2007年3月8日
初めは楽しく勉強できます。
でもしばらくすると出てくる問題が一緒なので飽きます。
自動認識というのをONにすると
字を書いている途中勝手に何の文字を書いているか判断してくれるのですが
それを使うと全く勉強になっていない気もします。。。
文章の中の誤字を探す問題では
「これが間違っているのはわかるけど正しい漢字はわからない」時、
正解してしまうと答えが出てこないので
自分で辞書ひかなくてはならない
というのがけっこう煩雑に感じてしまいました。
間違った漢字を書いていても勝手に正しい漢字に
認識してくれたりするので
正しく字を覚えたい方にはあまりおすすめしません。。。
2007年3月26日
 一般的な漢字を勉強するにも漢字検定目指して勉強するにも中途半端なソフト。
 一般的な漢字を勉強するなら画数や熟語の構成なんかは必要ないし,漢字検定取得を考えた場合,問題数や問題形式が全然足りないです。また,勉強するには不便な点が多いです。
 ちなみに,私は1級,準1級に対応していることにひかれたのですが,準1級以上の問題はマニアックな漢字が大半で広辞苑などには載ってないものが多く,日常生活にはあまり役立たないです。
 DSでプレイすることにこだわらないなら,無料webサイトにもっと良いものがありますよ。
2007年1月23日
1級レベルまで網羅してあるというので「漢検DS」ではなくこちらを選びました。

タッチペンの認識が良すぎるのか,テキトーに書いても正しい漢字として認識されてしまいます。もっと一点一画にこだわってほしかった。正解として表示される字も小さく,画数の多い漢字は潰れて正しい字がわかりません。また,読みを答える問題では,熟語としてではなく,漢字一字一字の読みを答えなくてはいけない(例えば「熟語」だったら「じゅくご」と答えるのではなく,「じゅく」「ご」と分けて認識させる)ことも違和感を覚えました。熟字訓とかどうやって答えるんだ?1級レベルは熟語も難しいので,その言葉の意味とかも教えてくれればすごく勉強になるし頭に入ると思いますが,単純に漢字・読みだけなのでつまらない。筆順も問題となっている画が何画目かを教えてくれても,その漢字全体の正しい筆順は教えてくれない。「公式」と銘打つわりに,もの足りない部分が多すぎると感じました。第二弾が出るなら,是非そのあたりを改善してほしい。
2006年12月30日
価格が手頃であることから、漢字能力のチェックとして購入した。
面白く学ぶという印象ではないが、こつこつやるにはいいと思う。

上級クラスの問題数がやや少ない感があるが、仕方ない。
各問題の制限時間30秒は、
画数が多いと文字認識が悪くなるのでストレスになる。
答えがわかっているのに
時間内に認識してくれなくて不正解というのは、理不尽だ。
しかしこれらは許容範囲内である。

どうしても許せないのは、問題にミスがあることだ。
今わかっているだけで2つある。

6級書き取り

「日の出の景色をカメラで映す」
→写す

7級書き取り

「ボランティア活動に感心を持つ」
→関心

これらはソフトの根本に関わる部分であり、
本作を単なるゲームのレベルに落としてしまったと思う。

修正がなされれば、全体的な評価は星4つである。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年9月19日
これを作っている会社がアイイーインスティテュートという会社で、悪名高いIQティーチャーやターゲット1900DSなどのメーカーなのです。
パターン的には発売直後から認識が悪いとかの悪評が噴出する可能性が高いです。
発売後の様子を見てから購入することをお勧めします。
2006年11月10日
悪かった点
・登録データが2つだけだったので家族で遊べずにガッカリでした…
・認識がスムーズではない(認識が悪いわけじゃなく、システム上)
・文字が読みにくい。
・でてくるキャラクターが子供むけっぽくて、成人がやるには抵抗がある

良かった点
・1級の問題まで入っている
・付属の太いタッチペンが書きやすい
・進級テストがいきなり5級から始められる
・進級テストが1日に何級も進むれる
・堅実に漢字を学習できそう
2007年7月6日
多くの方が問題視されている認識率ですが、私の場合は良好です。

傾向としては、5画前後の簡単な漢字や平仮名での判定が比較的辛く、
画数の多い文字はわりと適当にグチャグチャっと書いても認識されやすい
ように思えます。
逆に、適当に書いても正解になってしまうということが欠点とも言えますが。

漢検ソフトは他にもある中でこれを選んだ理由は、1級・準1級の
問題が用意されているという点でした。
しかしこのことに過度な期待をしてはいけません。
たとえば2級と準2級の問題は別々に分けられているのに、
1級・準1級はひとつにまとめられています。
にもかかわらず、問題数は他の級よりも圧倒的に少ないのです。

最大の不満は「読み」です。
このソフトでは、漢字一文字ずつに対して読みを入力していくシステム
になっています。
たとえば「熟語」という問題の場合、まず「じゅく」と入力し、次に「ご」と
入力します。
いきなり「じゅくご」と解答すると不正解になります。
このシステムでは、一文字ずつ読みがはっきり分けられる熟語にしか
対応できません。
上の級になってくると「蒲公英(たんぽぽ)」などの当て字の知識も必要
なのに、このソフトでは一切出題されません。出題できないのです。

と、このようにいろいろ不満はありますが、漢字に親しむきっかけとしたり、
ちょっとした時間に実力チェックをしたりなど、補助的な道具として
活用するには良いソフトだと思います。
2006年11月13日
ソフトの提示する正解に誤りが含まれているようです。

購入して1時間ほどやってみました。

全問題の数パーセントしかしていませんが、その中で、誤りを「正解」として提示するものが

少なくとも2例あるようです。

ひとつは

「ボランティア活動にカンシンを持つ」

という問いで「感心」が正解として提示されます。

特殊な文脈でない限り、正解は「関心」です。

あと一例は、このレビューを書くまでの間に出題が再現できなかったので確認してここに書けませんが、同様のものです。

これは購入した製品の故障というレベルではなく、記録されているデータそのものの誤りと思われます。

学習ソフトとして、正解が間違っているのは致命的であると思います。

誤った知識を覚えさせる可能性があるので私は子どもには使わせません。

監修者は本当にチェックしていらっしゃるのでしょうか。

他に同様の経験をしたのカスタマーはいらっしゃらないですか。
2007年1月6日
手軽に自分の漢字能力が試せるのは良いが、

・「う」→「え」 と誤認識する

・特定の漢字(「洗」「劇」など)が認識されづらい

・誤認識のせいで時間切れになる

・適当に書いても正解が表示される

・「にんしき」「けってい」ボタンが同じ場所なので誤操作しやすい

・二人分しか登録出来ないので、家族全員のデータが登録出来ない

・問題のパターンが少なく、すぐ飽きる

・「準一級・一級」になると、見たことも聞いたことも無いような漢字が出る

・子供のつたない字では認識されづらく、設定時間も短いのですぐ時間切れになる

・問題が終わった後おさらいが出来るが、おさらい後に再度「不合格」と出てむかつく

など、やっていてちょっとストレスが溜まります。

家族と漢字能力を競ったりと楽しめる部分もありますが、

子供は誤認識・設定時間の短さに半泣きでした。
2007年6月2日
参考書は買っても開く気がおきない・・・とか言う理由で購入しましたが。

・・・どうも認識システムが微妙に駄目過ぎて、

漢字があってても認識されないことが多く時間オーバーで、

何度やっても駄目で正解率が100パーになってイライラしました。

オイオイなんで「斎」って入力して「慰」とか「遠」とか「密」とか

出るんだよ・・・てなもんです。

もう意地になって10回時間切れまでチャレンジしても認識されない。

字が下手とかそういうものじゃないんですけれども・・・なんですかね。

残ったのは画面のキズだけです。

もちろん保護シートやってますが、そのシートが一日でキズだらけに。