2015年10月28日
古いテプラSR606からの買い換えです。SR550と迷いましたが、本体のデザイン、カラーなど530の方が好きでこちらに決定。液晶面については、予想通りでバックライト付きには劣りますが、室内の明かりの下であれば、見えにくいと云うことはありません。それに凝ったシールを作る場合は、本体だけではかなり慣れが必要ですが、PCで編集(付属のSPC10)すれば簡単に細かく設定出来ます。(PC編集であれば、内蔵していなくても550と同等の文字種を使えます)使い方としてはPC接続で常時使う形が簡単で便利かなと思います。もちろんポータブルで簡単に持ち出して出来るのも便利ですね。参考までに写真貼付します。
2009年4月7日
昔のテプラをずっと使っていて、引っ越しを機に買い換えました。
ATOK搭載で漢字変換がスムーズにいきます。
しかし、PC接続は、便利なようで結構めんどくさいですね。
専用ソフトの改善を求めます。もしくはジャストシステムのマイティラベルが対応しているとのことなので機会があれば使ってみたいです。
オートカッターは、便利ですが、壊れたときのことを考えると手動がいいです。
2009年4月30日
以前から、テプラPROは使用してました。
SR530は、手入力とPCからの入力の両方が使えて、しかも値段もそう高くないし、かってよかったなと思います。
PCからの入寮では、まず、うちやすいし、微調整ができるし、フォントが使いやすいということなし。また、PC専用機ではないので、打ちたいときにすぐ打てる。
購入してとても満足しています。
2014年10月6日
SR530はeneloopが使えません。
SR550は使えます。
2012年5月1日
単体でもPC接続でも利用可能で24mm幅テープに対応しているもの、ということで530と550で迷い、最終的には本体デザインで決めました。
職場デスクに置いて、いつでも使えるようにしてあるので、すごく便利です。
職場のPC専用機でいちいちソフト立ち上げるストレスから解放されました。
もっと早く買えば良かったと常々思います。
2009年8月7日
かなり前のテプラを使っていましたので、ATOKの変換は、革命的です。
オートカットも付き、PCリンク対応で、アマゾンで購入した場合では1万円前半の価格では、かなりお手頃価格かと、思います。ただし、仕事用がメインの私の場合なので、個人的に使用となると、ちょっと高い気もします。しかし、オートカットは仕事で使用するときは、かなり手間とテープの無駄が省けますので、大量に出力する人にとっては、ランニングコスト(テープの消費)ぐらいの出費は、ペイできると思います。
2014年10月4日
PCリンクが使えるのと、トリマー機能24mmテープが使えるのでこの機種にしました。
PCリンクを一度使ってしまうと、本体液晶での作業はできなくなっちゃうほど便利です。
2015年2月22日
さらに上位機種は文字フォントがきれいなのでそれにしたら良かったと後悔しています。
2016年6月24日
自宅用ですけど、ものすごーーーーーーく古い、当時価格で5,000円以下のテプラをずっと使ってきましたが、テープは自動で切れないし、なぜか字が半分切れるし、余白なしにしても余白が出来てハサミで切らないといけないしで、相当長い間、我慢して使っていましたが耐えきれなくなり、このたびこの商品の購入に至りました。この機種は職場でも使っていたので、問題なく使えます。私は自宅で使いますので、すべての機能を使うわけではありませんが、それなりに高機能だと思っています。ストレスなく使うならこれで充分です。いい買い物ができました。
2010年10月18日
使用頻度は少ないもののPCからの流し込み印刷は非常に便利。
印字速度がもう少し速いと完璧ですね。