替え刃と並ぶ裁断機 DC-210N の消耗品であるカッターマットですが、以外にカッターマットがへたれてきた事に気付かず、刃を交換してしまう方が多いようですが、実はカッターマットがへたれて溝が出来てしまうと、その溝に紙が入り込んで(めり込んで)しまい、刃がきちんと当たらなくなることで切れにくくなってしまうのですね。

なので刃の切れ味そのものが落ちていないのに切れ味が落ちたと錯覚してしてしまうのでしょうけれど、カッターマットは前後(上下)と裏表の計 4 面使う事ができますから、切れ味が落ちたな、と思ったらまずカッターマットの状態を確認して面を入れ替えてみることが大事です。

替え刃同様、このカッターマットも 5 枚組で 750 円前後ですから(しかも 1 本につき 4 面使える)、躊躇わずに交換してやることで、結果的に替え刃を長く使う事が出来ますので、最後の 1 本を使う事になったら忘れずに次のストックを注文しておきましょう。
VINEメンバー2010年9月27日
カールディスクカッターのマット替えです。
カール事務器 ディスクカッター DC-210N
本体にも収納スペースがあるのでなくしたりすることはありません。
普段雑誌使いで手荒く扱っても4面使用できるのでコストパフォマンスはとても高いです。
安い時に買っておくのがおすすめです。
特に気合を入れて断裁したいときは新しい面を使用することをお勧めします。
たまに細かいクズがたまるので拭いてあげるとなお良いです。
悪い面は特にないので★5つです。
カールディスクカッターDC-200、電子書籍「自炊」を始めて、糸かがりされた厚い書籍を分解しての裁断に使用頻度が高くなりました。ディスクカッターの切れ味は丸刃を使っているうちにカッターマットに溝ができ、その中に紙が入ることで低下します。このため、カッターマットに溝ができたら、カッターマットの方向を変えて平滑な面にすると切れ味が持続します。カッターマットは左右、裏表に位置を変えて4回使え、また、本製品はこのカッターマットが5本入りですので気持ちよく紙の裁断を継続することができます。
2013年3月5日
刃の方を変えなくても、新しいマットに変えるだけでかなりよく切れるようになります。
もっと安かったら、もっと小まめに新しいのに変えたいのですが…
純正パーツですので仕様、性能に問題はまったくありません。
5本入りは多すぎる様に思えますが、意外と早く交換が必要になります。
最後の1本を交換した際には、必ず次を注文しておきたいと思います。
ベスト50レビュアー2015年7月13日
ディスカッター購入と同時に注文していたものです。
両面使えることから、遅くなりましたが、やっと予備1本目の出番となりました。
出番が遅れるにはちゃんとした理由がありました。1本あれば、まず表側で上下に置き替えできます。もちろん裏側もです。
つまり4回も置き換えできますので、替え刃1枚消費する期間でやっと交換時期(消耗済み)が来るのではないかと思います。

5本(枚)セットですから、今後買い足すときはかなり先のことになりそうですので本体の状態が心配です。恐らく買い替えているかもしれません。
そのくらい長持ちしますので、無くさないように管理したいと思います。
本体も安価で大変使いやすい上、このマットもお買い得感は満点です。
2013年2月10日
問題なく 使っています。
最近 最寄りのホームセンターでも 見かけます。
次は 安いほうで 購入したい。
2014年9月29日
カッターマットがボロボロになっていたのを無理して使用していましたが、さすがにもう替えないと・・・・と思い、文房具店やホームセンターは近くになく、遠いのでアマゾンで探して、見つかったので購入しました。
やはり、すごくよく切れる。今さらですが、早く交換すればよかったです・・・(^_^;)
2014年3月28日
ディスクカッターの交換部品など、どこを探しても見つからず
amazon で発見。助かりました・・・
カッターマットを変えるだけで、切れ味が激変。
刃だけじゃなかったんですですね。
5本あるので、とうぶん心地よい切れ味を味わえそうです。
2012年10月31日
上下・両面と4面使えるます。エコ?
値段も安いので、気軽に購入できます。プリンタインクとかと比べて
コストパフォーマンスはかなり良いですね。