために、ちょっと後押しされましたけど、一番の理由は風防が薄い方が格好よく見えたということです。

購入して、いろいろといじったり眺めたり腕にはめたりと、悦に入りながら楽しんでいますが、本当に飽きないですね。綺麗です、格好いいです。

スピードマスタープロフェッショナルは基本が変わらないし、販売された球数も多いし、修理で苦労することもないだろうという安心感もあります。私が買ったのは並行輸入ものですが、オメガカスタマーサービスは国内正規販売物と並行輸入物で修理価格に差がないと聞きますので、それもイメージを良くしています。
2013年4月14日
「一生モノの時計が欲しい!」と思い購入しました。やはりオメガのスピードマスター。
会社に着けていった初日、同僚にすごく注目されてしまいました。
手首にかかる着けている重量感と気品は、やはりオメガです。また、裏がスケルトンになっていて、中の機械が見えるのも楽しいです。
まだまだ若造ですが、いつかこの時計に見合う自分になりたい!と時計を見るごとに思います。大事に使いたいと思います。
また、女性受けも良いみたいです。ま、時計好きならオメガのひとつは欲しいところです。
ただ現在(2013年4月)は円安なので、並行輸入品の価格は高くなっているようですね。
私が買ったときにはもっと安かったです。でも、今買っても価値は変わらない!欲しいときが買い時です!
勿論、一生モノの時計なので定期的なメンテナンスは必須です。お近くのオメガショップや時計屋さんできちんとメンテナンスしてください。
−−−
男性に付けてほしい腕時計のブランド
調査期間:2012/10/25〜2012/10/28
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数470件(ウェブログイン式)

Q.男性に付けてほしい腕時計のブランドは何ですか?
第1位 『オメガ』……54人
・デザインがとても好きです。老いも若きも付けられるので良いと思います。(29歳/女性)
・チャラチャラせず、でも上品な高級感と男らしさがあって良いと思うから。(27歳/女性)
・高級な時計ではあるけど、付けていてもいやらしさがない。(31歳/女性)

女性読者から最も支持を集めたのは、世界的に有名なスイスの高級腕時計ブランド「オメガ」でした。世代を問わずに似合うデザイン、高級感が漂っている、といった部分が魅力であるとの回答が多く寄せられました。また、「良い時計の代名詞的ブランド」という老舗ならではの回答理由もありました。
---
2012年8月24日
エタはスウォッチグループでオメガと同じグループです。いわゆる「エタぽん」と言うのはfミュラーとかが、時計の側だけ作って中にエタをポンと積んで「ハイ100万円で〜ぇす」とか言う商売するから、そう言う商売を批判して「エタぽん」のくせに、、、って悪口言うんです。オメガ使いが「エタぽん」は当たり前ですし馬鹿にするような表現は良くないです。「エタぽん」言うな!!