2016年2月3日
 何年も前に、「米軍御用達」「某ゲームのN○LLさん愛用」ということで、厨2なソウルが疼いて買ってしまいました。
ナックルガード付きの物を、プラスチックの鞘と一緒に購入。

3mm厚の刀身は、マシェットとしては厚い方で(コル○チ製なら、1.8~2.5mm程度)、簡単に曲がるようなことはありません。
また、1095鋼は、他社製品によく使われる1055や65Mnなどより炭素含有量が多いだけあって、研ぎやすい割りに切れ味、刃持ちも悪くありません。
黒い焼き付け塗装の仕上げも、(グラインダーの削り痕の上にそのまま塗装してあるような)他社製品より良いと思います。

ただ、注意点がいくつか。

まず、日本では分類上「鉈」扱いですが、コレは、ジャングルで行軍の妨げになる「草」を薙ぎ払うモノであって、木を切るのには向いてません。
こういうフルタングの大型ナイフを全力で太い木に打ち込むと、衝撃がもろに伝わって手首を痛めます。
和式鉈のように弾力のある木柄か、ゴムのハンドルじゃないと厳しい。
例えば、シ○キーのナタ(24cm片刃)なら直径30センチの杉を伐り倒すことだって出来ますが、コレは7~8センチくらいまでが限度かと。

そして、見た目の仰々しさ(カッコ良さ)が威圧的過ぎる点。
私有地(山奥)で生い茂った下草や低木を刈るのに、コイツを1時間ほど使用しましたが、近所の住民にあやうく通報されそうになりましたww
鎌や鉈ならともかく、コレ振り回してたら誤解されても文句言えません。
庭など塀や生垣で隠されている場所ならまだしも、野外では他人への配慮(マナー)が不可欠ですね^^;

ただ、丸くて刺さらない切っ先は人を刺すためのモノではなく、(地雷や糞尿を埋める)穴を掘る時ジャマになる、草木の「根」を切るためのモノです。
青竜刀のような外見ですが、人を殺傷するために作られた「武器」ではありません。

また、切れ味はいいので、細い雑木の茂った場所の藪漕ぎには十分です。
腕だけで振るにはちょっと重いですが、腰の回転を肩に繋げてゆったり振れば、長時間振り回してもそれほど苦になりません。
硬いものを切ろうと思わなければ、力を込めることも刃筋を通す必要もないので、振り回した時の遠心力(重さと長さ)を利用して、自然に切ることが出来ます。
(参考までに、2Lの空ペットボトルを袈裟斬りする動画を載せました)

あと、専用のプラシースは、シリコンオイルをスプレーして本体を差しっぱなしにしておけば、そのうち馴染んできます。

目的と使い方を割り切っていれば、十分に使える刃物です。

結論。
反省はしているが、後悔はしていない。
2013年7月6日
当方の体格的には16インチクラスのほうが良かったかもしれないが、ツタや小枝が多いブッシュでは重さを利用して勢いで振り抜けるので結果的に良しだろう。

また、刃引きされているので、届いてすぐには使えない。
刃を立てるのに研ぎ器を色々探しまわってしまった。苦笑

個人的にはLANSKYのデラックス クイックエッジ ナイフシャープナー
     (Amazon内ではDXイージィーグリップと紹介されている)
が、使いよいと感じるので、そちらとセットで購入されることを薦める。
2015年10月12日
シンプルなデザインに惹かれてミリタリーマチェット初購入です。

刃物としては包丁や鉈、日本刀のように”切る”のではなく、重さ+遠心力、腕力で”薙ぎ払う”使い方に向いている感じです。
だからといって研がければ、草木や枝を薙ぎ払うどころか、指や紙やペットボトル、大根等一切切れません。刃物と言うより鈍器にしかなりません。

室内で振ってみましたが、ズッシリと重く刀身も長いので10分も軽く振れば腕が疲れます。
筋トレにはいいかもしれませんが、マチェットとして実際に山などで使用するには腕力に自信がある人以外不向きと感じました。

商品としては刀身と刃の部分がサビだらけで「どこかで拾ってきたのでは?」と思える程です。とても新品とは思えません。
※先日、近所のリサイクルショップで同じような状態のマチェットが千五百円で売っていたので損した気分です。
また、シースは内側に凹んだ状態で変形しており、マチェット収納時はかなり腕力を必要とします。
2016年2月26日
25年ほど前から自衛隊訓練で使用。4振ほど使っています。
当時は仕事仲間の米海兵隊からもらったり社長さんが同郷の東京ファントムさん(当時)から購入したり。
マチェットといえ日本の「鉈(なた)」と比べると『車の板バネで作った日本刀か?』(笑)というほどチャチなものだが
振り落とせば親指ほどの枝を落とすには造作もないです。確かに研ぎだせばティッシュペーパーも切れますが
1日数度交換する偽装用の枝葉の為に振り落とし続ければあっという間に切れなくなります。
これは本体の重量で叩き切るものです。過度な切れ味は期待しないように。
枝葉は綺麗に切れなくてもダン!っと振り落とせば肉は骨ごと切れますので(鶏肉、兎肉など)実用性は十分にありますよ。
2015年10月23日
Machete自体は結構良いと思います。さすがアメリカ製って思いました。

腕の弱い人にはお勧めできません。長く使うと腕がかなり疲れますので、使うのがどんどん危険になっていきます。無理しないで安全に使ってください。使い方はyoutubeで検索すればたくさんのビデオ出てきますので、使う前に必ず見てください!足を間違って切って、切断した人は少なくないと思います。気をつけてください。

良いところ:
重さ ・ 長さ ・ ハンドルに紐用の穴 ・ シースとベルトループのクオリティーが意外と良かった

まあまあところ:
ポリ袋から出したら、刃先がすでに錆びてた(!!?) 研がないと軽い草より厚い雑草や木には使えない ・ ハンドルの目釘?が少し音してきました。 一応ハンドルはまだしっかりしてるけど、大丈夫かな?って思った ・ ハンドルと金の間に、少しでこぼこがあって、長く使うと手が死ぬ。鑢とサンドペーパーで少し丸くしたほうがいいと思う

鑢で研ぐ前にyoutubeでやり方を検索してください。
review image review image
2015年5月6日
重いです。
オンタリオに限らず、ミリタリーマチェットと言う物全般がそうなのだとしたら、私の知識不足ですし、重量をしっかり確認しなかったのも落ち度ですが・・・以前ジャングルで使っていたものに比べ格段に重いです。
箱出しの刃はともかく、砥石で砥ぐことで切れ味は一般の炭素鋼のナイフ並みに鋭くはなります。
しかし、マチェットとして使うには刃がとても厚く、何時間も振り続けるには到底向きません。
また、剣鉈として狩猟時に使用するにも剣先が丸い為不向きです。
ナイフや包丁として、食材やロープを切るにも長すぎる、太すぎる、厚すぎる、重すぎる、と不便です。
上の様な使い方を求めている方は考え直した方がいいかもしれません。

ただ、水分補給の為に枝を切る、果実を落とす、白樺の皮を削ぐなんてことは朝飯前です。
砥げば切れ味も出ますし、叩き斬っても炭素鋼なので砥石は使いやすいと思います。
砥ぐ際は携帯砥石や包丁用の電動砥ぎ機ではなく砥石で普通に水砥ぎするか、長めの鉄棒タイプの物でやるといいと思います。

ちなみに重い割に柄はシンプルな構造なので、ストラップかバンテージは着けた方が作業向きです。
2015年11月26日
先人様のレビューにもあるとおり研げる人、玄人向けかなと、刃先に多少の錆ありも防錆対策スプレーによる手入れと自研ぎは必須です!
2014年10月23日
このナイフはきちんと研げば素晴らしい切れを味わえます。
日本刀での居合切りの経験者ならこれで竹割が出来ます。
ですので、これはナイフの域を超えて剣と言っても過言では無いと思います。
剣と違う点は焼き入れをしているかしていないかの違いだけなので。
しかし、このナイフは炭素鋼で出来ているので焼き入れをしているのと同じ強度になります。
扱いには十分に気を付けてください。
2016年1月22日
実際、山の中での使用に歯付けを改良してしようしましてが、重量、ホールド感も良く、期待どおりの仕事をしてもらえましたので、グッドです。
2016年4月7日
素早く丁寧な対応に大変満足です。商品は適度に重く、手に馴染む感じがしてとても気に入りました。