2010年11月9日
 サイフォンでコーヒーを入れると、いつでも美味しく淹れること
ができるのでとてもお気に入りなのですが、ネルの管理を少しでも
怠ると雑巾のようなにおいがコーヒーについてしまうのが難点でし
た。

本製品はペーパーフィルターを使用するので衛生的であり、管理
も楽になり、サイフォンを使用するのがますます楽しくなりました。
良い製品だと思いました。

ただ、フィルターを濾過器にきちっと取り付け、上玉に濾過器を
取り付ける時もシワを作らないようにしてあげる必要があります。
さもなくば隙間を伝って下玉にコーヒーカスが流れ落ちてきます。
注意してください。
2015年5月23日
ツインバード工業 CM-D853BR サイフォン式コーヒーメーカーで,標準付属のろ過布の代わりに下記商品(新品購入品)が代用できるか,また,代用できた場合にどのような問題点があるか,実際にコーヒーを淹れて調べてみました。なお,体感的な手記であり,科学的に検証したデータではありません。(科学的に検証すれば,学術論文を1報書けると思います)

■ハリオ サイフォン用ろか器MN(ペーパーフィルター50枚入)■
【使えるか?】
使えます。
金属製器具は,本機標準付属品のろ過布のネルフィルターと,直径も穴の数も大きさも,バネの形状も同じでした。
本品はペーパーをねじ込んで挟める構造になっています。
専用ペーパーはスーパーで売られている普通のペーパーフィルターを丸く切り抜いて中央部にパンチで穴を開けただけです。ですから,スーパーで売られているペーパーフィルターを金具の大きさよりもやや大きめに四角く切り抜いても使えますし,そのほうが安あがりです。
珈琲を淹れる際に,コーヒー粉が漏れ出すこともありません。
【気づいた点】
サイフォン上部(ロート)に上がった湯(コーヒー抽出液)の落下速度が,ろ過布の時よりもやや遅いです。ろ過布よりもペーパーのほうが,ポア・サイズ(穴経)が小さいからだと思います。
落下速度の低下割合は体感的に約1.3倍位でしょうか。ペーパーの種類によっても異なると思いますので,きちんと計測していません。
ですから,ろ過布で淹れたコーヒーと比べて,ペーパーフィルターで淹れたコーヒーはよく言えば「深いコクがある」のですが,悪く言えば「やや渋みを感じる」でした。好みがあると思いますが,珈琲通の人はおそらく,ろ過布のほうが美味しいと言うと思います。
毎日のように珈琲を淹れる人は,ペーパーフィルターのメリットを感じないと思います。ロート内のコーヒー粉を捨てる際にフィルターを取り外して洗いますので,結局,ろ過布のネルフィルターの時と同様に洗いますし,むしろ,ペーパーの場合は金属製器具のネジをその都度,はめたり外したりするのは面倒ですし,ペーパーを交換するのも手間ですし,ペーパーの分だけ金がかかりますので,ペーパーフィルターのメリットが感じられません。
たまにしか使わない人には良いかもしれませんが,ろ過布とは味が違いますので,ご満足できるか未知数です。
なお,本品ではろ過布の時と同様に,細かいコーヒー粉が下に落ちることはほとんどありませんでした。
また,付属のペーパーは結構丈夫で,ケチ臭いことを言えば,洗えば何度か使えます。

■ハリオ コーヒーサイフォンネクスト サイフォン用ろか器K (メタルフィルター) F-103K■
【使えるか?】
使えます。
標準付属品のろ過布のネルフィルターと,フィルター直径やバネ形状などは,ほぼ同じでした。
【気づいた点】
ステンレスフィルターの周囲が黒色のシリコンゴムで保護されています。
ゴム部分からのコーヒー粉の漏れはありませんでした。
ただし,本品最大の難点は,ステンレス・メッシュを細かいコーヒー粉が通過してしまうことです。
ですから,細目に挽いたコーヒーを淹れると,コーヒーが濁った状態となり,サーバーの底にコーヒー粉が沈殿します。
飲んだときも,コーヒー粉がのどに感じられ,改善策を講じるならばコーヒーをかなり粗挽きにすることでしょうか? 私はカリタのハイカットミル(業務用の電動式臼歯式ミル)を使っていますが,プロペラ式のミルで短時間しか粉砕しなければ,結論がまた少し異なるかもしれません。
私は以前にメーカーの開発部門におりましたが,変な話,本品は『設計ミス』ではないかと思っています。つまり,金属は過熱されると膨張し,メッシュ径が大きくなってしまいます。ですから,細かいコーヒー粉が落ちやすくなるのは当然のことで,開発時に室温でコーヒーを篩いにかけて検証しても意味がありません。本品は商品開発時に,本当にコーヒーを何度も淹れ直して検証したのでしょうか? 私には当座凌ぎとして,適当に作ったようにしか思えません。
本品はその後お蔵入りし,当方ではまったく使っていません。

■やっぱり「ろ過布」のネルフィルター■
ネルフィルターは管理が面倒だと聞きましたが,私は毎日使っておりますし,ろ過布の繊維の目にコーヒー粉が毎度詰まるのですが,これは「歯ブラシ」でこすれば,直ちにきれいに落ちますので衛生的に使えます。
ネルフィルターの管理云々という程の重い課題ではないように思われました。
むしろ,珈琲は嗜好品なんですから「美味しい」ことが一番ではないかと思います。
2011年8月12日
ネルフィルターの管理の手間を考えるとどうも億劫になってしまうサイフォン珈琲ですが、
パフォーマンスをしたいときやゆっくりと香りを楽しみたいときはどうしても使いたい(^_^;)
そこで手間を無くしてくれるのがこのハリオの紙フィルターキット
良い品です 私はツインバードの電気式サイフォンで使っています
2012年12月14日
「TWINBIRD サイフォン式コーヒーメーカー」で使用しています。

ろ過器に使用するネルは洗浄や保管が悪いとコーヒーの脂肪分が
酸化して臭いがでますので、良く洗って水につけて冷蔵庫で
保存する必要がありちょっと手間でした。確かにうま味の脂分を
こしてしまうので悩む部分もありますが、メンテを考えて
本商品を購入しました。

電気式の「TWINBIRD サイフォン」のロート部にもしっかり
フックで留められ重宝しています。

コーヒー粉と一緒に捨ててしまわないように要注意ですね。
2010年11月22日
こんなニッチなアイテムがAmazonで買えるとは思いませんでした、うれしい驚きです!
約15年前にハリオのサイフォンを購入して以来、使用後のコーヒーと一緒にこのろ過器を誤って捨ててしまうこと2回。
2代目の不幸があったあと、ハリオ製品を取り扱っているショップや本家ウェブサイト(送料高い)を見ながら面倒&コスト高いことを悩んでいたところAmazonで発見。注文後翌日には3代目がやってきて活躍してくれています。

15年以上も前の話ですが、製品に付いてきたオリジナルのろ過器は黒いプラスチック製でした。こちらはメタル製なのでコーヒーと一緒に誤ってゴミ入れに入れてしまっても目立つので悲劇は防げるはず!(でしたが私は知らぬ間に2代目を捨てていました。私個人の問題です。)
2013年5月21日
結婚祝いにもらったサイフォンを引っ張り出して使おうとして、濾過器がなくて困った。と思ったところ、今は紙製で簡単に使えるものが出てるんですね。使いやすくてとても便利です。
2013年5月8日
期待通りの使い勝手でした。布フィルターの使い勝手が面倒で長年眠っていたサイフォンが息を吹き返しました。毎週末にこの紙フィルターとサイフォンで珈琲を入れるのが楽しみになりました。
2013年3月14日
布フィルターもいいのですが、手入れを考えるとこちらの方が楽でいいですね。。。
2013年3月7日
布フィルターでは清潔感が心配な方にお勧めで、何時も新しい紙フィルターでコーヒーが飲めてます。
2013年7月21日
布のフィルターは手間がかかるから、こんなのを探してました。
とても便利です。