サイズ名: ペンタックス用|変更

2015年1月11日
eos kiss x5に使用  おもに猫や夜景などを撮影しています。
アマチュアなので性能に関して詳しい事は書けませんが、afもそんなに遅く感じませんでした
マクロも良い感じで撮影できます。
気になる手ぶれは呼吸を止めて抑えてます(笑)
参考までに我が家の愛猫を写してみましたのでUpします。
※何故か写真が削除されたので再度投稿です。
2011年5月2日
D3100用に購入しました。価格も安く写りも良いです。初心者の私にも使いやすいです。Wレンズキットで購入されていない方 オススメです。
2009年3月23日
初めての望遠ズームということで格安購入したわけですが、第一印象は値段なりといった所。
AFは恐ろしく遅い、しかも何度もリングが行ったり来たりで結局合わないという事もしばしば。
テレ端は収差出まくりで解像度もイマイチなど、性能に関してはお世辞にも良いとは言えませんでした。
ただ、星4つと評価したのは何より「安い」という大きなメリットがあるからです。さんざん文句を言いましたが、使用用途を限定すればデメリットも特に気にならなくなるはずです。
例えば、モータスポーツや鳥の撮影など速く動くものを撮影対象にしない、等倍鑑賞しないなどです。
まあ、普通の使い方をしていれば結構満足できると思いますよ(笑)
なんだかんだ言いつつ、中望遠から望遠撮影では今でも一線で使用していますので。
2008年11月23日
世間ではシグマ 70-300mm F4-5.6 APO DG MACRO ペンタックス用 の方が評価が高いようですが、
こちらの方が幾分安いので、差額でフィルターが買えます

実際に使ってみた感想は、
画質は色のりも良く、マクロモードでのボケ加減など、好みです
コストパフォーマンスは十分、と言うより期待以上です。

不満点は
フードの付け外しとマクロモードの解除で戸惑うことがある点です。
が、慣れが解決するでしょう。
D40Xで野鳥専用に使用していますが、
軽い、安い、高倍率で重宝しています、
コストパフォーマンス的に最強かと思います。

しかしAFの遅さは気になりますね、じーーーーじーーーーってな感じです、
電柱などでじっとしている鳥ならマニュアルのほうが早いですね。
2014年8月29日
あまりの安さに初交換レンズ。
コスパは最高なんですが、AFがとにかくうるさくそして遅い!
これだけが不満点。
あとは値段よりはるか上の性能と言えるでしょう。
使用bodyはD5200です
2014年1月11日
デジタル一眼にデビューの際、カメラ本体をK-30の予定からK-5''2Sに上げたため、予算のしわ寄せがレンズに行ってしまいました・・・。
当初は、K-30+純正18-135+純正55-300を予定していましたが、実際はK-5'US+タム18-200+タム70-300・・・。
レンズ2本で純正55-300よりも安い!(ポイント利用で2万ちょいでした^^v)
購入に際しては安さ故の心配な面がありましたが、実際使って見たら意外や意外!結構使えるレンズです。
風景写真メインの私が約10ヶ月使用しての感想です。

【操作性】
・フードの着脱の時前玉が繰り出してくるので、忘れているとちょっとびっくりします。
・ズームリングは軽過ぎも重すぎも無くスムーズです!
・MFも私としてはかなり使いやすいと感じます。
・移動の際、自重落下で鏡筒が伸びてきますが、慣れで解決しました。
・K-5'2Sとの重量バランスが良く、手持ちでも撮影しやすい。(軽い!)

【表現力】
・1.1万円で買えたレンズとは思えない色乗り!
・A4サイズ程度なら十分な解像感。
・子供の運動会にて早めのSSで連写してみましたが、十分満足できる画が出てきました。
・昆虫(蝶)や野鳥も撮りますが、テレ端でもそこそこな絵だと感じました。
・銀塩時代、キヤノンAE1P+中古のFD300f4S.S.Cを使っていましたが、デジタルな現在のほうが綺麗に撮れるように感じます。
・ワイド端、テレ端共に、開放付近は眠くなります。
・f8〜f11まで絞れば、十分な画質と感じます。

【携帯性】
・単焦点や高倍率ズームと比較すれば、そこそこかさばります。(とは言え12センチ程度。コンパクトなカメラバッグでも楽勝です!私はAmazonさんのスリングバッグを使っています^^v18-200を付けたK-5'USと共にスッキリと収納できています。)
・458gなので純正18-270と同じ。300としては軽い方なのでは・・・。

【機能性】
・被写体によってはAFが迷いまくりで「とうとう合焦せず」なんてことがままあります。
・慣れが必要ですが、マクロモードが秀逸!素敵な暈けが出てくれます!(慣れが必要!)
・AF速度はこの程度で合格でしょう。
・AF精度的には、使われる方によっては賛否別れると思います。(私的には価格的に大満足です^^v)

【総評】
・49,350円(定価・税込み)が1万円ほどで買えちゃう極安レンズ!
・金属マウント!
・価格性能比抜群!
・フード付き!
・素人目には十分な画質!
・AFの迷いは価格に比例ですが、落胆するほどのデメリットではないと感じます!

1万円そこそこでこれだけ写ってくれれば御の字です!
純正55-300もシグのAPOもDA★も機会あって試しましたが、2倍強〜12倍強の価格差を覆す利点は見いだせませんでした。
日曜カメラマンな私には、当分はこれで十分だと感じた次第です。
2016年2月28日
300mmの望遠レンズがこの値段で買えることに感謝します。
パープルフリンジですが、撮影対象によってF8程度まで絞れば、実用上ほぼ問題ないレベルです。
意外にAFは良かったです。もっと酷いかと思いましたが、十分実用です。(但し、たまに行って来いがありますが・・)
300mm望遠としては軽く、K-50に取り付け片手でぶらぶらしながら撮影しましたが、腕もさして疲れませんでした。
(勝手にズームが伸びてくることもありませんでした)
最後までシグマと悩みましたが、私の場合こちらでよかったです。
(1) シグマはだるまさんのような形状で表面塗装が・・・
(2) こちらの方が100g以上軽い(大変重要です)
300mmでの解像度も私的には合格で、良い買い物ができました。
2013年11月15日
D3100に装着
マクロ機能がいいっすねぇ
レンズセット18-55mmしかもってなかったので撮影の幅がひろがりまっした
2012年3月27日
ちょいと重いのですが、購入しておいて必ず役立つレンズの1本です。なんと言ってもこの価格が信じられん。画質、発色とも問題なし。フォーカス速度も合焦も問題ありません。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告