2006年12月16日
実際、かき混ぜるだけなら、スプーンでも箸でも何でも代用できます。

しかし、それではサイフォンで珈琲を淹れる意味がないような気がします。

珈琲を淹れるのにサイフォンを愛用している方はきっと雰囲気を大事にする方だと思います。

そんな方々は、箸などで代用するのではなく、是非この竹べらでかっこよく珈琲を淹れるべきです。その方がおいしい珈琲が飲めると私は確信しています。

そんな高価なものでもないですし、サイフォン式コーヒーメーカーを買うついでに是非いっしょに買ってみてはいかがでしょうか?

かくいう私は後から欲しくなり別々に購入したのですが・・・
ベスト500レビュアー2007年5月6日
 何の変哲もない竹の「さじ」です。
 言ってしまえば,スプーンでも代用できてしまいますが,ガラスボールの中でカチカチと音を立ててしまっては少し興ざめ。あえて淹れ方が面倒なコーヒーサイフォンを使ってコーヒーを楽しむのであれば,雰囲気も大事にするのもいいかと思います。
 自作もできるでしょうし,流用できる既製品も多数あるのであえて★×3としますが,ちょっと気が向いたらオススメしたい小物です。
2013年1月4日
「TWINBIRD サイフォン式コーヒーメーカー」で使用しています。

コーヒーメーカー付属の豆計量スプーンの持ち手部分が攪拌棒に
なっていますが、やはり竹べらの方が面積が有り混ぜやすいです。

特にミルで挽いた粉は抵抗があるので、竹べらのように
面積があるものがすばやく混ぜられることができます。
大きなスプーンでも可能ですが、混ぜる際、どうしてもロートに
当たってしまい傷や音が出てしまうため、竹べらの方が安心して
かき混ぜられます。

淹れる際には、サイフォンでお湯が少し上がってきた時、
上がりきった時、フラスコを外す直前に各数回混ぜています。

お湯が落ちる直前の最後の攪拌は、軽くしたいので、豆計量
スプーンの持ち手部分の攪拌棒で3回ほどロートの周囲に沿って
混ぜています。コーヒーが落ちきると綺麗なドーム状の粉が
残るので、毎回楽しいです。

雰囲気もあり、お勧めです。
2013年2月18日
使いやすいし、ガラスを傷つける心配がないので安心です。長さも丁度で気にいってます。
2013年9月11日
必要なセットとして購入しました。 使い慣れていますので、これと言った感想もありません
2013年5月31日
サイフォンを使用する際には、必要なで、とても便利に快適に使わせて頂いております。
2013年6月14日
サイフォンで淹れるコーヒーの美味しさアップに一役かってくれています。
2009年1月5日
 これはサイフォンを使用する上での必需品です。
 一応、ハリオのサイフォンにはプラ製のマドラー兼メジャーが付属されているのですが、これは材質の問題と、味を追求する上ではあまりお勧めできません。
 かといってスプーンや金属製マドラーを使用すると、ガラスを傷付ける可能性があるので危険です。

竹べらの利点は、やはり材質が「竹」なのでロートを傷付けることがないことにつきます。
 また、へらの面積がある分少ない回数の撹拌で済みます。
 しかし、ゆとりを持って大きめに作られているので結構液体の抵抗を受けます。
 プロの人なんかは、この竹べらをベースにして、持ち手の部分を細く削り、液体の抵抗を少なくするための加工を施したりしています。

私はこれを複数購入して、持ち手の部分を削って使用しています。

2014年3月28日
作りもしっかりしています。 ガラスのサイフォンにはやはりプラスチックではなく竹がぴったり。
2014年4月19日
ほとんど毎日使用しているが竹べらには特に問題はない。イータン