2006年11月30日
先行収録曲である「Ring」目当てに買ったのですが…全体的にパッとしませんね。

相変わらずシステム面が酷すぎます。

トレーニングモードが全く使い物になりません。オプションの変更が出来ず、選曲もしにくいです。V、MPSから全く進歩がありません。

エフェクター、クリップの劣化、若干良くなったとはいえ音質の悪さ、改善されるべきところはまだまだあります。

CSオリジナル曲2曲は、トーマスの曲は落ち着いたいい曲だと思うのですが、ポン太完結曲は微妙。聴いてて恥ずかしい語りや、あまりに唐突な終わり方はいただけないかな…と思います。

隠し曲の解禁ですが、これまでが遅すぎた、というのもありますが、あまりにも早すぎます。

やりこみ要素が少なく、相当好きな曲が無い限り、長い間遊ぶことは出来ないでしょう。

そしてこれが一番の問題点ですが、Vと選曲を被せてまでノンストップを再現したことです。まだ収録されていない人気曲は山ほどあります。そちらを優先して収録するべきではなかったのでしょうか?これはVとV2を両方買ってくれた人に対する侮辱としか思えません。ここはさすがコンマイとしか言いようがありませんね。

良かったのはハザードの追加ぐらいですかね?

元々期待などしてはいなかったのですが、予想よりも酷かったですね。初心者の方に勧められる内容じゃありませんし、家でやりたいほど好きな曲が無い限り買うことはお勧めしません。
2007年12月22日
V2時代に発表された新曲(特にオリジナル)は
現在のアーケードでもスキル上げの対象になる程の難しい曲が多い為
残念ながら"初心者の方がとことん楽しめる"内容ではありません。
ギタ・ドラ共、他のシリーズで慣れてきたところで
"もっと難しい曲に挑戦してみたい"と思った時にプレイしてみるのがいいかもしれません。
譜面等奇抜なものが多いですが、選曲が高レベルになるにつれて
今後のプレイの基本になるような部分も沢山出てくるので
「次のシリーズはどれにしよう?」と考えている方にはオススメです。
更にかなり独特な曲ばかりなので、インパクト度はかなり上です。
ただ、Vから先にプレイした方には、数曲同じ曲が入っていることに不満を持つでしょうし
MPGやV3を先にプレイした方にはシステム的に物凄くストレスを感じると思います。
申し訳ありませんが、これは割り切って頂いて・・・・プレイしてもらいたいです。
2011年10月2日
ずっと昔からゲームセンターなどでの気になる存在ではあったのですが、ゲームセンターの音ゲーのハードルの高さにびびってしまっている自分はなかなか手を出せずにいました…
それでも1度はやってみたいという気持ちを抑えきれずにこちらのソフトと専用コントローラーをセットで購入するにあたりました。

他の方のレビューを見ているとあまり評価が高くないようですが、個人的には好きな曲も多く楽しんでプレイができています。

やってみると最初は案外簡単に出来たのですが、少しレベルを上げるとびっくりするほど難しくなってしまい悪戦苦闘しています。
それでもこれまでやってこなかった音ゲーをプレイしていてすごく楽しいですし、まだまだ上達するまでは頑張りたいと思います。

ギターフリークスは気になっているけどゲームセンターでプレイするのは敷居が高い気がして手が出せないと思っている方は、
こちらのソフトでのプレイをおすすめします。
2006年11月26日
アーケード時代からもパッとこなかった「V2」。

選曲そのものが良くなかったので、家庭用に移植してもそのマンネリ化は健在。

家庭用曲も4曲と少ないし、再収録曲もVやMASTER PIECE SILVERと被りすぎ。

まあ次回に期待しましょう。
2006年12月1日
やりたい曲が少ない感じです。過去の作品にはまだまだ名曲があるのになぜ今出したのか非常に残念だと思います。曲数も少なく、せめて80曲以上は出してほしいのが個人的な意見です。画質が良くなったので星は3が打倒かと思います
2006年11月25日
自分的にゎ買って損した気分です。
まず世間一般的に知られてる曲が少ないことですね、天体観測とかアーケードで上位ランキングに入るのに、なぜV2に入れないのかがわかりません。
それにケースの裏側にミュージックリストがありますが、そこに隠し曲も載せるのゎどーかと思います。これじゃぁ『隠し』の意味がありませんし、何が出るのかわからない曲を出そう!というやり込む気がおきません。
ランキングで上位=人気なのにその曲がまったくと言ってぃぃほど入っていません、自分的にゎ天体観測、☆shining☆、ヒマワリ、Lサイズの夢、たまゆら、が入っていてほしかったです。
これならパッケージが灰色の方(名前忘れました)を買えばよかったです。
しかしやってるうちに気に入った曲もいくつかあったので星3つにしました。
2006年9月16日
アーケード版を基に家庭用オリジナル要素を追加した、シリーズ最新作です!

もちろん「GuitarFreaks」と「DrumMania」のカップリング!最大3人でのセッションプレーも楽しめます!

■収録曲は60曲以上!!

アーケード版の新曲に加え、過去の人気曲も収録!人気コンポーザーによるバラエティに富んだ楽曲が楽しめます!

■家庭用オリジナル曲を収録!!

ファン待望の家庭用オリジナル曲を収録!アーケード版の人気コンポーザーによる新曲がプレーできるのはこのソフトだけ!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥9,800
¥9,279