2006年11月17日
文字盤やベゼル、針に埋め込まれたルミナイトシステム。

正体はトリチウムという放射性物質。

「放射能が出てんの!?」と引いてしまいますが、風貌のミネラルガラスも貫通できないほどの極微量のものです。ISO3157 T25規格という基準もクリアーして人体への影響は皆無といってもよいレベルだそうです。

更にガラス管に封入された形で固定されているので、風貌が割れても問題ないです。(昔の軍用時計はトリチウムがそのまま文字板に塗布されていて問題になったこともあるようです。)

半減期は12.5年、製造から流通在庫の期間を差し引いても10年は発光してくれます。

夜間、帰宅時に時計を確認するようなシチュエーションが僕にはあるんですが、

せっかく蓄光塗料がデザインされた時計でも普段袖に隠れているので、袖をめくったときに結局確認できないため携帯電話で確認、ということが解消したらいいなあと考えてました。

ギラギラ光ってまぶしい、とまではいきませんが暗闇に慣れた目には十分な明るさで光っていてくれてますので暗いところで時間を確認したい人にはぴったりだと思います。

あと、ラバーストラップのさわり心地が良いですね(笑)。

ほかにも軍隊採用と謳った同様のトリチウムカプセル封入型のものはナイトウォッチ(英軍SAS)、トレーサー(米軍)、ギャレット/マラソン(米陸軍)などがありますが、僕はコストと物欲を満たす満足感のバランスでこのルミノックスにしました。
2012年2月19日
並行輸入品を4年以上、正規品を4年半使用した感想です。

まず良い点としては
・抜群の視認性
・夜でもルミナイトシステムのおかげでよくみえる
・軽いので腕への負担がほとんどない
・ベルトの種類がたくさんあるので、気分で替えられる

不満な点は
・本体が強化プラスチックなので安っぽく値段相応にみえない
・トレイサーとデザインがほぼ同じなのでデザインの個性はあまりない

といったところでしょうか。
あまり不満な点はいままでなかったのですが、正規品購入時に本体に大きなキズがあったのですぐに交換してもらいましたが、交換してもらった時計にもトリムリングに小さな穴があいてるなど並行品を購入した時よりも品質が落ちているような気がします。こちらのレビューにもすぐに時間が狂うなどの意見がありましたが私のものはかなり正確でした。やはり個体差が大きいようです。
また、2月初旬の寒い朝(たぶん気温は3度にもなっていないと思います)に風防内に曇りが発生しました。暖かいところや袖の中に入れれば曇りは消えますが心配になり直営店に問い合わせしたところとくに問題はないということでした。
私と同じ問い合わせが多いとのことでしたが正直、堅牢性を謳っているこのての時計ではあってはならないことだと思います。オーバーホールを去年7月に済ませていたので時計の内部自体はきれいなはずなのでとてもショックです。もう二度と買いません。
頑丈な時計が欲しい方はG-SHOCKをおすすめします。G-SHOCKの方がはるかに頑丈で値段もルミノックスの半分ぐらいで手に入れられますし種類も豊富です。
これからこの時計を購入しようと考えている方はよほどこのデザインが気に入ったのではないかぎりおすすめできません。もし購入するのであれば直営店での購入をおすすめします。私のレビューが参考になれば幸いです。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年7月27日
正規代理店を強調しているのは、電池交換が大変だからです。日本国内の規格に対応したT25表記のない海外の商品では日本国内で分解することが禁止されているために、海外で電池交換をしなくてはならないのです。それは正規輸入品であっても、日本国内の規格ではない海外の商品なら同様です。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月26日
SEALsと共同で開発されたとのことですが確かに視認性はとてもいいです
しかし!毎日着けているわけでもないのに
わずか2年程で汗が内部に染み込みムーヴが錆びて使い物にならなくなりました
(初めから少しづつ染みこんだのでしょう)
裏蓋がビス止めでしかも個体差が激しいと聞いたことがあるので
やはりというか呆れました

MIL刻印がないので一般市場向けだとは思いますが
安価といえども200M防水を謳っている以上
品質チェックはどうなっているのか気になります
(いずれにせよルミノックスはもう買いませんが)

軽いしデザインは気に入ってたので残念です
防水を期待なさる方は
トレーサーの裏蓋スクリューバックの物を購入されたほうがいいと思います
2007年12月24日
本体が樹脂ということもあって軽いのですが、厚さは普通のダイバーズより多少薄い程度です。
裏蓋は塗装ステンレス、磁石に付かないことから304か316でしょうか。シールズのエンブレムとSWISS MADEの記述があります。そういえばSwatchのようなコチコチ音も聞こえます(あれほど派手ではありませんが)

ベルトは少々堅めです。なんというか安っぽい感じで、案の定、1年ほどで切れました。
ダイビングのようなハードな環境で使うなら日本製に取り替えた方が良いでしょう。
防水性能はMILスペックだけあって折り紙付きです。実際に潜っても30M程度なら何ともありませんでした。
リューズのクリックもしっかりしていて、安心して使えます。

もう5年ほど愛用していますが、いかなる環境にあっても左手を見れば時間が知れるという快適さは捨てがたいと感じています。
特に暗闇において、光る文字盤が目に入ったことで「気づかされた」ことが何度もあります。

追記:
9年ほど使用した状況で、夜光はほぼ消えてしまいました。T25表記のない海外モデルです。
夜間にパッと確認できるレベルは5年未満だと思います。
2007年12月2日
現場で使う時計として購入しましたが、ダイブウオッチのため耐水性は抜群!
この価格帯の時計としては上質で文句の付け所がないといってよいでしょう。

また粉塵にも強く、多少の衝撃ぐらいではビクともしない頼りがいがある相棒です。
スーツに着替えた後も外したくなくなるほど気に入っています。
2010年2月20日
スーツに似合う感じではないのですが、主に夜専門で仕事されている方には大変お勧めです。闇夜でもルミノックスをはめている手首を少し傾けるだけで瞬時に時間を確認出来ます。ケースも大変頑丈なのでかなり荒く扱っても故障の心配はゼロです。私は夜の配達作業をしているのでルミノックスは重宝しています。アウトドアや夜専門職の方でガンガン腕時計を使いこな方には迷わずルミノックスシリーズをお勧めします。値段も手頃だと思います。
2009年11月29日
ここ半年ほど、ほぼ毎日使用しています。何度か風雨にも曝されていますが、風防に全く傷がつかずキレイなのには感心しました。
締め付けられる感じがイヤなので腕時計は多少緩めに着けるのですが、これは軽くてラバーのフィット感も有り、緩めに着けてもグラグラしません。
何も気にせずガンガン使い倒せるところがいいですね。大満足です。
2012年6月12日
とても軽く、夜間の視認性も良好です。いつも釣行時に荒磯で岩に風防をぶつけまくってますが、すり傷ですんでます。2年前にオーバーホールと電池交換をしたので、まだまだガンガン使います。
海水に浸かった後ちゃんと水洗いしないと何年かでネジが腐食してオーバーホールするハメになりますよ(ギャランティーカード付で1万円以内)
VINEメンバー2009年2月3日
ルミノックスの定番であり、夜の視覚性も抜群です。ベルトが柔らかく薄いので、いずれ交換しなければいけないでしょう。野外で使用していないのに、回転ベゼルが動かなくなり、修理することがありました。埃が入ってためだそうです。そうことで星4つです。