スタイル: 55(仮止め・再接着用)|変更

2012年6月22日
数年前建築模型製作に使った事がありますが
わずかながら噴出の仕方が前よりも良くなっているように感じました。
その辺は中のガスが減ればまた変わってくるとは思いますが
以前のものより使い出しが快適な使い心地に感じました。
(逆に、初めは吹き付けすぎてギトギトにしてしまいましたが)
使い心地は個人的には快適です。

恥ずかしながら、長い事77は55が強力になったものだと思っていました。
55が長く粘着力が持続するのに対して
77は粘着力は55より強いけど粘着力が持続しないのはなんでかなと思っていたら
知人に「55は粘着剤で77は接着剤」と教えられて遅まきながら納得した次第。

何にしても私の様に55と同じ感覚で吹き付けると必ずギトギトにします(笑)ので
初めて使う人は加減を考えながら使うとよろしいかと。
2016年1月7日
車の内装が傷ついてしまったので合成皮革を貼るために購入しました。
使ってみると、このスプレー糊って蜘蛛の巣状に噴射されるんですね!びっくりしました。でも、そのおかげで全体的にムラなく?のり付けができるのでよく考えられていると思いました。ただし狭い箇所にちょっとだけっていうのは難しいのかな?

粘着力は今回のような用途にはちょうど良く、気に入らない部分はちょっと剥がして貼り直すことができました。半年以上経ちますが、剥がれや浮きは今のところありません。
2009年11月30日
とても良い商品だと思います。私はステッカー制作で、カッティングシートに元の絵を貼り付ける際に使用しているのですが、カット中にはすぐ剥がれることがなく、カット後には剥がそうと思えば剥がすことが出来るのでとても気に入っており、愛用しています。

それと予備のノズルが二つついてきます。詰まったときなどに使用すればよいと思いますが、使用後にノズルの噴射口を毎回手入れしていればまず詰まることはありません。

使ってみてのアドバイスというか、貼り付ける際は10秒以上時間をおいて〜と書いていますが、本当にそれくらいもしくはそれ以上時間をおいてから貼り付けた方がいいです。まだ乾燥していない状態で、すぐに貼り付けると剥がれにくくなります。
2015年9月9日
この度、この製品を購入しました。
使用目的は、車のデットニングです。
巷じゃ評判の製品で是非この機会に購入しようと思いました。
確かに、住宅用建材には色々車いじりに転用できるものが多いです。
この商品もその一つかと思います。
手を汚さず糊が付けられ、その糊がはがれない良い製品なら誰もが使う事と思います。
色々種類があり、用途に応じてくれそうです。
あらゆる事に使える製品は使い方によってはとても重宝するものです。
いつでも購入できるアマゾンで取り扱ってることも大変喜ばしい事です。
2015年10月17日
77は安めのホームセンターと同程度の価格です。しかしamazonだと55,77,99,111などのスプレーのりがすべて同じくらいの価格なので99や111を買うならamazonnが断然いいです。
商品についても非常にいいです。55と77をよく利用しますが、どちらも使い心地はほとんど変わらず、接着力の違い程度です。同じ3Mのスプレーのりでdesinbondというのがありますが、そちらのほうが均一にダマなくスプレーできました。
裏技ですが、77はドライヤーやアイロンで暖めると全く糊を残さず簡単に剥がすことができます。ただし接着時に厚塗し過ぎると糊が残ります。
2015年10月11日
この商品は、メーカー推奨の距離をとって薄くまんべんなくスプレーするとうまくいきます。
3Mのスプレーブースには惹かれますが、(今は)高いので、Amazonの(梱包用の)ダンボール箱を流用しています。
上面の折ふたを立てた状態で養生テープ等で止めて、中底にはダンボール紙をセット。さらにスプレー吹き付け用に裏紙を敷いて準備完了です。
裏紙をこまめに替えるのがこつと言えばこつです。
Amazonのダンボール箱なら気兼ねなく使えますし、代わりも確保できますので。
2015年2月1日
今まで、大きな写真プリントをボードやパネルに貼るのに、幅広の両面テープを何列も隙間なく張り詰めてやっていました。スプレー糊の存在は知りつつも、いざ使ってみると、こんなに簡単にきれいに貼れるとは。感動です。しかもアマゾンさんは店で買うよりずいぶんと格安です。
2015年7月8日
手描きTシャツを作成しています。
人に仮止めのりで、固定して描くと描きやすいと聞いて早速購入。
Tシャツは格段に描きやすくなった上に、色々と使えます。
子供たちがよく自分で描いた絵を壁に貼りたがりますが、これを付けてすると見栄えもいいしはがしやすい。
私も好きなポスターを壁に貼ってます。
はがれる…と書いている人もいましたが、我が家のは1か月たってもぴったり貼り付いてます。
かなり便利でした。
2012年9月30日
間違えて99とか333なんか買ってしまうと即死ですが、これ、ヤマハのデザイン事務所で
ずーっと使ってました。他の方が「家で使うと周囲に飛散し…」との事でしたが、スプレーは
噴霧するためにあるのですから、飛び散るのは自明の理。「ノズルも毎回手入れ」も
間違えで、業務用ですのでスペアノズル1個なら使った事はあっても、2個も使い切った事は
20年以上愛用していましたがありませんでした。

適切なのは一般家屋に換気装置はやり過ぎですので、大きめの段ボール箱を買い求め、
中に背の低い段ボール片をジグザグに折って入れ、底面に目的物が付着しないように
すればOKです。

そうすれば飛散しても段ボールが邪魔で物理的に飛散しませんので、その中で20cmなんか
無視して、鬼のように至近距離から、なおかつ濡れるほど噴霧して下さい。あとは1〜2分が
基本ですが、乾くまで放置。

こうするとプロトモデルに「YAMAHA」とガッチリ貼れて剥がれませんし、剥がせば糊も
残りません。これをマスターすれば、「今日1日使い捨てでいいので」と、痛車も0円で作れる
優れモノです!! まぁ工業製品に使えるぐらいですので、自作シールも造作もありませんし、
お気に入りのDVDジャケットを平面でしたらどこでも貼り付けられますし、書店や
お花屋さんのPOPもガラス面に貼り放題!! 止めは自分だけが使うなら問題ないので、
ディズニー冷蔵庫カスタマイズモデルだろうが、サンリオ物干し竿でもOK!!

とまぁこれほど汎用性の高い工業製品ですので、ごく稀にしかない急な不幸の時にも、
タンスに入れたのに虫食いが!?と言う時、紙片をマジックで黒く塗り、そこに55噴き付けて、
それで裏側から肌地が見えないようにとっさに隠して終了と言う荒業も!!(実話です!)

ですのでカレカノの写真も貼れますし、別れても簡単にはがせますので、画鋲以上に証拠も消せ、
何でも出来ます。引っ越したばかりの時にも当座のしのぎで55とwordで表札作ってましたし、
とにかく超優れものですが、もしスプレーの範囲が大きい時は、素直に外で新聞紙を広げて、
アスファルトの上で四つ角を小石で押さえ、スプレーすればOKです。

私はデザイン事務所から写植や表札、何でもやってましたね。しかもなぜかまったく
値上げもしない卵みたいな工業製品で、これは文句なしに★5つです!!
2011年4月16日
55と77を長く使っているが、この不景気で価格が重荷になりさまざまな他社製品を使うも満足度ゼロ。なぜこんなにも差があるのか不思議でならない。価格はネットを駆使してできるだけ安く手に入るものを見つけている。これしか無い!。