2012年12月21日
大容量商品ですが、廃インク吸着パッドが先に埋まってしまい不経済です。年賀状用のプリンタで、1年ぶりの使用に向けたヘッドクリーニングのみで新品1本を使い切らされる羽目になりました。ヘッドクリーニングしろというプリンタ本体の指示に愚直に従ってはいけません。
調べてみたところ。通常、プリンタには余ったインクを吸い取るパッドが装備されています。が、このカートリッジを使うタイプは、プリンタの機体をコンパクトにするためにインクカートリッジの方にパッドを装備しています。ヘッドクリーニングするとこのパッドがすぐ満タンになってしまい、まだまだインク残量があるカートリッジがまるごと使えなくなってしまうのですね。なので、このタイプのカートリッジを使うなら、本体に指示されてもクリーニングやノズルチェックを繰り返さないこと。年賀状にちょっとぐらい線入ってても、刷ってる間にましになってくるし。
インク量でなく廃インク吸着パッドで使用限界が規定されては大容量の意味がなく、高いだけでしかありません。長期間使用間隔を開けることなく(特にクリーニングする必要がない程度に常用して)、かつ一度に大量に刷って大容量を使い切る、ならいいのだろうと思います。そうでなければ、こういう目に遭ってもダメージが少ない、小容量のICCL45やサードパーティ製互換商品の利用を強くお勧めします。
VINEメンバー2007年11月11日
全色一体のスロット式ですので、手を汚さず誰にでも簡単に交換できます。
しかし全色一体式なので、色の減り方に偏りがあってもまるごと交換なのでやや不経済な感じもします。(個別に補充できるキットがあるようですが、初心者には面倒な作業です)
写真のジャンルにもよるでしょうが、E-700では100枚くらい印刷可能です。
2010年3月5日
対応プリンタを使用していて、一度に多めに印刷する方にはオススメです。
エプソンのインクカートリッジは中身の有無というよりも何回インクを出したかで判断されているようです。
それとインクヘッドクリーニングの回数が一定数に達すると交換のメッセージが出てしまいますので、少量印刷を繰り返す方は通常量の方がオススメだと思います。
2012年10月10日
写真印刷用のプリンターで、結構プリントします。それでちょっとでも安いのを、と思って今回購入しました。安いリサイクル品もいいですが、純正品はやはり安心して使えます。また買いますね。
2015年12月29日
あんまり使っていないとノズルが詰まりますね。
新しいインクにしても何回かクリーニングしないと綺麗に印刷されないです。
定期的に使用していないとダメですね。
年賀状の印刷に久々に使用したところクリーニングでインクが無くなりました。
今回は、時間が無かったのでPCショップに買いに行きました。
Amazonで買うより1000円位高かったです。
今度は、絶対にAmazonで買います!!
2014年6月10日
問題なしと思いました。
使って間もないので未確認事項があると思いますが、
プリント品質も問題なしと思います。
2012年12月19日
今までホームセンターで買っていたが、数段安かった。
また買いたいです。
2016年2月22日
EPSON インクカートリッジ(大容量) ICCL45B を購入.
印刷結果等については不満はないが、純正インクはとにかく高い。
もっと安くならないのかといつも思う。 これは他社製品も同様。

必須の見出しとは何か。 見出し(必須)と云われても分からない。
「使用後の感想」では見出しにならないのか。 購入製品よりも
その指示の仕方の方が大いに不満!
2014年5月29日
とても良かったです。安くて量も多いし、次からも利用したいと思います。
2011年6月1日
EPSON Colorio me インクジェットプリンタ のインクに購入しました
本体を購入して半年くらいで、初のインク替えでした。
ネットでのインク購入も初です。
在庫待ち状態での購入でしたが、さほど待たずに商品到着
発送のメルもきちんと送られてきました。
…がきれいに印刷ができず、EPSONに連絡をして何とか印刷をしましたが、
インクの消費期限や保存状態によって変わるのでしょうか?
謎です。