ESCAPE後、密度の濃い凄い完成度の作品がこれです!,
レビュー対象商品: Frontiers (Exp) (CD)
バカ売れした作品の次作は常に厳しい評価にさらされがち。ですが、EAGLESのTHE LONG RUN、STEELY DANのGAUCHOとならび、本作も決して前作に引けをとならい完成度を誇っていると思っています。当時、ハードめのバンドが流行りだしたこともあったのかもしれませんが、JOURNEYの作品中最もヘヴィで空間的な演出、やたらな明るさだけではない深い音楽の追求スタンスが伺われます。
発売当時、ギターのNEAL SCHONが、「各メンバーのポテンシャルを出し切った」とインタヴューで語っていた記憶があります。鉄壁のこのバンドもこの後リズム隊が脱退と衰退を辿りますが、これはもうやり切った感があった中でのメンバーチェンジだった、そう思っています。 楽曲のクオリティーは相当の水準、前作と一転マイナー調の曲が占められ、NEAL SCHONを始めメンバーが相当気合を入れて完成させたのは良く感じられます。 スタンダードチューンともなっている1曲目、名曲マイナーバラードの2曲目(エモーショナルなギターも最高)、当時のツアーセットリストでオープニングだった3曲目、不思議なノリのバラード(?)の4曲目、切ないバラードの5曲目、勢い一発の6曲目、これも不思議な深い3拍子の7曲目、これ以上ないNEAL SCHONしか弾けないソロが聴けるギターチューン8曲目(STEVE SMITHもハンパじゃない!)、これがタイトル曲かと考えさせられる9曲目、圧倒的、印象的なヴォーカルで重厚な雰囲気も感じさせ、これが最終曲かと思わせる10曲目、捨て曲はなく、ミュージシャンシップを果たすことも前提なのがが痛いほど分かります。こんなの出したら空中分解に向かう気がする…。 なお、本作は同時期に録音されたVISION QUEST等々のサントラに提供された曲もボートラとして収録、当時のこのバンドを知る上で貴重な作品になっていると思います。これらの曲もサントラに入れるのはもったいないような出来。リマスター盤ですし、これ目当てで買い替えするのもファンにはオススメです。 とにかく、ESCAPEの次にこういう作品を出した心意気、体を震わせ聴いてみて下さい!高い充実度です!正直、前作より回してます。百回単位です!!
産業ロックと呼ばないで,
By きくりん2号 (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
MTV世代にとってはかなり愛着が深いであろう、ジャーニー。しかし、当時ロッキン・オン周辺の
本格指向ロック・ファンからは毛嫌いされていたに違いない、ジャーニー。そういう自分も、中学生 の頃はあれほど『セパレイト・ウェイズ』を口ずさんでいたのに、大学生になった頃には「やっぱ ストーンズだろ!」「ツェッペリン最高!」「ジャーニーなんてゴミだぜ」などと息巻いていた。 そしてすっかりおっさんになった最近、ふと思い出して聴いてみたら・・・これが格好いいんだ。 ボーカルもギターもドラムもコーラスも、バンドが一体となって天へ昇り上がっていくような爽快感。 謎を紐解いていくようなロックもいいが、何の深読みも必要ない気持ちよさもまた、ロックだけが持ち 得る魅力だということを再確認できる一枚。
COREZO!JOURNEY,
80年代前半、最も成功したロックバンドの代表格ジャーニー。
特に「DEPATURE/1979」「ESCAPE/1981」と、この「FRONTIERS/1983」がセールス的には大成功した。 「ESCAPE」では、「クライング・ナウ」や「オープン・アームズ」のバラード曲が脚光を浴びたが、 この「FRONTIES」では、シングルヒット曲「セパレイト・ウェイズ」が一押し。 キーボードから始まり力強いギターが入り、次第に力強くなっていくイントロが印象的。 この曲には、聴く人に勇気を与え、やる気を起こさせるパワーを感じる。 アルバムを通じて、前作よりさらに洗練されポップで聴きやすい。 ただ、MTV全盛期における彼らのPVは、素晴らしい曲と裏腹にダサい。 しかし、その飾らない姿に親しみを感じ、また好きになるだろう。
ジャーニー『フロンティアーズ』って?,
By MOTT (兵庫県甲子園) - レビューをすべて見る
(1983年作品)
シングルは「Separate Ways」「Faithfully」「After The Fall」「Send Her My Love」 の4曲がカットされました。 肝心の内容ですが、前作「Escape」に比べハードな作品に仕上がっています。 残念な事に、ハードさを追求したせいか前作や「Wheel In The Sky」のような アコースティックギター、ピアノなどを効果的に使った 彼ら独特の情感みたいなメロディーが失われ、単調になった気がします。 「Separate Ways」「Chain Reaction」「Edge Of The Blade」「Back Talk」等 最初聴いた時はカッコいいなと思うのですが、飽きが早いというか… 「Faithfully」は前作で言うと「Open Arms」「Still They Ride」のような立ち位置と思いますが ちょっと2番煎じっぽい「泣きバラード」です。 「After The Fall」はPVは一番凝っていましたが、曲自体はもろ「80s産業ロック」です(笑) 「Send Her My Love」が一番良い曲かなと思います。ちょっと「Pデイヴィス/I Go Crazy」ぽい。 タイトル曲と「Troubled Child」は良く分かりません… 全体的にもう少しジャケのイメージに合わせた「宇宙」的なSEがちりばめられていたら (DEF LEPPARDのHYSTERIAのような)良かったのになとも思います。
やはりJOURNEYの最高傑作ですね!,
中学時代に洋楽にかぶれ出し、最初に買ったのが「Escape」でした。
それを皮切りに、当然、この「Frontiers」も買いました。 当時は、「SEPARATE WAYS」のイントロからの展開に身震いし、それを聞くだけでも満足!でした。 「GREATEHITS」も持っていますが、改めてJOURNEYというバンドは「アルバムがいい」ことを痛感しています。 他のレビュアーの方も書かれていますが、このアルバムでバンドとして出せるものを一気に高めたといっても過言ではありません。 「Escape」は、言うまでもない名作です。このアルバムがあったからこそ「Frontiers」が生まれ、そして「Raised On Radio」があるのだと思います。 この3つは、ある意味3部作のようなものではないでしょうか。 「Frontiers」は、オープニングからエンディングまで捨て曲はありません。 20年近く前に、これほどまでメロディアスでパワフルで完成されたバンドは、やはりJOURNEYしかなかったなと思います。 曲の講釈は、要らないでしょう。 バラードも含め、聴いて下さい。 本作は、Expということもあってサントラで使われた曲がボーナストラックとして入っており、価格も中身も損はありません。 80年代に洋楽に走っていた方は、もう一度、じっくりと聴いて欲しいし、今の世代にも手にして欲しいアルバムです。 “そのうちに…”と思っているうちに、結構、廃盤になっているので気をつけて下さいね(笑)
Frontiers,
By uptail "uptail" (埼玉県) - レビューをすべて見る
"Separate Ways (Worlds Apart)"
"Send Her My Love" が◎。 リマスター→良好
いいよぉー,
By マーちゃん1954 "マーやん" (京都市) - レビューをすべて見る
ジャーニーは80年代アメリカを代表するバンドのひとつです。イーグルスやドゥービーもいいけれど、カントリー
等を感じさせず、純粋にROCKしていたのはジャーニーでしょう。二ールショーンはブルースギターですが、 クラプトンクラスまでうまくなった人。特にジャーニーの時代うまくなっています。それとスティーブペリー 彼こそジャーニーの顔でした。あの声こそジャーニーだったのです。1枚はCDを絶対持っているべきです。 私はフロンティアーズを推薦します。後もし持てるならエスケイプですね。 それで完璧です。 よろしく |
Frontiers (Exp) 作成者 ジャーニー (CD - 2006)