Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2008年3月18日
機動戦士ガンダムSEED DESTINYの2vs2を基軸とした3D対戦アクション。
私は原作を見ていないし、アーケード版も未プレイなので
単純に一本のアクションゲームとしてのレビューになる。

PS2の「ガンダム戦記」やPSPの「ガンダムバトル」シリーズに近い地上戦闘スタイル。
機体が全般にかなり高機動なのでスピード感のある対戦が楽しめる。
それに加えて、武装が多彩で弾速が全般に遅めになっていることから回避のウェイトが高く
かなり戦略的に計算された動きをすることが要求される。
また2vs2のバトルシステムもかなり斬新で、連携が非常に重要になっていおり、
連携の取れた2体を相手にはよほどの性能差か技術差が無い限り、1体では敵わない。
これ以上ないほどの共闘感を感じられる仕上がりになっている。
PS2版から追加になったというPLUAモードのボリュームもなかなかのもので、
機体数も非常に多いので飽きが来るのも遅いだろう。

ただPLUSモード、アーケードモード通して少々理不尽ではないかと思う部分も少なからずあった。
複数を相手にできるアクションがほとんど無いのに、1vs3になるステージなどがその代表。
またCOMが背後に目でも付いているかのように、背後からの攻撃を避けるのも納得がいかない。
難易度を調整するなら、敵のAIを純粋に強化するか、ステータスを弄れば良かったのではないか。
覚醒が3類型あるのに、スピードが圧倒的なためほぼ一択になってしまっているのも問題。

全体を通してみれば、3Dアクションとしてはかなり秀逸な部類に入る。原作を知らなくてもお勧め。
2006年12月13日
深いゲーム事情にはかなり疎い私ですが、純粋に楽しめました。

前作の機体、キャラ、ステージも使えるというのはとても大きいと思います。

アーケードだけではなく新しい要素も加わり、よりやり込み度がUPしたと感じます。

PLUSモードは賛否両論ですが私は好きですね。

シンのレベルが上がりづらいのは多少の難点ですが主人公として一番、プレイヤーが使うと思われているキャラなので丁度良いかと。自身の腕でカバーすればなんの問題もありません。

そんなに簡単にレベルが上がっても達成感には浸れない気がします。ただ他のキャラのレベルが上がりまくるので浮いた感じがしますwSEED系が好きで、アクションが苦手じゃないという人にはオススメです。
2006年12月13日
前作友達とハマったので発売日に買いました!
モードも増えてるし、前よりは断然楽しめてます。基本的な操作は変わらないし、キャラが増えてる分組み合わせを色々試してみたりして飽きないで遊べてます。あまり記憶にないような人もでてますけど
ただ一人用のはできれば協力プレイもできるようにしてほしかったな〜と思います。一人しか出れないミッションもありますけど、私が下手すぎるのか苦戦をしいられてしまい……ある程度進めないと次が出ないから、繰り返し何度も挑戦しなきゃいけないっていうの、大変で。でもまだアーケードもそんなにやってないし、まだまだ色々楽しみがあるのでしばらくはハマりそうです。前作やってガッカリだった人も今回は楽しめると思いますよ〜
2007年7月9日
前作も持っていますが、やはりこちらの方がモードも増えて面白いです。

・アーケードモード
前作に比べて難しくなっている印象を受けました。
初め挑戦したら途中で倒されてびっくりしたりとか。
こっちで慣れてくると、前作が凄い簡単に感じるようになりました。

・plusモード
一番深みがあって面白かったモードはやはりこれ。
好感度で戦局が変化したり、キャラ絵が変化したりと楽しかったです。
ミッションによっては変に難易度が高くて苦戦もしましたが、根気があればいつかクリアできるレベルです。
無理矢理にでも好感度を上げる事でミッションレベルを下げる事が可能なものもありますし。
(敵対ミッションでも、キャラを倒さなければ好感度が微小ですが上がりますので)
努力と慣れで乗り越えていけばいつかコンプできると思います。私は凄い時間かかりましたが;;
最後の方はアスカ帝国を築いている気分でしたが(シンが真ん中で太陽みたいに輝いてるし)
ちなみにコンプ後も今までのミッションを遊べるし、レベルも50いってないキャラは上げられるので楽しんでます。
レベルMAXで、これまで難しいと感じたミッションに再チャレンジするのも面白いです。

・チャレンジモード
面白いんですが、エース決定戦が難しく感じます。
いきなり最高コスト機体に囲まれて集中砲火を浴びるとさすがに恐ろしいですが、いつかクリアしたい所です。

・ギャラリー
キャラクター・ムービー・アートワークはいいとして、
サウンドがplusをコンプしないと、ほとんど出てこないのが途中まで辛かったですね。
逆を言うと、plusコンプすれば全部出てくると言ってもいいくらいですが。

・対戦モード
こちらは前作とほとんど同じ、かな?

普段あまりゲームやり込んでない初心者意見なので、あまり役に立ちそうにないですが、1プレイ者としての感想です。
2007年4月1日
待ちに待ったVSシリーズ最新作

タイトルバックがデステニーが飾っており、「シン…良かったな…」と涙が零れそうだった。

前作のかなり寂しいボリュームに比べ、今回は力の入ったPLUSモードをはじめ、チャレンジモード、ギャラリーモードなど盛りだくさん。

機体の数も飛躍的に増え、ゲームとして、楽しみの幅が広がった。

原作を追体験できるPLUSモードはシン目線と言う事で賛否あるが、

原作であれだけキラ、アスラン、ラクスらに足蹴にされたのだ…許してあげてくれ。

PLUSモードでは一貫して主人公であるシン。

スタッフのシンに対する愛に拍手を送りたい
前作で好評だった(少なくとも私は)ブーストダッシュを使っての高速戦闘を今作でもしっかり受け継いでいます。

登場MSは前作の約2倍となり遊びの幅もかなり広がりました、そしてMS選択時の選びづらさも今作ではコスト別に3つのタイプから選択できるのでそこも解消されています。
又MSもかなり増えましたがグラフィックの劣化などは特に無く前作のクオリティをしっかり保っております。

モードもアーケードの他にもミッションクリアタイプのものも追加されているので前作よりはやり込めます、しかし特に難しいミッションをクリアしても何か特典や隠し要素が出るわけでも無いので見返りを期待して遊ぶ方にはあまりお勧めできません。

又ミッションモードでは各キャラごとに好感度ゲージが設けられており、一緒にミッションをクリアすると上がり、逆に間違って当ててしまったり、敵として出現した時に倒したりすると下がります。
これによってせっかく頑張って好感度を上げて一緒に出撃できるようにしたり、ゲージMAXにしてプレイヤーが使えるようにしたのに、敵として戦わなくてはいけないミッションなどですぐ下がってしまうので、報われない。

PS2用に追加されたMSGはどれも魅力的ですが、エグザスやメビウス(ミッションにてCPUキャラでは出る)フォビドゥンブルーなど原作に出てきてるMSも全て出すべき。
あとゲーセンでストライクノワール、家庭用でスターゲイザーを使えるようにするならブルとヴェルデも出すべき・・・

MSのラインナップに多少不満もありますが、対戦物としては一級品だと私は思います。
2006年12月13日
今作は機体が増え、アーケードもルートが選べる。さらにプラスモードも、とPlay要素はかなり増えています。前作、何人かの友達とハマったので買いましたがとても面白いです。色々な機体を組み合わせてアーケードをクリアしたり、対戦したりで、かなり盛り上がります。しかし、これを一人でやると飽きるのは早いかもしれない。コンピューターは所詮機械であり、単調になりがち。また、アーケードも一人でやると難しいと思うし、色々な機体を組み合わせて遊べない。スターゲイザー×2とか(笑)ただし、二人でやれば面白くサクサクやれるかと言えばそうではないから注意。前提として、ある程度アーケードや前作をやりこんでいること、もしくはアクションが得意か、などか重要。勿論、今作で練習していればおのずと腕は上がるが。かなり難しいので、テンションが落ちそう…。そしてプラスモードは、なんか微妙。たまにやると面白いが、メインはやはり対戦などかと。なんか色々書いた結果面白くないゲームのレビューのようになってしまいましたが、自分はめちゃくちゃ楽しんでます(笑)友達と熱くなりまくり。好き嫌いがはっきり別れると思うけど、複数でやるかた、アクションが好きな方にはお勧め。
2006年12月25日
自分はPLUSモードは個人的に駄目でしたね、同じ様なミッションを延々とやり続けるのは大変です。しかも友好度を上げたりするのは、キャラクターに特別な思いなどが無ければただの作業です。もうちょっとBGMを増やすなどの方に力を入れて欲しかった。ですがアクションの出来は最高ですね、友達との対戦は盛り上がります。
2006年12月10日
前作から大幅ボリュームUP。新機体はもちろん前作の機体も全て使えます。

その数およそ90。コンパチ機体も結構ありますが、それらを差し引いてもかなりの数になります。

家庭用オリジナルのPLUSモードは、原作の敵を味方にしたり、その逆ができたりするのが売りにされてますが、最初はアニメの一通りストーリーに沿った流れに進めることになります。

その割には、話の順番が前後したりと気になるな部分もありますが、アニメと同じ台詞が多数用意されており、アスラン撃墜ミッションなどは全く同じやりとりが楽しめます。

更にBGMも原作同様のものが使われてるので、気分を盛り上げてくれます。

ミッションは難しいものが多いですが、原作ファンなら是非PLUSモードをプレイして欲しいです。

また、アーケードモードでは9つのルートが選択可能で、初心者から上級者まで楽しめる作りになってます。

中盤以降初心者には厳しくなってきますが、オプションで難易度を下げたり、ブースト&覚醒∞にすることで大分難易度を下げれます。

ゲームに慣れてる人でも、ブースト&スピード覚醒∞で飛び回ると非常に爽快なのでオススメです。

いいところばかり挙げましたが、個人的にネット対戦に対応してないこと、デスティニーが分身しないところが不満です。

ネットは無理でもシステムリンクには対応して欲しかった。画面分割の同時プレイはアーケードに慣れた身には辛いです。

単純にアクションゲームとしても面白いのですが、やはりアニメを見ていた方が楽しめると思うので、見たことない方は一度見てからプレイすることを薦めます。
2006年12月2日
先日このサイトにて予約しました。今から発売がとても楽しみです。家庭用ハードに移植された歴代のvsシリーズはひと通りプレイしてきましたが、公式HP等を見る限りは、今作も期待を裏切らない出来栄えになるのではないでしょうか!?我が家は主に私と4歳の子供が対戦プレイしますが、若干手を抜いてあげれば小さい子供とも一緒に遊べるのがとてもいいと思います。また、何と言ってもシンプルな操作性の割には、原作に登場する数々のMSを自在に動かせるのがいいでしょう。ガンダムSEED等の原作をあまりご存じなくても、また、初めてvsシリーズを購入される方にも、単にアクションゲームとして購入しても十分楽しめる出来かと思います。ちなみに、過去に発売されたガンダム戦記や最近PS3で発売されたターゲット・イン・サイト等MSの動きが遅い系のゲームを好む方は、やめた方がいいかもしれません。このゲームは、「ガンダム」の名を冠してはいますが、それ以前にひとつの「アクションゲーム」として十分通用する程のゲームですので、アクションに関してはスピード感があり、プレイヤーの操作とMSの動きのラグが少なく、操作に対するストレスはほぼないからです。個人的見解ですが、この冬NO1のタイトルではないでしょうか?