価格:¥420+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2008年1月23日
TWINBIRD(ツインバード) サイフォン式コーヒーメーカーを使っていますが、この添付のろ過布が最初から臭いがあり、使いにくいな・・・と思っていました。
そんなものと思っていましたが、このろ過布は良かったです。
使う前に熱湯で煮だして水で洗うのですが、布の臭いがつかずに美味しい珈琲が淹れられました。ろ過布の保管は歯ブラシで綺麗に洗って水に浸して冷蔵庫で保管します。
歯ブラシで洗うと綺麗に粉が取れるのもこの説明書に書いてありました。歯ブラシで簡単に綺麗になったので嬉しかったです。
2010年10月25日
TWINBIRDのカスタマーセンターにサイフォン用のろか布,ペーパーフィルターについて問い合わせてみました。
すると「うちは造っていないし,どこ製のものが使えるのかわからない」という解答でした。
なので,HARIO製をろか布を購入してみました。
普通に使えました。
もしかするとペーパーフィルターも使えるのかもしれません。

TWINBIRD付属のろか布よりも布の肌理が細かく,細かい泡が出る印象でした。
2013年2月18日
お得で、紙のフィルターよりもやっぱり味が違うような気がします。
2013年4月11日
サイホンを使う人が少なくなって布が手に入りずらくなっていたので助かった
2015年1月18日
今までは、サイフォンを購入して以来交換しないでろか布を使用していました。なかなかコーヒーができずイライラしていましたが購入後ろか布を交換しコーヒーを点てるとサイホンの上部から下部に下りてくる早さが全然違い今までのイライラが解消しました。満足です!!
2015年12月30日
布にコーヒーが詰まらないように洗浄すれば、長く使用できます。とてもたのしく、香りを味わいながら入れるのは最高。
2016年5月15日
ツインバード製の電気式サイフォンコーヒーメーカーを長年愛用しています。ネルフィルターに取り付けるろか布にはこちらの製品をずっと使っていますが、まったく問題ありません。毎回、使用後に水洗いし、冷水をはった容器の中に入れて冷蔵庫に保管するとよいです。蛇足ですが、使用後、フィルターを外す前に、シリコンのスクレーパーでコーヒーの粉を削ぎ落しておくと、サイフォンの水洗いが楽になって吉です。
2016年4月26日
ハリオサイフォン用ろ過機MN(ペーパーフィルタータイプ)に上の突起のある部分を取り外し、このろか布を無理やり巻いて(不都合は特にありません)使用しています。コーヒー(一人前)を頻繁に入れるためペーパーだと不経済だと思い、試しでろか布を使用してみたところ大変おいしくコーヒーがいれられました。手入れが面倒くさいですが頻繁に飲む方にはお勧めです。
2014年5月20日
103Sの予備として購入、これが有れば103Sは必要なかったかな?
2013年5月6日
コーヒーがなかなか落ちないので故障かなと思ったら、ろか布のつまりでした。何枚かおいておけば安心。いつでもこうかんできますね。コ-ヒーの粉が下に落ちない、不思議な布ですね。紅茶とかハーブティーでためしたら面白いですね。すばらしいろか布です。