2011年9月24日
この製品は連続最大負荷電流が4A(13.8V時)となっておりますが、ヒートシンク
が小さい上に筐体もコンパクトなため放熱が余り良くなく内部に熱が篭り易く、
使用中はかなり温度が上昇します。ですので、連続使用の場合には定格の半分
以下(2A以下)に抑えておいた方が無難だと思います。

自分の場合、2.5‾3Aの電流でほぼ連続に近い運用をしていたところ、使用開始
から2年程で故障しました。マルチメーターで出力をチェックしたところ、出力
電圧が不安定で尚且つリップル(1Vrms以上)も認められました。
これは典型的な電解コンデンサの容量抜けの症状に違いないと判断し、製品の
カバーを外して目視点検したところ、見事なまで電解コンデンサが劣化してお
り膨張液漏れ状態でした。早速、内部で使用されている電解コンデンサ(メーカ
ー不明)を日本メーカー製のもの(105℃品)と全交換し無事復旧しました。

製品の値段が値段だけに安価な部品しか採用出来ないのでしょうが、せめて電
源装置の要である電解コンデンサだけでも信頼性の高い物を使用して欲しいで
す。本製品を長期間使用される方は電解コンデンサの容量抜けには要注意です。
2012年12月9日
DX-R8の電源に購入しました。
他の受信機でクリアに聞こえるDX局が本機では雑音に埋れてしまい、原因を調べると、この電源から発生しているノイズが原因でした。他社の受信機の電源アダプタはこんなノイズは発生しません。ノイズフィルタを何重にいれても効果はありません。アルインコ社製の他の安定化電源装置も試しましたがダメでした。仕方なく今はバッテリーで運用しています。
この商品は雑音が多くBCL用途には全く不向きなので、メーカーに返品したいです。
2010年5月22日
以前に車載していたアマチュア無線機を自宅で使用するために購入しました。
シガーソケットを装備しているので、ノイズフィルタ付きのシガーソケット用
電源ケーブルをそのまま接続することができ、今まで使用していた装置をその
まま利用することができました。久しぶりに無線交信することができて満足し
てます。
他の用途としては、車載用の装置の動作確認などにも利用できると思います。
2016年2月28日
まあお値段なりの商品です。
気をつける必要があるのはこの商品は6V~13V付近までの調整範囲で使用する斧だということです。
電気工作なので3.3vや5vが必要な人は注意した方がいいですね。それ以外は普通の商品です。
2011年2月24日
自動車の買い換えに伴いカーオーディオを外し、自宅内で使用するためにこの商品を購入しました。

この商品を購入する前は、パソコン用の電源を再利用して12V供給し使っていました。
しかし、数週間後、突然電源が動かなってしまいました(1V弱しか出なくなってしまいました)。
電気回路に詳しい知人によれば、CDチェンジャーの起動時に結構な電流が流れているようで、
そのせいで壊れたのではないかということでした。

パソコンの電源だって買えば5000円くらいすると思います。
その価格とほとんど変わらない価格で安定化電源が買えるのであれば、
その方がいいじゃないか、という結論になり、購入に至りました。

購入後、この電源で聞くカーオーディオはパソコン電源の時よりも
音質がよくなった気がします。かなり気のせいのような気もしますが…。
そして、場所をとらないのがいいですね。
買ってよかったです。
2011年1月19日
無線の使用やカー用品の自作品の動作チェックのために家庭内で使うにはもってこいの大きさ・重量、出力容量なども個人使用では問題と思いマス。
2016年2月14日
小型DCDCコンバータを測定、調整する計器としては、適当な形状で、値段も適当も適当なである。
2011年2月22日
今回は中古の安定化電源購入となりましたが、ほぼ新品に近く、サイズもコンパクトであり、大変気に入りました。
2013年4月21日
以前から、安定化電源をほしかったので要領的には満足している。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています