価格:¥654+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年11月8日
このメーカーのアルコールランプと他のメーカーとの一番大きな違いはフタが金属製と言うところ。その辺で売ってるアルコールランプはプラスチック製が殆どなのでここが一番の売りだと思う。
ただ、プラスチック製に比べ火を消すときに多少暖かくなります。普通に使う分には問題ないレベルです。
金属製のフタはピッタリはまりますが、揮発を抑えるほどではないし、倒せば中身はこぼれます。(と思うけど試してはいません)
揮発を抑えたいならビーカー等に使うゴムの栓を別に用意したほうがいいです。
また、平べったく、横に取っ手のためのプラスチックが被せてあるため、燃料の容量が分かりづらいです。
その辺は同じメーカーのAL-5B-NCAの方が見た目で分かり安いかもしれません。
VINEメンバー2014年4月20日
サイフォンでコーヒーを淹れるために購入。
アルコールランプとしての性能はまぁ必要十分だろうけど、残念なことにすぐ揮発してしまう。
蓋がちゃんと密閉されないので、燃料が入っている状態で振ったり逆さにしたら溢れる。
ちょっと残念。。
2013年3月25日
非常時の簡易コンロとして使えないかと思い、購入してみました。
五徳がわりのコンクリブロックの上に14度の水1リットルを入れた
ヤカンを置き、下にこのランプを設置して点火。(室温14度)
95度の熱湯になるまで70分と結構時間がかかりましたが、レトルト
食品の加熱程度には使えそうです。(アルコールの使用量は50ml)
目玉焼きを焼いてみたところ、こちらは15分で焼き上がりました。
ちなみに炎の明るさは弱いですから、照明には使えなさそうです。

水の加熱にはかなり時間がかかりますが、非常時の加熱手段が何も
無いよりは良いと思い、非常袋に収納しました。
11時間以上の燃焼ができる500mlの燃料用アルコールと合わせても
1000円以下ですから、コストパフォーマンスはかなり良いかと。
2012年2月27日
燃料を入れたまま持ち運びできるので結果的には省スペースになってると思っています
これと風防があれば外でゆっくりコーヒータイムできます
でも横にすると漏れます・・・多分
2014年2月7日
本来はコーヒーのサイフォンなどに使うのでしょうが、うちではスルメイカやホタルイカの一夜干しを炙るのに使っています。

食卓に置いて、日本酒などを飲みながら、一夜干しを炙るのはなかなかオツなものです。プチアウトドア感も味わえてグッドです。最近、IH等で火をあまり見ない生活をなさっている方にもお勧めできます。ちょっとした炎の癒し効果も期待できます。

当然ながら、くれぐれも、火の元にはご注意下さい。
2014年1月12日
革細工をするのに購入。
便利です。
アルコールは近くの薬局でも買えるので便利。
ただ、アルコールを入れるときに必ずこぼしてしまう、私。
スポイトも買わないと。
2014年11月10日
お墓参りの時、線香に火をつけるのにどうしても風が邪魔してマッチや着火マンの
火が消えてなかなか苦心していました。こんな時にアルコールランプがあればいいなと
思いつき、現在使っています。かなり風が強く吹いても火が消えることなくこれって
こんな使い方もありとても便利ですです。使った後はアルコールを抜いておきましょう。
2013年2月23日
今回レザークラフトに使用するために
このアルコールランプを購入しました。

まず内容物ですが、
本体に蓋、後は火をつける芯、
芯を通す中蓋?のようなものの
4点です。

アルコールは含まれておりませんので、
すぐに使うなら燃料用のアルコールが
別途必要です。

本体にアルコールを入れて、
芯を通した白い中蓋を
本体の上部に置きます。

で、火をつけます。
消す時は外蓋を横から被せます。

無いとは思いますが、
中蓋は乗っているだけなので
ひょんなきっかけで倒したり
こかしたりすればかなり危険です。

使う場所には気をつけましょう。
保存場所も火がついてなくても
子供の手の届かない所、
ものが当たってこけたりしない所に
置きましょう。

ネジ捻を温め、飾り捻を入れたり、
ロウを溶かしたりに使っています。

非常に便利です。
レザークラフトされる方には
オススメです!!
2015年2月19日
アーチェリーのシャフトの先にある、ポイント用に購入。
ガスコンロでもできるとショップの店員に聞いたのですが、うちはオール電化でコンロがない!
そのため購入しました。
特に問題ないです。
2014年5月10日
期待通りのしっかりしたものでした。風防が無いのがちょっとですが・・・・