替え刃と並ぶ裁断機 DC-210N の消耗品であるカッターマットですが、以外にカッターマットがへたれてきた事に気付かず、刃を交換してしまう方が多いようですが、実はカッターマットがへたれて溝が出来てしまうと、その溝に紙が入り込んで(めり込んで)しまい、刃がきちんと当たらなくなることで切れにくくなってしまうのですね。

なので刃の切れ味そのものが落ちていないのに切れ味が落ちたと錯覚してしてしまうのでしょうけれど、カッターマットは前後(上下)と裏表の計 4 面使う事ができますから、切れ味が落ちたな、と思ったらまずカッターマットの状態を確認して面を入れ替えてみることが大事です。

替え刃同様、このカッターマットも 5 枚組で 750 円前後ですから(しかも 1 本につき 4 面使える)、躊躇わずに交換してやることで、結果的に替え刃を長く使う事が出来ますので、最後の 1 本を使う事になったら忘れずに次のストックを注文しておきましょう。
VINEメンバー2010年9月27日
カールディスクカッターのマット替えです。
カール事務器 ディスクカッター DC-210N
本体にも収納スペースがあるのでなくしたりすることはありません。
普段雑誌使いで手荒く扱っても4面使用できるのでコストパフォマンスはとても高いです。
安い時に買っておくのがおすすめです。
特に気合を入れて断裁したいときは新しい面を使用することをお勧めします。
たまに細かいクズがたまるので拭いてあげるとなお良いです。
悪い面は特にないので★5つです。
ベスト50レビュアー2015年7月13日
ディスカッター購入と同時に注文していたものです。
両面使えることから、遅くなりましたが、やっと予備1本目の出番となりました。
出番が遅れるにはちゃんとした理由がありました。1本あれば、まず表側で上下に置き替えできます。もちろん裏側もです。
つまり4回も置き換えできますので、替え刃1枚消費する期間でやっと交換時期(消耗済み)が来るのではないかと思います。

5本(枚)セットですから、今後買い足すときはかなり先のことになりそうですので本体の状態が心配です。恐らく買い替えているかもしれません。
そのくらい長持ちしますので、無くさないように管理したいと思います。
本体も安価で大変使いやすい上、このマットもお買い得感は満点です。
カールディスクカッターDC-200、電子書籍「自炊」を始めて、糸かがりされた厚い書籍を分解しての裁断に使用頻度が高くなりました。ディスクカッターの切れ味は丸刃を使っているうちにカッターマットに溝ができ、その中に紙が入ることで低下します。このため、カッターマットに溝ができたら、カッターマットの方向を変えて平滑な面にすると切れ味が持続します。カッターマットは左右、裏表に位置を変えて4回使え、また、本製品はこのカッターマットが5本入りですので気持ちよく紙の裁断を継続することができます。
2013年3月5日
刃の方を変えなくても、新しいマットに変えるだけでかなりよく切れるようになります。
もっと安かったら、もっと小まめに新しいのに変えたいのですが…
純正パーツですので仕様、性能に問題はまったくありません。
5本入りは多すぎる様に思えますが、意外と早く交換が必要になります。
最後の1本を交換した際には、必ず次を注文しておきたいと思います。
2015年7月28日
この手のカッター購入を検討するということは、おおよその場合そこに大量の処理しなければいけない紙の存在が有るという事で、替刃と同様に必需品として同時購入した方が無難な商品です。
私の場合も色々とレビューを読んでカッター本体と同時に替刃とマットを一緒に購入しました。
マットは一番の消耗品でカッターの刃以上に切れ味に影響します。ただこのマットは上下左右と入れ替えることで真っ新なマット位置を使用することが出来るので意外と1本でも長く使えます。切れ味が落ちたと感じた場合はカッターの刃ではなくマット位置の変更や交換の方が効果が効果的なようです。
結構な消耗品ですので価格が下がるか内容量が増える又は耐久性が向上していけば星を増やしていいのですが…
2013年2月10日
問題なく 使っています。
最近 最寄りのホームセンターでも 見かけます。
次は 安いほうで 購入したい。
2012年10月31日
上下・両面と4面使えるます。エコ?
値段も安いので、気軽に購入できます。プリンタインクとかと比べて
コストパフォーマンスはかなり良いですね。
2015年3月17日
DC-200を購入したので、予備として一緒に購入しました★
予備がないと心配なタイプです(笑)
5本セットだとしばらく使えそうで良いですね☆
本体自体が結構お安く手に入ったのですが、意外としっかりしていて
買って良かったと思っています☆
ランクを上げた物を購入しようか迷いましたが、
コチラで正解でした☆
良い買い物をしました!!!!