2010年8月16日
最近ではそこそこ大きな家電量販店でも在庫が無く困ります。
ソニーのHC3を使用しているので、個人的にはまだまだ需要があります。
今後はますます入手するのが難しくなるでしょうが・・・。
4年近くこのテープしか使っていませんが、トラブルはありません。
信頼できる製品です。
2011年2月25日
「HDV」と明記されていない安価なテープで結婚パーティーの撮影をしたら映像がドロップアウトで途切れまくって、新郎新婦に申し訳ないことをしてしまいました。
以後、大事な撮影ではこれを使うようにしています。問題なく確実に撮れるようになりました。
標準画質のDVと違い、ハイビジョンのHDV記録方式では、録画データが欠落すると0.5秒程映像が途切れる(ブロックノイズでは済まない)ので、信頼性の高い「HDV」と明記されたテープを使うのが賢明です。決して安きに流れてはいけません。
2011年12月27日
CANON iVIS HV10を使用していますが、HDVのテープはもうどこも在庫限りですね。

なんせコストパフォーマンスが悪いです、HDVテープ自体割高ですがこのテープは更に割高です。
ただ、テープの信頼性は一番だと思います。ノイズが入ったや記録映像に不満を感じた事は1度もないです。

カメラは現役で最新機種と見比べても優劣が付かないほど
優秀なのにテープが手に入らないのは残念です。

家電量販店より値段も安く、Amazonnの在庫が無くなるまで今のカメラを使おうと思います。
2011年2月11日
地方の電気屋さんでは見かけなくなったHDV用。しかも5本パック!しかも安い!!貴重です。
2013年12月31日
CANON iVIS HV20で使っています。
HDVで、通常のテープを使用するとブロックノイズが入ることがありましたが、
本品を使用してからそのようなことがありません。

たまたまブロックノイズが出ただけなのかもしれませんが、
通常のテープでも使える可能性がありますが、記録に残すという用途を
考えるとブロックノイズが入る可能性があるテープを安価だからといって
使う気にはなれませんでした。
折角撮った映像(大事な記念)が、ブロックノイズだらけだった時の落胆を
一度味わうと、もうこれ以外使う気がしません。
(若干「あつものに懲りてなますを吹く」的な過剰反応になっているきらいはありますが。。。)

このテープを使い出してからブロックノイズなどは特に入らず使用できています。
2009年11月21日
ちょっと高いだけあって、色もいいです。大事な時はこっちを使っています。
2011年11月11日
HDVカムは安物のテープを使うと、ヘッド詰まりをおこし、映像音声とも1秒以上無記録状態になることがあります。ひどいときには再生時も色が出なくなったり、画像が出力されなくなったりします。
ヘッド詰まりをよく起す、以前の赤いDVテープの使用は論外ですが、上位ランクのテープと比べると、このテープでもやはりヘッド詰まりはおこりますし、その間隔は短いようです。マメにヘッドクリーニングをしていれば大丈夫ですが、HDVヘッドはDVCAMに比べて、少々デリケートなようですので、クリーニングのやりすぎは禁物でしょう。
ホームムービーであればこれで充分だと思いますが、大切な記録業務の時は、上のランク「PHDVM-63DM」を使うようにしています。
2011年11月28日
テーマのとおりです。
現在使用中のビデオカメラは2006年制、Full1080の初期世代の代物。
別に普通のDVテープでもとれないことはないのだけど、発色が違いすぎ!!

このテープ、本当に綺麗です。コストも当時の3分の1程度になってうれしい限り。
でもこのケース、そろそろ生産終了になるってこと?
ソニーさんそれはないっしょ?
ないっていってくれ〜!!!

もう少し買いだめしていておこうかなぁ〜それとも新しいビデオ買っちゃおうかな〜。
という悩みが星を1つ消し去っていきました。
2014年11月14日
テープ式のビデオカメラは時代遅れになってしまい、メディアもSDカードになってしまいました。
店頭からもテープはなくなって困っていましたが、ここで見つかって安心しました。
発注の翌日に発送して頂き、その翌日に届きました。
価格も閉店してしまった大阪日本橋の専門店同等でした。
VINEメンバー2012年11月7日
 通常のテープでもHDV(ハイビジョン)でドロップアウト等の問題は起きていなかったが、安心代と思い、倍程度の価格のこのテープに切り替えた。
 尚、当方のカムコーダはソニーHDR-FX1、ビデオデッキはソニーGV-HD700である。