2013年1月14日
PCで使えるこのタイプのテプラを誰も知らなかったので、導入してもらう為にキングジムの回し者かと言われるほど、上司と同僚にセールストークをしまくって、やっと購入許可をもらって導入しました。結果、こんないいものがあったのかと皆大満足。せっかく買ってもらったからと、どのPCからも使えるように苦労して設定したのに「使い方よくわからないから、これお願いね」と、テプラ担当になってしまいました。でも、思い通りに印字でき、大量に印字してもハーフカットで貼付けも楽々。仕事は増えたけど、皆も満足しているのでよかったです。
2009年4月3日
先月,購入したばかりです。
2003年発売のモデルとあって,最近の新製品,SR3700P(Win&Mac対応)が気になってしまいましたが,
3700よりも高解像度,トリマー内蔵,36mmテープ対応など,すべての面で性能が上回っているこちらを選択しました。

プリント性能は期待通り。TEPRAシリーズの中では最高クラスの360dpiで,曲線や図形もなめらかに印刷できました。
添付CD-ROMに入っているソフトウェアはバージョンが古いので,メーカーWEBサイトから最新版をダウンロードすれば,XPSP3やVistaSP1といった現在主流の環境で問題なく動作します。

また,Excelファイルを読み込んで,大量の名前ラベルを一気にプリントすると,ハーフカットで1枚ずつ切り離せる状態で印刷できるので,実際に貼る作業はとても楽です。裏紙のゴミが散らからないので片付けも楽です。

ただ,プリント中の動作音は結構うるさい(ヘッドが動くとき,紙送りの時にガーガーと耳障り)と感じました。
職場にあった10年前くらいのテプラ旧モデルよりも明らかにうるさいです。
今後モデルチェンジがあるとすれば,本体の小型化と静音化がなされるとよいかと思いました。

最後に欠点に感じたことを一つ書かせていただきましたが,「きれいなラベルを簡単に作る」本来の目的は十分でしたので,購入して良かったと思っています。
2012年12月17日
情報システムで管理するサーバーやネットワーク機器、USBメモリーなどの備品管理タグに使用しています。
サーバールーム内のサーバーは数が多いので、番号シールを作ってすべてのサーバーに貼っています。
サーバーやパソコンに貼る管理シールは、12mmラベルが丁度いい感じです。

このラベルプリンター、実は「角丸カッター」が標準機能として付いています。
角が剥がれにくいラベルにしたい場合などは、四隅を角丸にできます。何気に便利です。

カッターの口にラベルを近づけると勝手に「カタタタタタ・・・」と刃が動きますが、結構うるさいです。
周りの人たちは「なんだなんだ?」と振り向きます。恥ずかしいし、ちょこっと迷惑^^;
2010年1月30日
職場で使うにあたり音のうるさくて近所迷惑でしたが、機能は満足しています。
ラベルの印刷指示が、その前の指示が完了しなくても入るのが便利でした。
ハーフカット機能で、無駄な余白が少ないのも経済的。(テープが高いから。。)
2010年6月24日
購入して2ヶ月ほど経過しましたが、動作音以外は大満足です。
元々、会社にSR3500Pがあったのですが、余白を極少にして作成した場合に
オートカットが機能せず、ハサミで切っては貼り、切っては貼り・・・
資産管理番号の貼り付けで一回に30枚〜40枚を毎回やってて、正直泣きました。

ですが、SP3900Pを購入してからハーフカット機能のおかげでハサミを
使うこともなく、更に残数が目に見えて判るため、経過や過不足の確認が
非常に楽になりました。ごみも長い紙が出るだけで、掃除が楽です。
文字も360dpiで、かなり小さな文字もつぶれずに読み取ることができます。

ちなみに他のレビューにもありますが、動作音が結構でかいです。
SR3500Pと比べたら、「え、もう壊れた?!」と思うくらい(ちょっと大げさw)です。
私の場合、幸い(?)職場がワイワイガヤガヤと、結構うる・・・いや、にぎやかなので
あまり周りを気にせず使っております。
気分的に動作音で-0.5減点して4.5点というところですが、今回は四捨五入で
5点満点とさせていただきます。
2011年2月17日
この製品は、私は2010年に購入したのですが、Windows7にも付属のソフトは対応していましたし、現在はダウンロードでWindows8.1に適合したソフトを入手できますし、
性能の面からも常にコンピューターに接続状態にしていますがPCラベルソフトが付いているのでとても使いよいし、
性能は高く、自動カッターから、4mmから36mmまでのラベルの対応状況など、一つ一つを検証していくとこのプリンターがよかったです。
ハーフカット機能とPCラベルソフトからのデータの流し込みで、大量のデータをテープの無駄と作業の無駄なくプリントアウトできる点が特に気にいています。
Wordの差し込み印刷機能でもExcelデータやアドレス帳からデータを取り込み、印刷できますが、Excelデータは本ソフトでは取り込めるのでしょうか?
それができればもっとこの製品はいいと思います。ほかのTEPRAとは比較になりません。
購入時の価格は1万円前半でしたから、かなりお得感もありました。
よかったです。
P.S. 最近になってこの上位をいく製品キングジム ラベルライター「テプラ」PRO SR5900P SR5900Pが発売になった様子です。
そちらのほうは大きさはまああまり変わらないですが、ワイヤレス接続方式に変更になっており、コンピューターの傍に置いておかなくてもよく、
プリンターや電話機、FAX等を置いていたところにおけて、さらにiPhoneからの印刷に対応し、Excelのデータの流し込み印刷も可能なのだそうで、
それならそちらのほうがいいかもと思えました。。とにかく煩わしくないし、エクセルデータの取り込みとiPhoneやiPadからの印刷が可能なのはとても魅力的です。
掃除もしやすくなって清潔でいいと思います。ただ値段は2万円を少し超える程度になっています(2014.3現在)。
私はまだ現在の本機種SR3900Pがあり壊れていないし、新品同様なのでこまめに手入れして長くにつかっていこうと思っています。
2014年5月5日
高精細360dpi ×384dotの印字ヘッド搭載しているので、ギザギザ感のないなめらかな文字印刷で、満足しています。
操作性もパソコンで自由にレイアウト、文字種が設定できるので、大変良い。
パソコンを使用している方にはテプラ単体のタイプよりお勧めです。
ハーフカット時のテープの無駄遣いはありますが、気にする方はハーフカット機能をOFF にすれば、無駄遣いは殆ど無いので、気になりませんでした。
2013年8月16日
使いこなせたら、使いやすいのかも?しれませんが、気軽にちょっと印刷!と思っても準備するのに時間がかかります…。
2011年8月17日
仕事とプライベートでとても活躍しております。
パソコンとの使用環境ですが、全然苦になりません。
対費用効果としては、かなり良いと思えます。
 私みたいに仕事と、プライベートと両方使うのであれば、
出来れば専用のケースを用意したほうがいいと思います。
 パソコンの設定等もかなり簡単なので、是非使ってみて
ください。
2011年3月3日
ハーフカット機能は便利です。また、サイズもスリムタワーPCの上におけますので使いやすいです。
ソフトも初めは戸惑いましたが、簡単に慣れました。動作音は少し大きめですが、一般事務所であれば問題ない程度です。
おしいのはバスパワーで動いてほしかったの一点です。まあ、消費電力が大きいので仕方がないですが・・・。