2015年4月1日
結構良いかも、最近は父親からもらったカリタ銅ポット900を使っていましたが、自宅がIHのためミルクパンで湯を沸かして入れ替えして使用していました。
やはりお湯の入れ替えは面倒でIHで直接沸かせるヴォーノは使い勝手は良いです。銅ポット900の時は500mlコーヒーを入れるのに約3分弱掛かって入れていましたが、ヴォーノの場合は2分前半ほどになりました。
個人的な勝手な思い込みで今までは細い口で3分以内でコーヒーを入れれば美味しいと思い込んでましたが、湯の量が多く出るヴォーノの方が手軽に旨いコーヒーが入れることができるのはかなり驚きました。
湯量の調整は口の狭い銅ポット900が有利ですが、細すぎる口の必要が無いと気が付く事のできた商品です。
ベスト500レビュアー2013年7月2日
ハンドドリップする際、一定の湯量で的確に注げるとの評判を聞き、デザインも素敵なので気になっていましたが、ちょっと高価なので1年ほど買うべきか迷っていました。

でも、評判通り。初心者の私でも、最初からとても美味しい珈琲が入れられました。 拍子抜けするくらい最初から最後まで安定して一定量のお湯を注げました。道具に頼った方が、簡単に美味しく淹れられました。

使ってみて良かった点
- 口の付け根が、底面近くにあるので、最後まで楽にお湯を出し切ることができます。
- 持ち手がプラなので熱くならず、お湯を出し切るために傾けた際も楽に使えます。
- 4杯分、600mlを抽出するのにこちらのサイズで十分です。

エグミをださず美味しく淹れるのに、抽出時間は3分以内とすると、一定の湯量で注げることは大切なので、道具に頼って淹れる方が確実。買ってよかったです。デザインも良いので10年以上経っても飽きないと思います。

私は、お湯の温度ムラがないように、別のやかんで沸かしてからこちらに移し替え、温度計を使って温度確認。蓋は、カッチリしまりますので、蓋が落ちそうと感じたことは全くありません。開けにくくもないです。

ちなみに、紅茶を入れるには不向きです。紅茶を美味しくいれるには、茶葉を入れたポットも温めておき沸騰した湯を注いで、温度を下げないことが大事です。こちらのように時間をかけて細く湯を出すケトルは珈琲に、用途が違うと思われますので、別途普通のやかんで沸かし注いだ方が、より美味しい紅茶が頂けます。
2011年3月1日
美味しいコーヒーを自分で淹れれるようになりたくて、地元の焙煎屋さんのコーヒー教室に通いました。
淹れ方を勉強すると色々大切なポイントが分かりました。

まず道具はきちんとした物じゃないと上手く淹れれないと思います。。
基本の円錐ドリッパーと細くお湯が注げるポットは最低必要です。
教室では銅製のプロ用ポットを使っていましたが、細く注げるならなんでもいいと先生がいっていたので、色々ネットで探しました。

お値段や品質(日本製か)口コミなど総合的に見て、ハリオのコーヒードリップケトルにいきつきました。
まず、取っ手と蓋のつまむところがプラスチックで熱くならないところがとてもいいです。
オールステンレスタイプのポットはバイト先で使ってましたが、ふきんで掴まないと熱くて触れないし、
うっかり触ってしまい、何度かやけどしそうになったことがあります。。

コーヒーを淹れるときのお湯の温度も大事らしく、私は沸いたら蓋を外してしばらく温度を下げます。
なので蓋のつまみも熱くならないことはポイントが高いです。

そして大きさもちょうどいいんです。私は2人前淹れる時でもケトルにはお湯は半分以下しか沸かしていません。
あまりお湯を沢山入れると、片手では重くてゆっくり細く注ぐことも出来ないし・・。
そういうことで、総合的に判断するとこのケトルを買って良かったです。
先生はどんなポットでも美味しく淹れれるという話しをしてましたが、初心者には扱いやすい細口ケトルがあったら美味しいコーヒーを淹れれる近道になると思います^^
2013年9月24日
毎日のハンドドリップに使っています。
日本製で細部まで丁寧に作られており、細いお湯を安定して注ぐことができます。
買って良かったです。
2010年6月16日
コーヒーを淹れる時の注ぎも細かく調整出来て完璧ですし
うねってるけど手で持ちやすい。
蓋はカッチリ閉まるタイプではなくて、被せるような感じの蓋なので
逆さまにすると蓋が落っこちるけど、ケトルを逆さにすること自体が
ないので問題じゃありません。
当たり前だけど普通に注いでたら落っこちません。

自分はコーヒーメーカーでお湯を作ってから、それをこのケトルに入れ直して
使ってます。そうしていると蓋が片手で外せるのは非常に便利だと分かりました。

このケトルの最大の魅力はなんと言っても可愛らしいデザインに尽きると思います。
いままで色んなケトルを実際に見てみましたが
このモコモコしたデザインは質感も良くて、似たような物は他にありませんでした。
ケトルは長く使うものだし、単純にデザインを気入るからいらないかを選ぶ基準にして良いと思います。

とにかくよく考えて作られてるなーというのが使ってみての感想でした。
日本製というのも魅力です。
2015年10月3日
ずっとコーヒーメーカーを買うかどうかと悩んでいましたが、場所もとるし、やっぱりハンドドリップがいちばん美味しく入れられるのではないかと思い、決断しました。ホーローや他のステンレス製のものとも比較しましたが、IHが使えることと、取っ手が熱くならず、デザインもよいことが決め手となりました。
湯量の調節もしやすく、これを使うことで初めて蒸らしのときの豆の膨らみを体感することができ、香りも良くいれられたので大満足です。
ハンドドリップすることが楽しいと感じるようになったので、やはりコーヒーメーカーにしなくてよかったと思います。
2011年4月9日
アメリカのインテリジェンシアで使われているのをみて購入。
細く注げてなかなか優秀。
沸騰すると蓋がカタカタ鳴って知らせてくれるのもよい。
汚れがこびりつきやすいので繊細な神経の人には向かないだろう。
僕は気にしないで薄汚いまま使っている。
2015年6月10日
沸騰すると蓋が浮き上がります。ジャストな蓋の精度に驚くばかりです。
家で淹れるコーヒーは格別。毎日使っています。淹れやすいですね。
2013年5月13日
毎日夕ご飯後にコーヒーを立てるのが日課になっていますす。そのとき出番がこのポットです。とても重宝しています。
2016年4月25日
ケトルの大きさやデザイン、レビューなどいろいろ見てずいぶん悩みましたが、こちらにしました。
大きさも思ったより小さく見た目も良かったです。実際入れられる水の量はケトルの半分くらいです、
お湯の出は細く出すことができますが、台の高さも調節しながら良い位置からお湯が注げるよう練習が必要ですね。
バリスタ気分になりますよ。