2007年2月7日
ほかの方も書いていらっしゃるように、ライバルがソフト自体に入っていることや、インターフェース、カスタマイズ、ステータス画面の強化などすばらしいの一言に尽きます。

膨大な曲数のため、シングルだけでも十分楽しめますが、ダブルも出来れば最高に楽しむことが出来ます。

ひとつ気になるのは、判定の位置です。ACでもそうでしたが、若干後ろにあるような気がします。液晶テレビなどのために作られた(?)判定位置を変えるオプションがありますが、-1にしたほうがよいとの意見もあるようで。

とはいえ、慣れてしまえばそれなりにスコアも出るので、支障はないんですけどね。

某曲のLongがうれしいこともあって、文句なしに満点です。
2006年12月18日
今回も良曲満載。 Xepherや冥、SigSigなどは勿論のこと、Vやアビ天など過去有名曲も収録。 前作に引き続き、カスタマイズは更に充実。ポップンフレーム、コンポザ別BGMなんかも選択可能に。 次作AC搭載予定のスコア表補助(例:AA -18)がちょっと便利。 そして全国約4500人のスコアデータ収録によるライバル機能。人数が多過ぎる感はあるが、ランカーと比較したり、自分の力量に近い人を探せるので◎。そんなに大人数のデータ入れずに曲を増やせば良いのに…、とは思いますが;
VINEメンバー2016年1月22日
私は隠し要素に全く気づかず最近知ったんですが、まだ知らない人もいそうなので記載。
    ⇓
☆段位認定の七級の位置で下方向にスクラッチを5秒間入力し続けます(お皿をぐるぐる
「Connection...」という効果音が鳴ったら成功。そのまま七級を選択するとプレイできる。
N/H/A mix 全てが繋がった『Scripted Connection⇒ long mix』と『冥』[A] の 2 STAGE 構成。
Scripted Connectionの演奏時間は約6分に及び、そのノーツ数は4459とビートマニア史上最高。
最後に冥がいるので難易度は皆伝級。ある意味このゲームは冥を越えるまではずっと遊べます。
ちなみにScripted Connectionのみ挑戦だとたぶん十段レベル。ただ体力がないと後半持ちません
またN/H/Aそれぞれ譜面が変わっておりAnotherより少し難しくなってます(九段だと後半きつい
2007年1月2日
家庭用ならではのうれしい配慮が多数組み込まれている.
曲ごとの HI-SPEED, SUDDEN+ 設定保存や
アーケードではいまいち選択する気になれない
BEGINNERS モード (今回はタイミングのずれを知らせてくれるチュートリアル付) など.
個人的に一番お世話になっているのは,
オプション設定にある "ADJUST TIMING".
最近, 地上デジタル対応ワイドテレビを購入したが,
ボタンの押下に対する画像表示にずれがあり,
旧作では HIDDEN+ などを使って無理やり調整していた.
この設定のおかげで快適にプレイできるようになった.

惜しむらくは譜面そのものの難易度が高すぎること
(それでも前作の RED よりは易しいが).
もともとのアーケード版がそういう仕様なので仕方がないが,
程よい演奏感を得られる程度の譜面が,
簡易譜面という位置づけの NORMAL でも少ないというのがマイナス.

それでも, 名曲が多数収録されているので息抜きにオートプレイにして見るのもいいだろう.
2007年3月16日
ビートマニアは12式から初めました!
そして…この楽曲達は最高です。
初めてからちょうど3ヵ月たちました…3ヵ月猛特訓して段位2段まで上がりました。
個人的には12もいいですが…11の方がいいかな?と思いました!
初めての方は11式からやった方が格段に上達するのが早いかと思います!
13にも期待です!
2007年1月28日
ビートマニア II DX シリーズの中で楽しい感じの曲が一番これに入っていると思います。私は13より12の方が好きです。競う相手もかなりいます。自分はまだ初心者ですので、初心者をライバルにして競っています。上級者の方は十段。中級車の方は6段とか。

ライバルは確か4000くらいいたような気がしました。

どんな方でも競うことができます。

ステータスで自分の能力を見るのもおもしろいw

カスタマイズも良いです!

「フレーム」「ターンテーブル」「爆発」「MUSIC SELECT BGM」

を変えれます。

「MUSIC SELECT BGM」は何となく9thのセレクト時の曲にしています。

これは音楽ゲームが好きな方で、ビートマニアをやっている方は買って損はしないと思います。やったことない人も買ってみたらどうですか?

初めてやる人は専用コントローラーも買って下さい。もっと楽しくなりますww
2006年12月29日
今回の良作の多さは9th以来に感じる。音質・ムービーの高精細さに各Styleの選択BGMまで

変更できる細かい気配りとスキンの変更など家庭用としては100点である。

最新作GOLDへの追いつけ・追い越せのようなリリース速度も良。

(6thから7thまでの期間の長さが未だにネック)

初心者にもお勧めの良曲も多く、ムービー汎用がかなり減っているので楽しめると思う。
2009年7月29日
HAPPY SKY、そして後に発売されたDistorteD、GOLD、DJ TROOPERSとプレイしてきましたが、
このHAPPY SKYは打鍵時の判定タイミングが一つズレていると感じました。

HAPPY SKYの判定タイミングが「0(ゼロ)」の場合、
後の三作品の判定タイミングが「−1」と同等です。

上記は液晶テレビ「REGZA」にて検証しました。
2007年1月10日
とにかく音、画像がキレイ!まずはこれですね。ハピスカの清涼感溢れるグラフィックとBGMは個人的に歴代で一番好きなので、これはとても嬉しいことです。(REDは真っ赤な画面に目がチカチカしてましたw)

楽曲もやはり清涼感の溢れるナンバーが多い様に見受けられます。GOLDからの先行曲やCSオリジナルナンバーもHAPPY色が強く、楽しく演奏出来ます。
(「厨曲」が多いのはちょっとアレでしたけど)

演奏画面のカスタマイズでポップン13みたいに出来たのにはかなり驚きでした。ビートポップ君の逆みたいなもの(?)ですか。
今作から曲選択画面のBGMがコンポーザー別の曲に変える様になりました。どれも良曲で、この楽曲を実際にプレイしたいとまで思ってしまいました。

他にも、AC版のプレイヤー約4500人と擬似スコアタ出来たり、更に丁寧になったビギナーズモード、自分の実力を一目で確認出来るレコードなどの新要素、そして月子やワンモア、Vなどの名旧曲も盛り沢山でかなり長く(多分CS版DDが出るまで)遊べそうです。

ただ一つ、「判定」という残念な点のため、星を減らさせて頂きました。

が、その点を踏まえても、総合的にバランスの取れた、いい作品だと思います。

…にしてもスクコネの3曲が全譜面にあったのと、「裏7級」にはかなり驚きました。
2006年12月18日
今作のハピスカも本当に良い曲が揃ってます! そして、音質、画質もさらに良くなった気がします(因みに、再収録された一部の旧曲は、ムービーが当時とは少し違った映像になってます♪) 後、個人的にちょっと驚いたのは、段位認定の八段が前作に比べて、かなり簡単になった事かな? (前作のREDは未だに最後の四曲目が持ち堪えられないし(泣)前々作の10thはクリアしたものの、かなり苦労したし(^-^; 逆に今作のハピスカの八段は、買って二日目にはあっさりクリア出来てしまった(^^ゞ…流石に九段以降は、まだまだ歯が立ちませんが(-_-)) そして、個人的に気に入った曲はPink RoseやXepher、月光、冥(旧曲ではsync、moon_child、V)辺りが良かったかな♪

※現在は九段もクリア出来る様になったけど、最後の十段はとんでもなく難しいですね(^^;;
(大抵は一曲目、(良くて二曲目)で終わってしまいます(泣))

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥12,800