サイズ名: 24mm(φ2.1~φ5.4mm)|変更

2008年5月6日
車に電気パーツを取り付ける際、何の配線か分からなくなる
ためラベルを貼り付け。

この商品は幅方向の上半分が白、下半分が透明で、ケーブルに
巻き付けて透明部分で保護するものです。
メーカサイトでも詳しい説明が見られないので買ってみて
ナルホドって感じです。
他の方もレビューされているようにテプラ本体だけで印刷
すると、とても小さい字で、おそらくこれで納得される方は
いないと思います。パソコンが必要です。

熱収縮タイプも買ってみましたが0.5sq程度の細いケーブルだと
収縮しきれずサイズが合わないみたいなので、こちらの
ラベルタイプの方が良いようです。

私の使用するケーブルが細いこともあると思いますが
長いラベルは歪んで貼りにくいので短くしています。
2012年9月6日
ケーブルマーカーとしては特に問題ありません。

一度使ってからずっと愛用しています。

チューブタイプとは違い、成端後でも使用できるので良いと思います。

印刷する際はテクニックが必要です。

テプラ本体にはこのテープを印刷するフォーマットは無いようです。
(キングジムにも聞きましたが、無いとの事)
1行で印刷するとテープ幅いっぱいに文字が印刷されます。
私は、現場でちゃっちゃと作らなければならないので、3行にして文字は一番上の行で、下2行には空白を入れると良いみたいです。これが白い部分で一番大きい文字になります。 文字を小さくする時は、行数を増やすやり方が一番早いです。
2012年12月9日
本テープを使用するのでしたら360dpiの高解像度ヘッドを持った上位機種 (SR930/950/970/750など)を最初から買った方が2行印刷できるので便利です。具体的には文字サイズをデフォルトのらく^2(らくの右上に小さくらくと書いてある)ではなく均等にして

(一行目の内容)
(二行目の内容)
(スペース)

と入れます。貼る対象のケーブルをピンとまっすぐに保持して白いシールの上端を線と平行に合わせるのがキレイに貼るコツです。柔らかいケーブルだとよじれて皺が入りやすく、堅めで太め(2sq/14AWG)以上のケーブルの方が合います。
2014年4月5日
ケーブルの識別方法を色々と模索しており、その一環で購入しました。
テプラ本体はPCと接続して使うKING JIM ラベルライター「テプラ」PRO パールホワイト SR3700Pを利用しました。

製品説明だけでは分かり難いので幾つかイメージを掲載しました。
まず印字方法についてですが、説明書にある通りテプラPROの場合は「特殊フォーム:ケーブル用」の「フォーム:ケーブル」を指定することで上手く印字できます。
参考にMac版ですがテプラ本体に付属してきたソフト「シンプルラベルソフト SMA3」のスクリーンショットを載せておきました。
この設定を適用すると印字サンプルの下に空行が5行挿入された状態になるので、サンプルのみを印字したい文字列に置き換えてそのまま印刷すると白地の印字面のみに文字が印刷されます。

印字された状態の写真を見て貰うと分かりますが、印刷されていない裏紙の方に切れ込みが入っているので裏紙から剥離させるのは簡単です。

実際に貼り付けた画像も載せてみました。
灰色と黒、2色のケーブルに貼り付けてみましたが特に見難いということはありませんでした。

この製品以外にケーブルの識別を行う場合は、紙やプラスチックでできたタグを付ける方法が一般的だと思います。
ただそれらの場合はいちいち手書きしなければいけなかったり、予め決められた面積に合わせて文字を書く必要があったりして面倒です。
この製品の場合は文字長の分だけテープが作られますので、そういった意味では柔軟性に富んでいます。

ただケーブルに直接貼るタイプのため、長期間貼り付けた場合のケーブルへの色移り、粘着残りなどが少し気になります。
また印字サンプルがIPアドレスがだったのですが、高密度にラッキングされた通信機器に刺さったLANケーブルなどを識別する場合は紐で取り付けるタイプのタグの方がケーブル自体を動かさなくても閲覧できるのでオススメです。

利用シーンによってはかなり良い製品ですが、万能的に使えるというわけではないので星4評価とさせて頂きました。
2011年1月14日
使い勝手は悪くないのですが、黒のケーブル(電源ケーブル、USBケーブル等)に張ったときに
白地部分が透けて、黒っぽくなるので、黒文字が非常に見づらいです。近くでは見えなくもないですが
ちょっと離れてみるとかなり文字を認識するのが困難です。白のケーブルに貼り付けたときは問題なく
見えます(他の色は試していません)。
2013年10月5日
家のコードの識別に使用しています。メンディングテープでやっているというブログもあったのですが、すぐ剥がれてくるのでこちらにしました。巻きつける時に気をつければきれいに仕上がります。不安な場合は練習してみるといいかと思います。
印字面は半透明の白で、印字は黒です。コンセントは黒が多いので巻きつけるとちょっと見えにくいなと思いました。密着具合によって印字面に模様が出るからです。ずっと見るものでもないので気にしないと言えばきにしないのですが、印字の色か半透明の白を工夫したものがあっても良いなと思います。
タブみたいにするタイプだとごちゃごちゃすると思うので、こちらにしました。
2016年7月2日
自分のもっているテプラにはセットできないサイズのラベルなことに買ってから気づきました。本体に4~18ミリまでって書いてあるのに…。
そうなるとケーブル表示ラベルもフラッグラベルもどれも使えない。でもどうしてもケーブルの整理がしたい!
ということで、もともと持っていた透明ラベル12ミリ幅に2段で文字を印刷して、それを半分に切ったものをこちらのケーブル表示ラベルに貼り付けてハサミでカット、それをケーブルに巻き付ける。という方法で使用しています。
手間はかかりますが、細かい作業は嫌いじゃないので大したストレスもなく、ごちゃついていたケーブルもきれいに整理できたので満足です。
2013年9月14日
白なのにテープが透けて見にくいですね。
白地のマークチューブが安いので無地を買って利用しようと思ってます。収縮チューブより安あがりなので自分で使う分にはいいかな。
2012年7月16日
黒のケーブルだと白が透けます
改良を望みます
白ケーブルだと何の問題もありません
2014年4月14日
LANケーブルなどにラベリングするときに使用しています。成端後や、整線後にも貼り付けることができることと、テプラ本体をバッテリー駆動できるモデルであればその場で作成することができ非常に利便性が高いです。
最近のスイッチなどは高密度実装のため、タグでのラベリングもタグ自体のスペースが必要になり難しくなりつつありますが、テープのため専有箇所が減り扱いやすいです。(タグのほうが見やすさは有りますが)
使用しているテプラ本体にはケーブル用のフォームがありますが、フォームよりも2行入力+5行空改行(最終行にのみスペース)としたほうが長さの制約などがなく扱いやすいです。本体側への要望になりますがフォームをもう少し改良いただけると嬉しいです。
またカットは本体のカッターではなく、ある程度連続して出力し、ハサミで切ったほうがきれいに貼り付けることができます。標準的なオートカッターやフォームでのカットでは文字の周辺に無駄な領域があり貼り付けた際に長くなりヨレの原因になってしまいます。