2008年11月23日
世間ではシグマ 70-300mm F4-5.6 APO DG MACRO ペンタックス用 の方が評価が高いようですが、
こちらの方が幾分安いので、差額でフィルターが買えます

実際に使ってみた感想は、
画質は色のりも良く、マクロモードでのボケ加減など、好みです
コストパフォーマンスは十分、と言うより期待以上です。

不満点は
フードの付け外しとマクロモードの解除で戸惑うことがある点です。
が、慣れが解決するでしょう。
2013年2月4日
タムロンは初めての購入です。
気軽につかえる望遠が欲しかったので値段につられて買ってしまいました。
望遠特有なのかペンタボディのせいなのかなかなかテレ側でピントが合わない。
ジーコジーコいってる。
あまり動かない物を撮るときに。
2014年1月11日
デジタル一眼にデビューの際、カメラ本体をK-30の予定からK-5''2Sに上げたため、予算のしわ寄せがレンズに行ってしまいました・・・。
当初は、K-30+純正18-135+純正55-300を予定していましたが、実際はK-5'US+タム18-200+タム70-300・・・。
レンズ2本で純正55-300よりも安い!(ポイント利用で2万ちょいでした^^v)
購入に際しては安さ故の心配な面がありましたが、実際使って見たら意外や意外!結構使えるレンズです。
風景写真メインの私が約10ヶ月使用しての感想です。

【操作性】
・フードの着脱の時前玉が繰り出してくるので、忘れているとちょっとびっくりします。
・ズームリングは軽過ぎも重すぎも無くスムーズです!
・MFも私としてはかなり使いやすいと感じます。
・移動の際、自重落下で鏡筒が伸びてきますが、慣れで解決しました。
・K-5'2Sとの重量バランスが良く、手持ちでも撮影しやすい。(軽い!)

【表現力】
・1.1万円で買えたレンズとは思えない色乗り!
・A4サイズ程度なら十分な解像感。
・子供の運動会にて早めのSSで連写してみましたが、十分満足できる画が出てきました。
・昆虫(蝶)や野鳥も撮りますが、テレ端でもそこそこな絵だと感じました。
・銀塩時代、キヤノンAE1P+中古のFD300f4S.S.Cを使っていましたが、デジタルな現在のほうが綺麗に撮れるように感じます。
・ワイド端、テレ端共に、開放付近は眠くなります。
・f8〜f11まで絞れば、十分な画質と感じます。

【携帯性】
・単焦点や高倍率ズームと比較すれば、そこそこかさばります。(とは言え12センチ程度。コンパクトなカメラバッグでも楽勝です!私はAmazonさんのスリングバッグを使っています^^v18-200を付けたK-5'USと共にスッキリと収納できています。)
・458gなので純正18-270と同じ。300としては軽い方なのでは・・・。

【機能性】
・被写体によってはAFが迷いまくりで「とうとう合焦せず」なんてことがままあります。
・慣れが必要ですが、マクロモードが秀逸!素敵な暈けが出てくれます!(慣れが必要!)
・AF速度はこの程度で合格でしょう。
・AF精度的には、使われる方によっては賛否別れると思います。(私的には価格的に大満足です^^v)

【総評】
・49,350円(定価・税込み)が1万円ほどで買えちゃう極安レンズ!
・金属マウント!
・価格性能比抜群!
・フード付き!
・素人目には十分な画質!
・AFの迷いは価格に比例ですが、落胆するほどのデメリットではないと感じます!

1万円そこそこでこれだけ写ってくれれば御の字です!
純正55-300もシグのAPOもDA★も機会あって試しましたが、2倍強〜12倍強の価格差を覆す利点は見いだせませんでした。
日曜カメラマンな私には、当分はこれで十分だと感じた次第です。
2016年2月28日
300mmの望遠レンズがこの値段で買えることに感謝します。
パープルフリンジですが、撮影対象によってF8程度まで絞れば、実用上ほぼ問題ないレベルです。
意外にAFは良かったです。もっと酷いかと思いましたが、十分実用です。(但し、たまに行って来いがありますが・・)
300mm望遠としては軽く、K-50に取り付け片手でぶらぶらしながら撮影しましたが、腕もさして疲れませんでした。
(勝手にズームが伸びてくることもありませんでした)
最後までシグマと悩みましたが、私の場合こちらでよかったです。
(1) シグマはだるまさんのような形状で表面塗装が・・・
(2) こちらの方が100g以上軽い(大変重要です)
300mmでの解像度も私的には合格で、良い買い物ができました。
2015年4月21日
主に花や昆虫撮影の用途でk-5Ⅱsに装着して使用しています。

まずこのレンズで特筆すべき機能としてマクロモードがあり、被写体から約1mの距離から撮影倍率1:2でテレマクロ撮影が可能となります。
ハーフマクロと侮ることなかれ、この機能は虫や花を撮る際に絶大な効果を発揮します。特に、昆虫の撮影ではこの1mのワーキングディスタンスが好都合なので、使い勝手が非常に良いです。

写りに関しては他の方が仰っている通り、そこそこ写るものの高級ズームには及びません。値段考えたら当たり前ですが。あとはハイライトの周囲に紫と緑の滲みが出るので、1~2段絞ってやることが必要になります。
F10程度まで絞って撮影する場合には、ストロボを焚くことも必要になるでしょう。

レンズの造りは値段からは想像できないほどしっかりしていて、ズーミングでせり出る前玉部分のガタつきもなく、同社のマクロレンズの前玉のガタつきは何なのだろうと思う程です。一方、ズームリングやピントリングのラバーの質、貼りはかなり適当で、実写性能に関係しないところは割と適当なのかも知れません。
あと、焦点距離180mm~300mm付近ではズームリングの回りが若干渋くなります。

以上がこのレンズの性質になるかと思います。
長所も短所もありますが、自分の用途では使い勝手が非常に良く、価格の面からも充分満足できる一本になっています。
ペンタックスユーザーでテレマクロ撮影のできるレンズをお探しの方は、シグマからも同等(もしくは+α?)の機能を有するレンズが出ていますので、作例や店頭デモなどで色のりやレンズの造り等を比較して、好みな方を購入されるのが良いかと思います。
2013年5月16日
ペンタックス用はレンズ内にモーターが内蔵されているタイプではなく、ボディ側のモーターで駆動します。AFを速くできるIFやRFでもありません。なので、AFの動作は重く遅いです。バッテリーの消耗も純正よりも激しいように感じます。運動会やスポーツ競技の撮影は、そこそこの技量が必要になるレンズですので、値段に引かれた初心者がそれらの目的で選ぶべきレンズではありません。花や止まっているモノを撮る分には、値段からは信じられない程のキレイな描写もしてくれますので、ベテランがAFはMFの補助的な理解をした上で使う分には、コストパフォーマンスの高いレンズだと思います。最近のペンタックスのボディは動体撮影も良くなっていますので、純正の55-300がSDMでないだけに、タムロンからA005のペンタックス用が発売されればなぁと願います。
2015年6月7日
以前、ダブルズームキットのレンズを使っていましたが、床に落としてしまって壊してしまいました。そこでこのレンズに目をつけ購入しました。価格はとても安く、CPにも優れています。少年野球のピッチャーの投球フォームも比較的よく撮れています。簡易マクロがついていますがなかなか使い道がなく今のところは活用していません。ズームの時、ズームリングを回す時に、これまでのレンズよりも重く感じました。
2016年2月17日
娘が叔父からもらっ中古本体用です
コンパクトカメラからの初デジ一なので
たいへん満足している模様
軽くて扱いやすく画質云々についても
初心者には十分すぎるようです
2014年7月23日
C-PLフィルターを使うとどこにもピントが合いません。
というか、なぜか像がぼやけてしまいます。
他のレンズでは支障が無いのですが、このレンズだけは像がぼやけます。

訂正です

別メーカーのフィルターに変えてみたところ極めてシャープな画像が得られました。
フィルター側が長焦点に向かないものだった可能性が有ります。
ただ、フォーカスの際にレンズ枠が回転しますから、偏光フィルターの使用は
想定されていないのかも知れませんね。
2015年1月12日
鮮明で良かった。花を中止に撮影するので、色合いが重要なポイントになる。よく出るよ。