2012年3月5日
フロントミッション2以来、忙しくなりゲームに時間を使うこともなくなった自分でした。
しかし、PS2を頂けることになり、このゲームをまず最初にプレイしました。
フロントミッションは1・2と好きだったので、解説書もろくに読まずにプレイしましたが、少しずつメンバーが増えつつ、チュートリアルな登場人物も居て、すんなりと入っていけました。
最初のクリアでは、トレーニング的な事は全くやらずにレベルもバラバラだったので何度もやり直し。
最後のボスも非常に苦戦しました。
しかし、その苦戦それ自体が戦場のようで、却って面白さが倍増しましたね。
2周目ではスキルと戦略をきっちり立てて、レベルも合わせて攻略していったので、楽でした。
攻略の仕方や、メンバーのスキル等、組合せを考えれば何度でも遊べるゲームです。
これをきっかけに、4・3とシリーズをクリアして、フロントミッションは全攻略しました。
(たた、オルタナティブとEVOLVEはまだです)

スクウェアエニックスは、昔と違ってかなり叩かれていますが、このゲームに関してはとてもおすすめできると思います。
ゲームから離れていたので、これ程叩かれているのも知りませんでした。

他の人も書いていますが、アメリカの戦争映画を見ている・好きな人は私のように高評価だと思います。
どのシリーズも、戦争の技術導入のひどさと、戦争の悲惨さを描いているので、シナリオもとてもいいと思います。
フロントミッションはファーストが至高。
それから一段階下のランクに着くゲームだと思いますが、とにかくお勧めします。
2007年5月16日
ドラマティックシミュレーションRPGというなんだかわけのわからんジャンルですが、

軽いノリで「シミュレーションやってみっか」、というちょっとロボ好きな貴方

にお奨めのゲームです。ただし、戦闘の合間の会話で何度も笑いました。

実はドラマティックシミュレーションお笑いRPGだったりします。

でも、全体的にはシリアス満載でグッときます。

出来れば3やってから、やって欲しいです。ただし4をやらずに。

シリーズを通してやってる方で、3が最高と思ってる人の内で、

4でシリーズの先行きに絶望した人、朗報です。盛り返しました奇跡です。

金稼ぐの面倒、スカウトシステムの必要性も?で、

悪いところが幾つかありますが、良いところが多いので目をつぶります。

ちなみに必要なくても限界までスカウトして隊員集めてください。

控え室の会話が楽しくなります。

シリーズの中で世界観のつながりを一番意識させる内容も良いです。

つまんないと叫びそうなので普段は中古で購入という人で、

でもゲーム業界に貢献しようと新品購入を最近考えてる殊勝な方、

これ買いましょう。

でも、アリーナで金稼ぐときは、しっかり叫びましょう。

最後に、私、B級大好きです。特効野郎Aチームとか。

でも全敵破壊ミッションが多いのだけは勘弁な

売り上げランキング800位?これよか面白いゲームが800本?そんな馬鹿な
2007年6月6日
 ヴァンツァーという人型兵器に乗って戦闘を行うシミュレーションゲームのシリーズ5作目。私はフロントミッションは2nd以来のプレイでしたが、グラフィックの進化には驚きました。特に攻撃の時に飛び散る火花と煙は臨場感があります。

そのかわり難易度はかなり下がりましたね。2ndでは格闘攻撃やライフル一発で腕が壊れたのに集中的に攻撃を受けなければ壊れません。それは敵も同じなので、こちらもリンクシステムをうまく使って集中的に攻撃しなけば倒せません。そのわりにはリペアバックパックを背負わせたメンバーを二人も入れておけば、まずやられてしまうことはないので、よほど無理に突っ込まない限りゲームオーバーになることはないでしょう。シュミレーションが苦手な人でも楽に攻略できます。

ストーリーは話が年月を飛ばしながら進んでいくためかダイジェストを見ている感じですね。独自の未来世界が舞台なのに、世界情勢がどうなっているのかあまり語られないためわかりにくい部分が多いです(海兵隊の部分については映画「フルメタルジャケット」を見ましょう、全く理解が違うと思います)。友情とか恋愛のドラマ要素もありますが、いまいち盛り上がりに欠ける気がしました。

このゲームの唯一の欠点はアリーナでしょう。CP(お金のようなもの)を稼ぐためにやる必要がありますが、やっていると血管が切れそうになるくらいイライラします。素直に情報を仕入れてからやるようにしたほうがいいと思います。サバイバルシュミレーションのほうは「不思議なダンジョン」そのまんまですね。

アリーナを除けば、この値段で十分楽しませてくれるゲームでしょう。
2010年1月15日
味が出る。

通常版の発売当初2005〜6年くらいから売らずに600時間以上プレイしてますが、飽きる事は無い。

攻略本はむしろ購入しない方が長く遊べると思います。

このゲームのキモはサバイバルシミュレータと呼ばれるオマケモードにあり、クリア後の2週目以降からその醍醐味を味わえます。

若干「作業」になりがちなので、万人ウケはしないでしょうが、やり込み要素が高くハマる人はとことんハマれるゲーム。

通常版は多少の不具合がある場合があるとの事なので、購入するならこちらのアルティメットヒッツ版が良いでしょう。
2007年6月12日
武器の種類が多いのがいい。自分で進化させらのもいい。

4に比べて格段に画質はよくなった。きれい。

ただ、ストーリーが少し陳腐な感じがした。難易度が低い分、それほど必死になって熱中することがないので、演出が大げさだと、ちょっと・・・。以前のようにもう少しクールな雰囲気の方がいい。

でも、とにかくフロントミッションは面白い。

PS3で新作がでるのを期待しています。
2007年10月31日
フロントミッションはオンライン以外は、全シリーズ遊びました。
5thはもしかしたら一番好きかも。

基本的に難易度は低く、サクサク進めます。ノーマルモードならそんなにストレスは感じないと思います。シリーズ通して、各個撃破がクセになってるからかな…?

画質の向上や、軍隊ノリ、流れ弾システム、前作シリーズとの繋がりなど、すばらしいと思える要素がいっぱい☆
アリーナで金を稼がないとセットアップできないのはちょっときついけど、めんどくさい人は、ネットで調べればすぐに儲かる組み合わせが出てきます。
対戦相手に、1stから4thまでのキャラが出てくるのが、個人的に泣けるほど嬉しかった♪

ただ、スカウトシステムによって、キャラに感情移入できないのが難点。
シミュレーターでレベルを上げないと、スカウトしたほうがレベルが高いのでキャラを入れ替えて入れ替えて…、って感じで、最終的なメンツなんか、新顔ばっかりってイメージが…。

でも、それを補って余りあるほどの面白さがあると思います。(社会人なので、ストレスがたまる難易度のゲームはNGなんです…;)

いきなり、この5thをやっても面白いと思うけど、DSで1stも発売されたみたいだし、せめて1stをプレイしてから遊ぶと、より一層楽しめると思います。
2008年6月3日
まともにフロントミッションをやったのは今作が初なのですが
いやはや面白かった

展開や魅せ方等はコテコテなんですが、そこがまたいい
戦闘ムービーもまたカッコイイ

中毒性のあるサバイバルシミュレータも面白い
2007年2月21日
フロントミッション・シリーズはこれが初めてですが、

今2週目に入り、十分楽しんでます。

ストーリもキャラも結構気に入ってますし、ゲームのボリュームも十分です。

ただ、2週目に入りハードモードでプレーしてますが、

慣れてしまったせいかむしろイージーな感じですねー

ハードモードなら、もっと敵が一遍にかかって来たら

迫力もあって良いと思いました^^;
VINEメンバー2007年8月23日
 久々にプレイしたフロントミッション。今日クリア!!。結果良いところも、どうかな〜と思うところもあった。以下詳細・・・

1.ムービー、演出、グラフィックスは素晴らしい!さらに台詞や文字が非常に見やすいのが良い。

2.戦闘:昔に比べると随分楽になったように思う。リンクシステムを旨く使えば一体の敵を味方小隊でフルボッコにできる。さらに過去のシリーズと比べてパイロットのスキルがガンガン発動するからやってて気分が良い。もちろん戦闘エフェクトのショートカットもできるのでスムーズにプレイできるぞ。

3.ストーリー:序盤〜中盤はかなり気合が入っている!盛り上がりどころ。ただ、終盤が尻すぼみな感じなのは残念。もうあと一回大盛り上がりの波が来るかと思いきや終了・・・。

4.キャラクター:主人公フェンの物語だが、こいつがまたいい男なんだよ。他に2人幼馴染がいるんだがその関係やらが大人になっても続くのね〜・・・と思わせる。その人間関係は「戦争」というスパイラルに巻き込まれる。
 ヒロインは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・見てのお楽しみ!

5.音楽: 重厚感のあるオーケストラ調の曲が多い。まさに戦争映画の醍醐味かな。しかし、中にはテクノっぽいアレンジの曲やロック調のものまである。違和感がまったくないのはセンスの良さの証拠かな? 自分はオープニングが終了後の、ロード画面で流れる曲が頭から離れない。なんてことないけどいい曲だ。

6.その他:シミュレーターでレベル上げ、アリーナで金稼ぎができるので、ドン詰まることはほぼ無いだろう。アリーナはちょっとコツが必要。いまならネットで攻略情報がいくらでもあるから難しかったらそっちを参考に。

7.カスタマイズ:ヴァンツァーのカスタマイズは今回も健在。重量オーバーにさえならなければいっぱい武器を持たせよう! ボディ、左手、右手、足、左肩、右肩、バックパックとそれぞれ設定可能。やりようによっては左手にショットガン、右手にマシンガン、左肩にロケット、右肩にミサイルなんてのもできる。

8.スカウト:今回新しく加わったシステム。基地内にいる軍人をスカウト(小隊に加える)できる。それぞれ得意なスキル、ジョブ(兵科かな)が違うから戦略の幅も広がる。

9.やりこみ:最大100階層一人で攻略するサバイバルシミュレーターがある。ここでしか手に入らないパーツも当然ある。

10.あと一息: あの人と、あの人が仲間になってほしかった。あと、あの人が死なないようなシナリオ分岐がいくつかあっても良かったのでは・・・。

駄文だがこんな感じ。総じてストーリーの後半さえ良ければ最強の作品だったのに残念だ。しかしそれを差し引いてもゲームとして非常に良くできていたと思う。
2007年2月27日
ボイス入りのムービーの存在が大きい。

「ある」と「ない」ではかなり違った物になったと思う。

個人的にはムービー後のバトル中も声は入れて欲しかったんだどもね。

今作から新しく加わった、スカウトシステムやシュミレーターなどにより

これまでよりも「ガツガツ戦闘」といった印象は薄く、全体的にゆったりと時間が流れてる気がする。

その為、描かれる戦場での人間ドラマ部分などが、より強くプレイヤーに伝わってくる。

シリーズの醍醐味である、ヴァンツァーのカスタマイズなどはやっぱりおもしろいし

「2」以来のシリーズ体験だったけど、とても安心して楽しめました。

元々、基礎的な構造は安定したゲームなので、今作はより全体としてのバランスが優れているので

シリーズ初心者さんでもだいじょうぶかと。

一部、登場キャラのトーク内容に好き嫌いの個人差は多少あるかもね。

でも安定しておもろい。お勧めです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,350
¥2,514