Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Music Indies ファッション nav_flyout_biss Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2007年11月26日
仕事で 70-200 f2.8 を10年来使っていましたが、ここ最近はスナップ撮影の比率が高くなったため『安くて、軽くて、高性能』なこのレンズに惹かれていました。購入後はシチュエーションを択ばず大活躍しています。

アマチュアの方にとっては10万円超のLレンズ群は安い買い物ではないでしょうが、この価格でこの画質は反則と言っても過言じゃありません。ISも被写体ぶれの心配がなければ1/15秒を安心してキレます。70-200mm f2.8 との比較でも、わずかな開放値の違いは絵づくり&使い勝手でも(わたしには)気になりません。それよりも逆光時のフレアやゴーストの心配、1.2mの近接撮影のメリット、また1日中首から下げていても疲れない軽さ・機動性のことの方がアドバンテージと感じています。AF合礁の優位性は f2.8 の方にあるでしょうが、日中屋内外、ストロボを使用していればAF補助光も照射されますし、ノン・ストロボもスポーツ撮影などでなければ問題ないでしょう。

欲を言えば(スナップ撮影には使用しませんが)、三脚座は別売でなく付属していると良かったなぁと思います。ハッキリ言って買いの1本です。
2009年6月18日
シャープに切り取る最高に快適な望遠ズーム。もし、お子さんがいて運動会や部活動の大会があるのなら、なおさらです。連写機能が充実している40Dを購入して1年半、遂にF4Lを手にし、改めて過ぎ去った時間の重さを痛感しています。最後の子も小学6年で、あと何回のシャッターチャンスがあるのか?皆さんは、その時機を決して逃さないで下さい。後悔しないレンズだと今更ながら思います。
2010年6月13日
なぜこのレンズに最初から出会わなかっただろうか?
いくつかのズームレンズ、単焦点を経てようやく納得の行くレンズにたどり着きました。非常に遠回りしました。
まずは解像力に驚きました。一般に切れ味と表現されますが、このレンズは肉眼で見る以上に鮮明にその瞬間を切り取っている感じがします。
動物を撮ればその毛並みまで生身のように表現できます。むしろこのレンズを通した方が美しくなるような気さえします。
もう一つはボケ味です。非常にキレイに「まぁるく」ボケます。プロカメラマンが撮ったような感じという画が簡単にできます。
満足です。
2014年7月21日
EF 70-300 F4-5.6L isと悩みましたが、多くの人にこちらを勧められて購入。悩んだ理由は、おそらく悩んでいる多くの方々と同じで、運動会などの子供の行事で200 mmでは足りなくなるだろうと思ったからです。しかし、運動会以外での使用もある訳で(むしろそちらの方が多い)、それなら画質、機動力、F4通しで絶対に70-200が良いと言われ、最後は納得して購入しました。
撮影してみると、素晴らしいの一言です。多くのレビューで指摘されているように、開放からシャープな画像で、ズーム全域でその素晴らしい画質を維持できます。どうしても望遠が足りなければエクステンダーを購入しますが、画質が良いので大半はトリミングで対応できそうです。撮影の楽しみを増やしてくれる素晴らしいレンズだと思います。
2007年10月6日
 デジタルカメラの情報処理(映像信号を処理する技術)がどんどん高度化
する一方で、そもそも入ってくる「光」のよしあしが写真のよしあしを決める
ことには変わりがない。そんなことをあらためて再認識させてくれるレンズだ。

キヤノンのLレンズの絵は独特の色再現性があると思う。鮮やかなのだけれど、
落ち着きがある、温かみがある。感覚的な表現になるけれど、普通の交換レンズ
が、情景を伝えるとすれば、このレンズはその場の「空気」をも伝えるような感
じがする。
 それにこのレンズは望遠側が200ミリまであるにも関わらずコンパクトであ
るうえ、F値が4と明るく、さらにIS(イメージスタビライザー=ブレ防止)
機能があるので昼間なら手持ちでも十分きれいに撮影できる。

確かに、F値が4なので、1.8などのレンズのようには背景がボケないし、
EOSのオートフォーカスが超高速にピタッとあうわけではないというのはやは
り事実であはある。

それは差し置いても、絵の美しさとこの機動性が得られることが写真を撮るこ
との本当の喜びを教えてくれる。

個人の趣味用途でこの価格は相当無謀な買い物だけど、中途半端な買い物を
繰り返すより本当によいものを大事に末永く使うほうが満足が大きいことを
よく知らしめてくれる。
2010年6月6日
絞り1段で目の玉が飛び出るほど価格の変わる交換レンズ。
買い物をするときは妥協の連続です。
でもこのレンズは、f2.8タイプを気にしながらも妥協した辛さを
払拭できる写りを実現してくれました。ボケは2.8に敵わないと
聞きますが、ホントにボケを求める人はズームなんか買わない
だろうし、その意味では価格を含めたすべての点で満足できる
1本ではないかと思います。意外に近接撮影力がありますし、
中〜遠距離のクッキリ度合いはさすがLレンズと言えます。
フォーカシングも汎用ズームより精度高く作動しているように
思えます。
何度も言いますが、性能と価格のバランスに優れたこのレンズ、
こういった商品を出しているキヤノンに感謝!です。
2009年11月19日
以前ニコンを使っているとき、特に風景を撮影する場合70−200mm F2.8を使い重宝していたが、年とともにその重量が負担となってきてどうしても機動性が悪くなってきた。最近キヤノンを使い出した時、同様に70-200mm F2.8を買おうかとも思ったが、それでは又その重さに辟易してしまう事になる。そこで色々検討した結果F4に決めたのだが、実際撮影してみるとその高画質にちょっと驚いてしまった。更にシャッター速度で約4段分の手ブレ軽減効果が得られるISが内蔵されているし、防滴・防塵構造にもなっているので、山岳、自然風景を撮影する上で機動性もあり最適だと言える。重量、価格共にF2.8の約半分。身体にもサイフにも優しいレンズでもある。
2006年12月12日
今までは同じF4標準ズーム(24−105)をメインに使っていたのですが、機動性に優れたF4望遠ズームにISが装備されたということで早速購入し使い込んでいます。

もはや私にとって無くてはならない1本になってしまいました。

高画質で軽く、描写もとても自然です。白のLレンズらしからぬスリムさは、機動性抜群ですね。ポートレート撮影はこれ1本で済ましてしまうことも多くなりました。

逆光にも強く、24−105で出てしまうフレアーも全く出ません。

欠点はIS作動時の動作音が大きいことでしょうか。私はあまり気になりませんが、唸るような音が出ます。しかしISを作動させてもバッテリー消耗が激しいということはなく、EOS5D(バッテリーグリップつき)装着時で3,000枚ほど撮影可能でした。

現在使用中の標準ズームよりももう少し長めのタマを必要とされている方、鳥の羽ばたきの連続撮影をする用途でさえなければ、このレンズがベストチョイスだと思われます。今も結構売り切れのお店が多いようですが、手頃でおすすめの一品です。
2011年5月15日
撮り鉄デビューとして、昨年購入したkissX4のキットの望遠レンズ
Canon EFレンズ EF-S55-250mm F4-5.6 IS デジタル専用 ズームレンズ 望遠の精度に不満が出て、
買い替えようということで購入しました。
素人の私にとって、キットのレンズに比べて、高い!でかい!重い!X4に取り付けると、カメラ本体がオマケみたいに見えます。
でもそれだけのことはあって、他の方も書かれているように、画質にはおぉっ、という違いがあります。
PCの画面で見ても違いはわかりますが、プリントすると差がさらにしっかりわかります。
キットレンズも購入当初から常用していましたが、こちらは一段二段シャープです。
特に大きく違うと感じたのは、画面の四隅周りの解像感とピントが合っていない画面の背景の部分も、
そのものの形をきちんと残しつつボケるというところでしょうか(同じ絞りでも)。
その結果カラッとした、揚げたてのコロッケのようなサクサク感です。
う〜ん、これは何度も味わいたくなりました。使いこなせば、カッコえぇー鉄道写真が撮れる・・・かな?

<2012年5月・使って一年たちました>
趣味で鉄道の写真を撮っています。AFの速さ、正確さがキットレンズより良い・・・確かにそうですが、ピントリングが大きく、フルタイムマニュアルなのでMFが快適というのも大きな違いです。構図優先で、列車を風景の特定の場所に入れようとすると、AIサーボは使わず原始的な置きピンで待つ。ということが多いと思います。
そのさいの置きピンの操作もより快適、というところでもオススメだと思います。

画質も操作性も良いレンズで満足しています。ただ、天気や太陽の向きは変えられません(笑)。過信して適当に撮っても失敗だらけです・・・良い製品を使うなら、撮影条件もより研究していかねば、と感じています。
蛍石特有の色乗りの良さは他のレンズでは味わえません。立体感すら感じるくらいの素晴らしい描画性能を持っています。この画角に入るレンズならこれ一本で充分です。遠回りせずにこれを狙いましょう。そのほうが結果的には節約できますよ。