2009年12月11日
コンパクトな望遠ズームは、DX VR55-200mmと旧型のED70-300mmを使用していましたが、
どこでも評判のすこぶる良いこのレンズを、ついこの前購入してしまいました。
商品到着後、D700とD90で早速試し撮りしてみましたが、結果は噂に違わぬものでした。
FXフォーマットでの300mm付近の望遠端で撮影した結果をモニターで等倍拡大してしまうと
流石に単焦点や高級ズーム並みとは行きませんでしたが、
A4とかW4つ切り位にプリントするのであれば十分実用できるくらいの実力はあります。
200mm前後より広角寄りで撮った結果は、モニターで拡大しても十分満足できるものでした。
その望遠端も、DXフォーマットではイメージサークルが小さいことの好影響か、極めてシャープに撮れます。
手ぶれ補正機構も強力なだけでなく、上級レンズ並に流し撮りを自動検知する優れもの。
早速私も流し撮りを試してみましたが、いとも簡単に被写体がピッタリ止まった写真が撮れました。

この価格で性能や機能に一切の手抜き無し、ニコンの良心を垣間見る思いがします。
良い買い物をさせてもらいました。

(2010年6月追記)
購入後約半年間、色々な状況で試してみました。
当初のレビューで、FXフォーマットで使用時の望遠端での画質について触れましたが
望遠端から僅かにワイド側にズームした位(Exifデータで270mm)でも、
1段ほど絞り込んだ状況ではモニターで等倍拡大しても驚くほどシャープに撮れることが判りました。
今ではすっかり、このレンズが鉄道撮影での主力の1本となってしまいました。
2013年5月27日
D800に使用しています。その前はDXフォーマットのD300。
両機ともにこのレンズは最高のコストパフォーマンスといえます。
価格もこのレンズに対して格安と思います。
ぜひ運動会、航空祭などの望遠撮影に使用してください。
一眼持ってたら、必ずほしくなる一本です。
2010年2月22日
以前はタムロンAF LD70-300/4-5.6(モーター内臓)とnikon AF70-300/4-5.6を使用していました。

タムロンのレンズは300mmで周辺光量不足が顕著です。パールフリンジも見られました。内臓モーターでのAFが非常に遅く、これに我慢できずに買い替えとなりました。

Nikonの70-300/4-5.6はボディーモーターの加減でAFは比較的早いのですが、肝心の写りが・・・。順光ではそこそこなのですが曇りや逆光では色ノリが悪く、ピントの線も太いレンズでした。

VR70-300ですが、この2本で弱点となる部分はほぼ解消されており非常に良い写りです。強いて言えばレンズ自体が他の2本と比較して重く大きいことでしょうか。手ぶれ補正もしっかり利きますし、この価格だと非常に満足できるレンズと思います。

※ボディーはD200およびD700を使用しています。
1コメント1件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2007年5月7日
前モデルのVR無しと比べると、明らかに解像度が上がっています(その分値段も上がっていますが)。

さらにこいつのVRは強力で、条件が良ければテレ端(300mm)で手持ち1/30のシャッター速度でもブレずに撮影できます。

特に前モデル(VR無し)の70-300mmをお使いの方には、こちらに買い換えることを強くお勧めします(自分もその口でした)。
ベスト500レビュアー2013年9月30日
幼稚園の運動会で子供を撮る為に購入しました。D90,D800で使用しています。
写真が趣味なわけではないので、難しいことは分かりません。

運動会では観客席の後ろから撮る様なポジションしか取れませんが、それでも300ミリあるので十分撮れます。
VRがついているため、三脚が使えない状況でも手ぶれを感じないですみます。
AFの速度も不満もなく、かけっこでゴール側で正面から撮ってもそのままAF任せで撮れます。

子供を連れて動物園へ行く際にも持って行きますが、柵の反対側から動物を見ている子供の正面を撮ることも出来るので、便利に使っています。
テレ側で木陰に入った子供を撮ろうとすると、AFが迷うことはありました。
それ以外の日中の屋外では、特に不便を感じたことはありません。

室内で使う場合、入園式など基本的にそんなに動き回らず、そこそこ明るい状況なら使えます。
体育館の中で行う運動会の競技は、少々厳しいものがあります。
その場合は、SIGMA 望遠ズームレンズ APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM ニコン用 フルサイズ対応を使うことにしています。
2011年4月13日
一眼初心者ですが、どうせ買うならいいものをと思い購入。
他の方々の高評価通りの性能で大満足。
VRも素晴らしいですね。
FXへ移行しても使えるのがうれしい所で。
絶対にオススメのレンズです。
2009年2月1日
これまで、あまり、超長焦点レンズを使うケースがなかったのですが、この元旦、湘南海岸より、赤富士を撮りたいと思い立ち、このレンズも、携行しました。

いざ、撮影しようと、まず、取り出したのは、このレンズです。300mmいっぱいにして、撮るのが、最適、と感じました。この赤富士を背景にして、人物も撮り込みたいばあいは、80mm程度にして、撮れば、記念写真も、OKでした。ズームレンズの重宝さを味わいました。

このレンズ、極めて、使い勝手がよいと実感しました。

なんと言っても、手ぶれ防止機能「VR2」がもつ威力に、ほとほと感服しました。早朝でありながら、手持ちで、充分満足できる仕上がりでした。

ご参考になれば、と思います。
2015年10月7日
口径67ミリのズームレンズ。レンズの本体は長く重いが、持ちやすくバランスの取れたレンズです。個人的には、
D7100と組み合わせて使用しているが、D7100との相性は抜群で、カメラのレスポンスの良さに対応している。
主に飛行機写真で使用しているが、画像がシャープなのはありがたい。撮影で、偏光フィルターを多用するが、
CPLを装着状態で絞りを開かせてもシャープに撮れるので重宝している。AF駆動は、超音波モーターの搭載で、
爆走とは言わないが、速く高性能。動体(飛行機)撮影では、特別に不便は覚えない。

今となっては、古いレンズなので仕方がないとは思うが、AF駆動音が気になる。屋外使用では問題は無いが、
屋内で使用すると、この音が意外とやかましい。「キューキュー」という音がする。撮影の支援機能である手振れ補正は、
ニコンが誇る新世代の手ぶれ補正を生かし、テレ側の撮影でもブレを感じない。航空機の速度に合わせてレンズを横に
振るが、それでも画像は安定している。重いレンズだが、重いカメラと組み合わせるとバランスがよい。お値段の割には
新生VR機能を有する高性能レンズです。
2010年6月17日
子供の小学校最後の運動会を撮影するために衝動買いしてしまいましたが、もともと持っていた200mmのキットレンズとは比べ物にならないくらいに色鮮やかに撮影できました。少し重いような気がしますが持ち歩いていろんなものを撮影したいです。
2010年5月5日
望遠はシグマAPO70-300mmも持っていましたが手ぶれ補正が欲しくなり
評価の高い純正を購入しました。
AFは静かで速く精度も申し分ありません。また描写もワイドからテレ
まで納得行くものです。ニコンのこのクラスに多い色収差も少ないです。
ピントはM/Aモードで素早いピント合わせも可能ですが、強いていうなら
もう少しピントリングの幅が合った方が良いと思います。
ピントとズームリングの動きは重過ぎも軽過ぎもせず、丁度良いです。
VRは良く効きますが、効きすぎて多少クラクラする時もあります。(笑)

とりあえずのお散歩的鳥撮りならこれ一本で充分です。
300mmまでのそこそこの望遠が欲しいなら、絶対買って損はありません。