サイズ: 3杯用|変更

2011年4月9日
アンティーク調のサイフォンは部屋にあるだけでインテリア性があって良いですね。
ハリオ、TCA-3は持ち手がしっかりしてて上ボールを外したとき絵になるな〜と思い購入しました。沸騰してしまえば案外さっと出来てしまうので自室でも手軽に出来ます。(火気の取り扱いには注意)

味ですが珈琲豆の香りがドリップよりもずっと強く出る気がします。袋を開けた時のあの香りがふわっとカップから強く漂ってくる感じでした。
ただ味がちょっと薄いかな。そこで攪拌と沸騰を気持ち長めに調整したところ、今度はエグ味が出てしまい失敗。とても奥が深いサイフォン・・。

基本は1杯分(130cc)だったら
→1、まず豆は計量カップで12〜15g。中挽きがよく浅め焙煎がべスト。
→2、沸騰ですが強火でさっと沸騰させるとあっさり味、弱火でじっくり沸騰させると
   コクが出てくるそうです。
→3、沸騰してからが勝負でロートをフラスコにセットして、ある程度上昇したら弱火に。
   ヘラで2〜3回ゆっくりかき回して豆を攪拌。(この時に攪拌し過ぎると失敗)
→4、40秒ほど蒸らし。(これが長いとエグ味が出てしまいます)
→5、最後にヘラで8回しほど攪拌してランプを外し、フラスコに珈琲が下がって完成。
   ロートの豆が山状になっていれば成功だそうです。

・本品は計量カップ兼ヘラは付属で付いてきます(ヘラはポリプロピレンで安全性は高いですが、気になる方は木製、竹製を御使用なさった方がよいです。)

・アルコール燃料は用意しなければいけないですが、ご近所の薬局かドラッグストアでお求めになれます。

・フィルターは布製ですが、洗って水に漬け冷蔵庫で保管すると長持ちするそうです。洗浄はロート、フラスコをセットし強火で沸騰。使用時は煮沸。付属品は豊富に販売されているので好きな様にカスタマイズ出来そうです。

理科の実験みたいだけど、休日にゆっくり淹れるサイフォン珈琲はとても美味しいです。ご賞味あれ。
2007年2月13日
私は今までは普通のコーヒーメーカを使っていて温度と味が美味く出てくれないと悩んでました。その後ドリップなど様々な入れ方を試して結局このサイフォンにたどり着きました。確かにフィルター、ランプ、割れやすい本体等扱いにくいのが難点ですが非常に美味しいコーヒーが入れられると思います。特に電気などに比べると熱いコーヒーが入れられるのも嬉しい所ですね。入れ方は難しいようにも思えますが慣れればそうでもありません。「サイフォンは薄い」とか「コーヒーカスが出てくる」とか聞きますが自分はぜんぜんそんな事はおきませんでした。ハリオのは部品単位の販売もあるので長く使えるのでオススメです。今日もこれでコーヒーを飲んでますw

難点

・割れやすい(扱ってるときは流石にコワイです…)

・手入れがめんどくさい

・一杯入れると全部洗わないと使えない(一日に何杯も飲みたい人は不向き)

良い点

・電気より温度が高く熱々のコーヒーが飲める事

・味が素晴らしくいい(多分説明書どうりやれば普通のメーカーより格段に美味しいと思う)

・パーツ単位の購入が可能で壊れても取り返しがつくこと

こんな感じです、皆様のコーヒータイムの参考になれば幸いです。
ベスト500レビュアー2007年4月15日
 普段は缶コーヒーやコーヒーメーカーですが,休日くらいは・・・と思って購入しました。
 取り扱いはピーキーですし,手入れは面倒・・・しかし,コーヒーサイフォンで淹れたコーヒーの美味しさは,そんな短所を補って余りあります。
 不注意で破損したとしても,ガラスボールはもちろん,ゴムパッキン1つまで補修パーツとして用意されているので,安心して使えます。
 ところで,製品の説明で具体的に書いていませんが,TCA-5の「5杯用」は1杯120mlで換算しています(メーカーの補修パーツ購入ページに具体的な数字の記載があります)。これはスタバのマグカップでは半分そこそこの量ですので,総量600mlに対して飲む量を考えて購入するとよいでしょう。
 私の場合,ちょっと1回の量が多すぎたので,TCA-3という3杯用の製品を追加購入してしまいました。TCA-5は,家族のほかに誰かを招いたときに重宝しています。
2009年1月4日
 1杯抽出の練習用に2年程使っています。
 現在は同社のビームヒーターとセットで使用しています。
 粉を若干細かくして、浸漬時間を30秒程度にするときれいな3層に分かれ、うまく抽出できました。

長所
 1.温度が一定な分、挽き目、粉の量、抽出時間に絞り込んで味の調整が出来る。
 2.見た目の演出がよい。
 3.ろ過器ネルフィルターなので、ペーパーよりもオイル成分が抽出可能。

弱点および欠点
 1.ガラス製品の宿命ゆえに割れる可能性がある。
 2.ネルフィルターなので、使用前後の煮沸消毒が必要。
 3.付属のマドラーはプラ製。

1はスペアパーツを買えば済む話です。
 2はペーパータイプのろ過器が販売されているので、好みで使い分けるのも手かと思います。
 3は味を追求するならば、別売りの竹べらを購入することをお勧めします。個人的には竹べらも付属にして欲しいです。

大事に使えば末永く使える品物なので気に入っています。
 しかし、プラ製のマドラーは正直いらないなあと思いますので星4個です。

ベスト500レビュアー2007年4月15日
 不注意で破損したとしても,ガラスボールはもちろん,ゴムパッキン1つまで補修パーツとして用意されているので安心して使えます。
 ところで,製品の説明で具体的に書いていませんが,TCA-3の「3杯用」は1杯120mlで換算しています(メーカーの補修パーツ購入ページに具体的な数字の記載があります)。これはスタバのマグカップでは半分そこそこの量ですので,総量360mlに対して飲む量を考えて購入するとよいでしょう。これでは量が足りない場合にはTCA-5という5杯用の製品もあります。
2013年4月19日
MCA-5の下ボールが壊れて買い換えました。
■背が高くなって収納×
■下ボールの底が丸くなって座りが悪い。そのくせ上ボールの管が伸びているわけでもない。×
■上ボールの口が小さくなり、内側を洗えなくなった。×
■ゴムパッキンが扁平な円柱に近くなり、熱湯を入れた後に上ボールのセットに若干手間取る。×
■アルコールランプは相変わらず密閉できない蓋でアルコールが蒸発しやすい。実験用の安物を別途ものを買うべし。×
■ろ過器は同じものっぽい。
■上ボールの容積が大きくなってお湯を入れても吹きこぼれにくくなった。〇
■計量スプーンが大きくなり、旧型と同様の容量にあわせて目盛り線が入っており、こぼしにくくなった。〇
■スタンドの安っぽさはなくなった。〇
■上ボールとゴムパッキンが密接し、さかさまにおいて干した際に水がたまることがなくなった。〇
2013年10月1日
今までペーパードリッパで入れていたけど サイフォンで淹れてみたくなり購入しました。 仕事休みの今日届き、早速カチャカチャと箱から出し…ニンマリ♪ 『いい(*'∇`*)♪』 まったりした午後にコポコポと… 下から上に…また下に確かに理科の実験みたいだ。 アツアツの美味しいコーヒーが出来た。ウマシ♪ 片付けはドリッパーより手がかかるが 休みの午後のマッタリした時間。全然 苦にはならない。 むしろ大事な宝物を扱う気分でワクワクする。 ひとつの物で、使って洗って眺めてと…3つも味わえる物って そうそう無いと思う。 これから秋。 休日の音が1つ増えた気分。
2014年5月12日
私の母へのプレゼントとして購入しました。
使いやすく、とても嬉しそうだったので☆5にしました
2012年4月6日
以前からほしかったのですが、後始末が面倒といわれもっていませんでした。
使ってみれば扱いは簡単、それよりも何よりも出来上がったコーヒーが絶品!!
(以前はペーパードリップでした)
2010年10月15日
いつもインスタントや缶コーヒーばかりで、「本格的なコーヒーが飲みたい!」と思い、買ったのがこの「Harioサイフォンテクニカ」です。初心者の僕でも、やり方さえ覚えれば、1,2回の練習でおいしく抽出できます。「個人的に飲みたい」方や「とりあえず入門的な感じで」サイフォンに挑戦したい方に、「Harioサイフォンテクニカ TCA-3(三人用)」がおすすめです。商品内容も、本体(上ボール・下ボール・スタンド)、アルコールランプ(燃料用アルコールは別売)、フィルター(本体・ネルフィルター)、本体用フタ(逆さにすると、上ボール立てになります)、計量さじ兼へらという充実した内容になってます。ちなみに、僕が思ったサイフォンの利点は、もちろん「おいしく本格的なコーヒーが飲める」こと、「サイフォン部品が破損しても、細かい部品ごとに販売してる」こと。欠点は、「手入れが面倒」なこと、「破損しやすい(ガラスなど)」ことですね。それでも、おいしさにはかないませんね^^