2007年1月17日
一つのきっかけから連鎖していく様子がたまらなく面白い。

構成の知的な面白さ、連鎖の快感、そして、何一つふざけてなどいないのに思わず出てしまう笑い。

手にとってDVDの19分という時間を見て最初は「短いなぁ」と思ったのだが、物凄い密度の高さのお陰で、時間は短いのに満足感が十分ある。満足感がこってりあるのに19分が一瞬の様に過ぎてしまい、平気で2回続けて見てしまったりもする。これは面白い。

文句なし、一瞬の躊躇も無しの★★★★★
VINEメンバー2007年6月10日
NHK教育番組「ピタゴラスイッチ」の番組の合間に登場するピタゴラ装置には、いつも感心させられていますが、この本はその装置の総集編DVDとその装置の解説(制作のしかたではない)を掲載したものです。

DVDで今まで登場した装置が連続してみることが出来ますが、連続してみると、一つ一つ見る時とは異なった面白さがあります。文句なしに楽しい!

ほんとに良く考えられていますよね。

一方で、本のほうはDVDで見れば十分レベルの解説なので、しっかりとした体裁で印刷されているのですが、情報としてはDVDだけでも・・という感じもします。

価格も安いわけではないので、本としての情報にもう少し独自性、突っ込んだ部分があると、もっと楽しめる本になるのではないかと思いました。
2007年10月24日
英国在住時、子供の通う現地の学校で見せたところ、大ウケでした。
海外の賞ももらってるみたいですが、納得(欧米にはここまで子供の知的好奇心の根源を揺さぶる番組はありません)。
この番組の面白さは、言葉が通じなくても分かる「単純明快さ」にあると思います。
放送時間がやや短いと思うので、30分位にしてもらえるとありがたい。
「装置」だけでなく、番組全体をまとめてコンテンツとして海外に輸出してはどうですか、NHKさん?
2007年1月25日
19分でこの値段、高いか安いか?高いとは思いますが、子供に見せるには、丁度良い時間です。うちの二歳10ヶ月の子供は、毎朝このDVDを視たがります。普段じっとしていることが無い子ですが、この時だけは、ちゃんと離れた所にじっと座って視ています。朝の忙しい時間に、ある意味助かります。子供にテレビを沢山視せるべきではないけど、19分なら許せる範囲。大人は付属のブックを楽しんでね。
値段が高いので、星一つ減らしました。
2007年1月10日
ともかく癒されます。ピタゴラ装置33本で19分ですが確実に癒されます。

(1)となっているので今から(2)が待ち遠しいです。

あと購入された方はぜひぜひ!販促の帯をぺラッとめくって表紙の下方にバーコードを探してみてください。心が暖かくなりますよ?
2006年12月5日
例え以前どこかで見たことがあっても、そのときすごいと思ったら是非買って見てください。TV未公開の試作映像と解説本もありますから。

この解説本がなかなかすごい。不思議だなと思うところの仕掛けの解説や、置いてある物体の正体(これがアメリカンアンティークな生活用品だったりします)があって楽しめます。

試作映像からは苦労の様がうかがえますが、あとがき代わりの佐藤先生の文章を見てまた愕然。100テイクとっても成功しないこともあるんだとか。

確かに「これは奇跡的だー、すげー」と思わず声が出てきそうな装置があるんですが、やはりそう簡単に成功するもんじゃないと言うことですね。

その奇跡が詰まった夢のある逸品ですよ。
2007年1月13日
DVDブックの傑作!!

映像と本のコラボは、こうじゃないとね。

TVで放送されたままの映像。

その作品に、名前がついていた!!!驚きです。カンドーです。

そして、装置の裏話はもちろん収録。

作り方の秘密もさることながら、

作った人たちの苦労話も感動モノです。

う〜んとうなりながら、考えながら、

それでいて、やっぱ、何でもいいか!楽しいから!

って、見ている僕らはどっちらけっす。

気難しいカレシへのプレゼントにはもってこいっす。

ぜひぜひ、オススメ
2007年1月15日
NHK教育で放送されている『ピタゴラスイッチ』。そのオープニングとエンディングで必ず流れる「ピタゴラ装置」の映像を集めたDVD。

日常にある道具を駆使して、見ているものをアッと言わせる映像集。ちょっとした”奇跡”を緩やかに魅せてくれるのが、なんとも言えず心地良い。ひとつひとつの発想は、それほど驚くようなものではない。しかし、一度も止まることなく繰り出される発想の連続は、思いがけず大きな感動を生み出していく。わずか30秒前後の”小さな映画”は、見ている人の脳裏に鮮やかに刻み込まれていく。

難しいものを難しく魅せるのは、意外と簡単である。素人でも努力すれば出来る。しかし、本当に手間と時間をかけたプロの作品は、どんなに難しいものでも、なんでもないようなふりをしてあっけらかんと魅せてくれる。「ピタゴラ装置」は、まさにその通り”あっけらかん”と流れていくのだ。ため息が漏れてしまうほど、鮮やかに見せてくれる。

本編はたった19分しかない。わずか19分である。えっ、もう終わり?と感じる長さの中に、製作者(慶応大の学生たち)の途方もない執念を感じる。いやここまできたらもう怨念と言っていい。慶応の学生たちが、寝る間も惜しんでアイディアを頭の隅々から練りだし、朦朧とした意識の中で100や200の試作を越えて、NHKの収録に臨むのだ。SFCだからこそ、佐藤研究室だからこそ、オシャレに成立するのである。私の母校である東理大だったら間違いなく”変人”扱いだ。その点でも、すごく羨ましい。こういう華のある世界に一度触れたかった。余談である。

本編を見終わったら、映像を止めて本を開いて欲しい。ひとつの作品を作るのにどれだけの手間と時間がかかるのか、写真と解説を見て勝手に想いを廻らせて欲しい。それからDVDをもう一度再生させると、先ほどとは違った新しい世界が開ける。

それが芸術なのだ。
2010年5月31日
本当に素晴らしいです。細かくできているので、何回見ても新しい発見があります。2歳の息子も大笑いしたり、「すごーい」を連発して感激して観ています。一日に何度も何度も見るほど大好きです。1歳の息子もボールが転がる様を見て笑っています。
付属の本は、私はあまり必要ないと感じましたが、息子はこのDVDを観るときは必ず一緒に本も見て、「おなじー!!」といって興奮しています。
値段が高いという人がいますが、これだけのアイデアと労力を考えれば決して高くないと思います。
2007年3月31日
ピタゴラスイッチのピタゴラ装置は大好きなコーナーの一つ。

子供達(6歳と4歳)は目をこらしてじっと玉の動きを見つめています。 特に上の子(男)は自分で真似して作る事にも意欲的。 からくり装置に使用されている道具、小道具が身近な物(例えば、本、スプーン、洗濯バサミだとか。。。)で作られているのも取り組みやすい理由の一つでしょう。子供の想像力や考える力、制作力向上にはうってつけのDVDです。

20分弱と短いのですが、解説本付きで何度も見ながら、見返しています。

このDVDでは、短い装置、長めの装置あわせて33種類の装置が映像に出てきます。 プラス裏舞台(作成している人達の試作品)も紹介されているので面白さが倍増しています。

高価だと思いながらも、第二巻も購入してみたいと思ったのが正直な感想です。