原作が児童文学であるこの作品を「子供向け」とも評する人もいます。
しかし、随所に「大人向け」の楽しい仕掛けが凝らされていますよ。

まず、シニカルな笑い。
道徳的メッセージ性が明確な一方、ティム・バートンならではのダークな味付けが、大人には堪りません。

次に、名作映画へのオマージュ。
『バットマン』『シザー・ハンズ』『チャイルド・プレイ』『水着の女王』『サタディ・ナイト・フィーバー』『ベン・ハー』『アフリカの女王』『アダムス・ファミリー』『スター・ウォーズ』『2001年宇宙の旅』『モンスターズ・インク』等々、映画通の大人なら「あれだあれ!」(笑)と思い当たるシーンが満載。
いくつ見つけられるかがお楽しみです。

そして、ウンパ・ルンパの多彩なミュージカル・シーン。...

投稿日: 2005/9/14 投稿者: silver-cat

5つ星のうち 3.0 ブラックユーモア満載
楽しいファンタジーなのかと思っていたら、意外にもシニカルで現代っ子を皮肉ってたのが面白かった。ウンパルンパのヘンなダンスが頭から離れなくて困りました。(汗)サントラも気になってる自分がちょっと怖いです。気軽にレンタルして楽しめる1本だと思います。
投稿日: 2006/3/8 投稿者: happy_karen

5つ星のうち 5.0 Dark, Bitter & Sweet, 2005/9/14

まず、シニカルな笑い。

次に、名作映画へのオマージュ。
いくつ見つけられるかがお楽しみです。

そして、ウンパ・ルンパの多彩なミュージカル・シーン。
ファンク、ロック、ヒッピー音楽など、60~70年代の音楽を知っている大人には、これまた「あれだあれ!」(笑)の連続です。
ちなみに、前作は「ドナドナ」に似たメロディの歌で統一されていました。

さらに、原作の結末にひねりを加えたハッピー・エンディング。
アダルト・チルドレンであるウォンカの再出発に、心癒される大人は多いと思います。

前作をミルク・チョコに例えるなら、この作品は薫り高いビター・チョコ。
チョコレートをかじりながら、何度も鑑賞したくなる映画です。

5つ星のうち 5.0 音楽、人物と背景の絶妙なバランスの良作◎, 2006/3/1
子供向けと思って観ないのは勿体ない作品です。劇場へ3回見に行ってしまい、DVDも早々と予約してしまった作品です。

ダールの原作のエッセンスにはとても忠実です。バートン監督いわく「台詞を足すときもいつもダールの小説の台詞とおなじ周波数にする必要がある」との言葉どおり。そこに、デップのエキセントリックな子供のようなしかし経営で成功した大人でもあって深みもあります。

フレディ扮するチャーリーが工場へいくまで、工場のなかのできごと、追加エピソード..エンディングには一ひねりあって、ファンタジーとリアリティのバランスも絶妙です。とにかくキッチュなチョコレート工場と、貧しいけど暖かみのあるチャーリーの家、どちらも◎

メイキングではリスやウンパルンパの撮影秘話が。子供たちやおじいちゃんおばあちゃんの素顔も素敵でした。

ダニーエルフマンの音楽作成エピソードもとても面白かったです。

5つ星のうち 4.0 子供でも大人でも楽しめる映画, 2006/3/19
ベリー - レビューをすべて見る
見てよかったです。随所に皮肉が込められたセリフがあり、映像もレト

ロかつサイバーで素敵でした。

笑って見られる映画だと思っていたのですが、初めの方のチャーリーの

祖父母のセリフにじんときて泣けました。チャーリーがチョコレートの

包みを開ける前に言われたセリフと、工場見学のチケットを手に入れた

ときの、お金とチケットについてのセリフです。話も良かったですが、

これらのセリフが心に残りました。

5つ星のうち 5.0 親子でじっくり見て欲しいです, 2006/1/9
皆さん評価がまちまちですが、私にとってこの映画は、じっくり考えさせられるお話でした。

工場を訪れた親子たちは、皆それぞれ個性的で、難癖がある人達です。

「こんなやついないって〜」とか思いながら最初は見てるのですが、

ふと気がつけば、現代の子供たちそのものに見えてくるんです。

あぁ、監督はこの映画で現代の親子を風刺したかったんだ・・・と感じました。

だからこそ、チャーリー君の家族がとっても幸せだ、と思うんじゃないでしょうか。

まだ見ていない方も、すでに映画館で見ている方も、親子でいろいろ話しながら、一緒に見ることを強くお勧めします!

5つ星のうち 5.0 ポップにシニカル、でも、温かい魅力的な映画です。, 2005/12/10
ティム・バートン監督の作品は好きです。

特に好きな作品は『シザーハンズ』『バットマン・リターンズ』

それと、この『チャーリーとチョコレート工場』です。いい映画が多いですね。

で、この作品なのですが・・・ブラックジョークも楽しくみることが出来ました。

魅力的なキャラクターが多く、うまく笑いにつなげていたからでしょうか。見終わった後は温かな気分になりました。

作品とは関係ないのですが、とてもチョコが食べたくなる映画です。

ぜひこのDVDを観る時は、ホットチョコを飲みながら、板チョコを食べながら観て下さい。2倍楽しめること間違いありません。

5つ星のうち 5.0 インド映画的な感覚, 2005/12/8
この映画は非常にシュールな作品であり、たくさんの笑いが詰まっている映画だと感じます。そのセンスはインド映画の感覚に似ていると感じます。ミュージカル的なシーンや、人間の細かい仕草を巧みに取り入れており、思わず笑いが込み上げてきます。微妙な仕草もよく注意して何度も見たい作品のひとつです。特にインド映画が好きな方であれば、そのセンスを感じて何度見ても笑うことができると思います。

もちろんストーリー性も楽しめますが、私はシュールさが生み出す笑いのセンスからこの映画をおすすめしたいです。

5つ星のうち 5.0 「夢のチョコレート工場」とは違ったストーリー, 2005/11/21
sophie (愛知県名古屋市) - レビューをすべて見る
原作者ダールの脚本による「夢のチョコレート工場(原題:Willy Wonka and the Chocolate Factory)」に大感激して原作を読み、

それから本作「チャーリーとチョコレート工場(原題:Charlie and the Chocolate Factory)」を劇場で観ました。

この二作を比較する必要はなく、両方とも秀逸な作品であることは確かなのですが、

強いて言えば「一作目よりも二作目の方が『ヒネリ』が多い」ということでしょう。

一作目のWilly Wonka社長は、経営者としても人間としても「大人」であるのに対し、

本作では彼自身の生い立ちを描くことによって「大人になりきれていない天才」を映し出しています。

ハッピーエンドとなるのですが、そこまでに至る経緯も「誰かの手を借りてでないと行動を起こせない」ところが、

世界最大級の工場をたった一人で立ち上げたWonkaとは思えないほど頼りない一面を垣間見られて、

原作や一作目映画では味わえない面白さがありました。

劇場によっては「チョコレートの甘い香り」が漂ってくる演出もあったそうですが、そういう劇場では観られなかったので、

チョコレート菓子を買って、「チョコレート工場のメインルーム」の扉が開かれた場面で食べました。

DVDでも、同じことをしながら観ようと思います。(DVDのパッケージに「チョコレートの香り」が付いていれば最高ですが・・・)

5つ星のうち 5.0 結構いい!, 2006/3/22
冗談半分で見たのですが、これがかなりおもしろいです!

カメラアングルなど文句のつけようがありません!

物語は笑えると言うより、楽しい部分が多くあります。

家族との愛情もあるので、ご家族で楽しめる作品です。

子供の方にも、大人の方にも楽しめる作品となっています。

子供の夢が現実化したような物語です。

お子様がいる方は是非家族で見てください

変なシーンなど一切ありませんので、ご安心を

5つ星のうち 5.0 まさに夢のよう, 2006/6/2
劇場公開時にとても観たかった映画のひとつ。

やっぱり観てよかった。

人気があったのもうなづける。

ティム・バートンお得意のおとぎ話で、

全面コテコテのセットもお約束であるが、

ディズニーランドのアトラクションをそのまま持ってきたかのような

セット作りは彼の持ち味でもある。

ブラウン管の向こうはまさに夢のようなファンタジーの世界。

その世界にふさわしい、子供に夢を与えるストーリーに大満足。

悪い子供は「こらしめる」という勧善懲悪のスタイルは

いまどきあまり見かけなくなってしまった。

(それこそ仮面ライダーとかゴレンジャーとかのヒーロー物しか)

それが海外作品で子供たちも大人たちも楽しめる

映画として味わうことができるのは新鮮でもある。

懲らしめるたびに出てきてはその「悪い子」についての

歌をウンパ・ルンパ(妙な濃い顔したミニおじさん)が

山ほど出てきて歌いながら踊りだす場面はちょっとブラック・ユーモアも

あるし、リズミカルなダンスと音楽には子供も大人も再び楽しめるのだ。

そして芸達者なジョニー・デップ。

美しい男は普段とても汚い格好をするのだが、この映画の彼は

その美しさをこれでもかとお披露目した完璧な美に満ちている。

歯医者の息子という役柄から、歯も絵に描いたように真っ白かつ

パーフェクトな歯並び。どのパーツをとっても彫刻のように美しい。

歯医者の父が甘いものを禁止したがための反発からか

チョコレート大好きになったジョニー・デップ扮するウィリー・ウォンカ。

父への畏怖は大人になっても彼のトラウマとなり続ける。

そんな頑なな心をまさにチョコレートのように溶かしてしまうのが

心優しきチャーリーなのだ。

こうして書いただけでも十分良い話。

これほど幅広い世代が一緒に観て大満足できる映画も

ないんじゃないだろうか。絶対オススメ。

5つ星のうち 5.0 絶好調!! あほらしさとファンタジー!, 2006/6/10
まさにバートン監督そのものの作品。

あのB級ぽっさとばかばかしさが受け入れることが出来ないと、

怒ってしまうかウンザリするだろう。

私は良くまとまっていて楽しめた。

特にウンパ・ルンパのおじさんのダンスは、おかしみと哀愁があり妙に関心してしまった。 後日、おじさんがTVのインタビューに出演し、

「自分はダンスが苦手で、とても覚えるのに苦労した・・」と真面目に答えていた。

本作で感動した点は、チャーリー少年が「家族の大切さ」をジョニ−・デップに毅然としめすシーンだ。

人は孤独では生きていけない存在だ、というメッセージにはグッときた。

チャーリーとチョコレート工場 [DVD]
チャーリーとチョコレート工場 [DVD] 作成者 ティム・バートン (DVD - 2006)