2009年10月23日
高校時代、図書係でコレを良く使っていました
・メリット
  '表紙の劣化を防ぐのは当然ですが、本によってはカバーなしや、表紙の紙質によっては丁重に扱わざるを得ない本もありますよね。コレを貼ることによって、それぞれの本の表紙の質感を統一化でき、余計な神経を使わなくとも良くなくなります。
  'フィルムは方眼紙に張られている状態で巻かれていますから、あらかじめ必要な分だけを切って使えますし、貼ってる最中も、表紙のタテヨコとフィルムが並行・垂直にきちんと貼られているか、確かめながら貼ることができ、初めて張る人にも親切です。(貼り方は箱に書いてる)
  '自分にとって一生ものの本を大切にするという想いを込めることができます。本に、より愛着がわいてきますよ。好きな人にセーターを編んであげる感覚でしょうか???
・デメリット
  '表紙質感がマットな感じの本(デスノートの表紙とか)はその質感が損なわれます。テカってるような状態になります。しかも、ちっちゃい空気の粒粒ができてしまいます、こんな本にうまく貼るには、ちょっと熟練を要するかもしれません。耐久性が上がることと引き換えに。
  '貼ったときはうまくいったと思っても、後で見ると空気溜まりが発生していることがあります。日光に当たるところに長時間放置しないようにしてればダイジョーブです。できちゃったときはぷすっと針をさして空気を抜き、ごく微量の木工用ボンドを穴にちょこっとつけるといいです。乾燥して透明になって穴がわかんなくなります、コレしないと空気黙りがおっきくなってしまいます。大切な本が取り返しの着かなくなる前に!
2014年4月30日
紙製品を食べたり破ったりする子供の絵本を救うために購入。
値段も手ごろで扱いやすくて、本の修繕や保護でキレイに貼り終えた時は
確かな満足でした(気分的にも)。
ただ、1歳7ヶ月児には勝てず。
数十分かけて直した本も数分でフィルムごと引き裂かれました(心も…)。
貼り直せる程度の粘着力なので、端から器用に剥がしていたようです。
普通によい商品ですが、分別のつかないお子様がいらっしゃる所では
「貼り直せる」ことがデメリットになります。
2013年4月14日
他の評者がいろいろ説明される通り 良い商品です…が、補足で一言:

(何冊か成功した後、一冊、(大)失敗を経験しました。
製品の欠陥とは言えません。 ある程度の熟練と慎重さが求められます。)

特に、古い本を保護しつつ 日常利用するために利用する方も多いと思うので、
「失敗すると(入手し難い)大事な本の体裁は元に戻せない」ということを、
改めて再確認して取り組んだ方が良いです。

粘着力が適度に弱いため「貼り直しがし易い」のは(当然ながら、)
最近の本によくある、薄いビニルでコーテティングされた ツルツル感のある本だけです。

そうした本を何冊か(多少、貼り直しをしつつ)うまくいったと思って、
つい同じ調子で、表面がコーテティング加工されていない昔の本に取り組むと、
ちょっとでも貼り直しすると表面が薄く剥がれてしまいます。

★そうなったら、もはや貼り直しは諦め、 そのまま残り部分を貼ってしまってから
失敗した部分を針やカッターでカットし、空気を抜く方が見た目の被害は少ないです。

また、やや厚手のビニルなため 丈夫でカットし易いのですが、
その分 どうしてもコーテティング処理されていない紙表紙にかけると質感が損なわれます。

止むを得ないことですが、事前に他の紙にかけて試して見た方が良いかも知れません。

特に、入手し難い コーテティング処理されていない本を、質感を落とさず保護するには、
粘着面のない 単なる薄い透明ビニールシートを探して、表紙カバーのようにくるむ方をお勧めします。

追記;2014/04/14
==============================================================
昨日、家族がボール紙に本品を利用しようとしていたので、少し工夫したやり方でやってみました;

★要するに、ビニルカバーが作業中に「たわむ」のが作業失敗の原因なので、
 ビニルシートを平面に貼り付けて、カバーされる方をその上から乗せるということです。

平らな机の上で、セロテープとカッター(又は、はさみ)を用意して行います。

1)ビニルシートの糊のついている面を上にして、四隅をセロテープで止めます
  (四隅は後で切り落とすので、問題ない...はず)

2)カバーを添付したい本体(本とか)を左右いずれかから、
  ビニルシートにかぶせていきます。

(大型本の場合、手で持つのは重いですが、端からシートに接地させて、
  ゆっくり倒していけば良いだけ。

本のカバーが外せるなら、カバーだけを接地させていっても良いでしょう。
  本とカバー一体の方が重みがあるので、カバーに接地させやすいかも知れません。)

3)・・・後は、カバーの上に本が乗ったら、
  (本の場合は)背表紙部分、および、四隅のセロテープの部分を、
  順番に斜めにカッターで切り取って、ビニルシートの糊面を折り返していきます。

・・・失敗しても、責任はとれませんが、ご参考まで。
2011年9月10日
数十冊、このカバーフィルムを張る作業をした感想

他社の類似した商品と比較したところ
・はがれやすい。はる面積が広ければまだましだが、面積が狭い場合はすぐにはがれてくる。
・厚みがある(よくも悪くも)
という感想です。

フィルムルックスやピッチンなどの同様のカバーの方が薄く、粘着力が強いのではがれにくくお勧めです。(ニチバンのこの商品のほうが取扱い店が多いので、こちらのほうがポピュラーのようですが。)
2011年12月7日
検定試験の参考書用に購入しました。ビニールのてかりなど見かけにはこだわりがなかったので、本が丈夫になり買って良かったと思います。
1冊目より2冊目の方が気泡もなくうまく貼れたので、商品自体の良し悪しというよりは自分の腕次第できれいに貼れるもののようです。
2009年4月15日
お気に入りの文庫本を常に携帯するために購入しました。

文庫本だと約11冊分です。

初めてですが、意外と簡単にフィルムを貼ることができました。
失敗しても貼りなおせるのがGOODです。

ただ、貼り方の説明がちょっとしかなかったので、どうやればいいのかわからず、結局図書館で借りた本を手本にしながら貼りました。
2008年1月29日
子供が本が大好きなんですが、雑に扱うためにボロボロになり最後には表紙が破れたりしていました。
このカバーフィルムを使うとそんな事も無くなります!
裏表紙が見れないとか不便もありますが、キレイに保存できます!
オススメです(^_^)v
2012年8月24日
ほかのレビューワーの方々と同様に、私も大事な本や貴重な著書の表紙カバー用に購入しました。評判どおり、非常に勝手がよく重宝しています。簡単に傷がついたり汚れたりすることないので、わが愛書たちは劣化することなく、末永く最良の状態を保ってくれるでしょう。他レビューワーの方が別の用途としてキーボードのプロテクションに用いておられたので、小生も刺激され、なんか他にも応用できないかなあ~と考えていたところ、オフィスなどの自室ドアにあるネームプレートの保護に使うというアイデアが想起されました。さっそく本をシールするのと同じ要領でトライしてみたところ『オオ!、素晴らしい出来ではありませんか!!』。ネームプレートがふとした接触からスレたりしていたんですが、このカバーフィルムはしっかりと保護してくれています。わざとツメ程度の硬度のもので引っ掻いても大丈夫でした。くわえてですね、なんともいえないツヤ=光沢をもかもし出してくれました。なお、知人にもこういう別の使用方法をしている人がいるか聞いてみたところ、室内ドアの硝子に貼っているという人がいました。なんでも子供たちが暴れて硝子につっこんだりするので、ガラスの散乱防止用だそうです。もちろん「ガラス破損防止用シール」がその目的のためだけにちゃんと別に市販されているのではありますが、なるほど、ニチバンカバーフィルムのロールの長さは沢山あるんだから、そういう使い方もあったか!と合点です。本や図書だけでなく、それこそアイデアによってはその応用性のポテンシャルは計り知れません。値段と利便性を秤にかけると、このコストパフォーマンスはグレートの一言に尽きますヨ :)
2015年12月23日
参考にならなくて申し訳ないですが、この手の商品は時々しか使わないので、あまり比較ができないのですが、良い見栄えだと思います。これも含め3社ほど同じような物を使いましたが、天然素材であることが売りのメーカーのは臭いがして好みが分かれるか、これにはそういう事もないです。
これまた参考にならなくて申し訳ないですが、自分の用途は新聞や、広告紙を切り抜いて文庫本のカバーを作るのですが、本屋さんで頼んだら掛けてくれる、追いカバー、その時のコツを。箱にある説明書き通り、端1〜2cm(まあ箱には2〜3cmとありますが)折って折り目まで剥がし、剥がしてない部分まで使って細心の注意を払いピタリと合わせ、合ったと思えば空気を追い出す様に力を加えながら、ゆっくりとフィルムを送る、まあ参考にならないかもしれませんが参考になれば幸いです。
2015年10月31日
数年保管すると、ロールの巻き癖が強く残ります。剥離紙とポリフィルムが部分的に剥がれて変形し空気層が生じます。カバー作業の経験が豊富でかなり習熟していても、殆どが失敗となります。「ピッチン」も使用したことがありますが、すぐに使い切って長期保管はしていません。割安な本ニチバン製品は多数購入、長期ストックして最近使用を再開し、この欠点が判明しました。ニチバン製品特有の欠点なのか、この手の製品すべてに言えることなのかは不明です。ただ、きつめにロールされた製品の梱包を、早めにルーズな状態で保管すると問題ないかも知れません。