2006年12月20日
皆様と同じくコーヒーメーカーのガラスサーバーを割ってしまい、ステンレスサーバーのものということでこれを。

このコーヒーメーカー実はなかなかいいですよ。

よいところ
1.魔法瓶のステンレスサーバー
2.抽出途中でサーバーを抜いてもコーヒーが全くたれない。
3.抽出が終わると自動的に電源がOFF
4.水タンクが取り外せる
5.繰り返し使えるナイロン製フィルター付
6.水タンク以外にも取り外して洗える部分がいろいろある
7.コーヒーカップで何杯分か、マグカップで何杯文か、それぞれ水タンクに表示されている。

その他の情報
1.コーヒーカップでたっぷり8杯分いれられる
2.普通のコーヒーメーカーより大きい 縦に一回りでかいと思ってください。
3.浄水機能付らしい
4.高級感あふれる本体金属部分やステンレスサーバーに手垢がつくと悲しい
5.elfo ゴールドフィルター(2-6人用)使えます(ホルダーに対して小さいので、もうワンサイズ大きいのがベストかも。このフィルターいいですよ)

2011年1月3日
私は某コーヒーメーカーに勤めて、オフィスコーヒーの営業をしていました。
その際に、営業トークとして「コーヒーメーカーは抽出に時間がかかるので、味が濃く、苦み・酸味とも出てしまうので保温する際は風味が変化しないように、抽出直後にガラスサーバーから魔法瓶にうつして飲んで下さい」とお願いしていました。

そんな私も結婚して、忙しさから抽出もコーヒーメーカー任せ。30分もしないうちに煮詰まって美味しくないコーヒーに牛乳などをまぜて2杯目は我慢して飲む・・なんて事をしていました。

ふと思い立って魔法瓶にうつして飲もうと思って、アマゾンさんで検索してみたら、あったんですね。直接魔法瓶に入れて保温してくれるコーヒーメーカーが。いろいろな機能を比べて、こちらの象印さんのコーヒーメーカーを購入してみました。

一杯目からびっくりです。今までナショナルの高いコーヒーメーカー(ガラスサーバータイプ、蒸らし機能あり)で入れていたのですが、それよりも美味しいことです。ポイントは酸味です。ガラスサーバータイプは抽出してガラスサーバーに落ちた瞬間から煮詰まり始めていたのかもしれません。ほどよい酸味というより「えぐみ」に近かったのです。
こちらの魔法瓶タイプは風味も閉じ込めているからでしょう。すっきりとした酸味と甘さをキープしたまま、なめらかな飲み心地でした。

ポイントは、あらかじめ魔法瓶に湯を入れてあたためておく事と、豆の種類にもよりますが、若干粉の量を少なめ(私は8割にしています)にする事だと思います。

時間がたっても美味しいというメリットはもちろんなのですが、1杯目から、今飲んでいるコーヒーが美味しくないなぁと感じている方は一度試しに購入してみると良いと思います。
2007年3月4日
色々検討してからこれに買い替えましたが、使ってみて正解だったと、とても喜んでいます。

今までは、ガラス魔法瓶のポットのコーヒーメーカーを使っていたのですが、冷めないのはどちらも同じでも、ステンレス製の方が割れないので、取り扱いに気を余り使わなくてもいいですし、アイスも作れるので、こちらに軍配が上がりますね。

最も気に入っているのは、水を入れる所全体が透明でしかも取り外せ、目が良くなくても、水がいまどの位入っているか良く判り、(目盛りも大きくて見やすい。しかも、カップとマグとアイスの3種類あって、判りやすい。)水を入れる時の失敗がない所です。今まで使っていたコーヒーメーカーを水入れの時に失敗して、濡らしたままスイッチを入れて壊してしまったので、今はとても安心して使っています。

他にも取り外せる所が色々あって、洗い易いのも嬉しいです。

使い捨てのペーパーフィルターと、繰り返し使えるメッシュフィルター。どちらを使うか選択できるると言うのも、良いですね。

オートスイッチも付いているし、途中でポットを外しても垂れないし。使っていて、文句は全くありません。

ただ、はじめに届いて開封した時に、本体のプラスチック部分に傷(割れていた)があって、交換して貰ったので、星を一つ減らしました。すぐに連絡したので、翌日にはもう新しいのが届いたし、送り返すのも、配達の方が取りに来てくれたりと、トラブル時の対応はとっても良かったのですが、でもトラブルは起きない方がいいですものね。これに限らず、商品が届いたら直ぐに開封して問題がないかチェックすることをお勧めします。
2011年2月2日
味などについては好みもありますし、それほど自分の舌も良いとは
思ってないので省きます。ただこれまでのものと同じく充分美味しく飲んでます。
毎日コーヒーをたくさん飲む方、来客が多い方、家族全員がコーヒー好きな方、
容量がたっぷりなのでお勧めです。

ステンレスポットはワンタッチ栓では無いのでその都度栓を回して
コーヒーを注ぐのタイプです。
これまでガラスサーバーだったためサーモスのワンタッチのステンレスポットに
移し替えて使用してたのですが、口垂れし、コーヒーもジョボジョボ出る(しずくがとぶ)
感じで最後の方は蓋を外さないと全部は出切らない感じでした。

こちらは出方もスムーズですし今のところ口から垂れたりしてません。
同じステンレスポットでも容量が倍近く違うせいかコーヒーも冷めにくいです。
もしかするとワンタッチより密閉性にも優れてる気もします。(ドリップ用の穴があっても)

水タンクも取り外していれられるし、オートで電源が切れるのも便利です。

ただ一つ注意点があるとすれば、コーヒーメーカーの高さだけかな?
幅や奥行きはたぶん普通の物とそれほど違いが無いと思いますが
縦にどーんと大きい。水タンクを外したりする事を考えると棚の間に
置くのはかなり高さが必要ですね。
オフィスで象印のEC-JS80-HWを使用し 、
自宅ではメリタJCM-561/TD を買ったので、
どうしても比較になります。

1: 象印は水タンクが外せる。メリタJCM-561/TD は外せない。
象印はタンクを外して簡単に注水可。
メリタJCM-561/TD はタンク上の注水口が小さくて、水を注ぎにくい。
(メリタで急いで水を注ぐとよく水を外にこぼしてしまう。)

2: 象印はコーヒーファンネルがシンプルで、
メリタJCM-561/TD のコーヒーファンネルには可倒取っ手が付いている。
これはパッと見はメリタの気遣いに見えるが、
このメリタのファンネル取っ手が実は使いづらい。コーヒーかすをゴミ箱に捨てるときに
取っ手にかすがひっかかってゴミ箱の外に散らばってしまったことがあった。
(後片付けがたいへんだった。)それに、ファンネルを本体に収納するときに
取っ手が引っかかってうまく蓋が閉じにくいことがしばしばあった。

主な違いは以上ですが、
第1点目のメリタJCM-561/TD の水の入れにくさには閉口します。
タンクを取り外して洗える象印はいつも清潔です。

以上の実際に両方を毎日使用して比較してみた結果、
象印は☆☆☆☆☆ 星4.5〜5
メリタは☆☆   星2〜2.5
という感じです。
たぶん、自宅のメリタをしばらく使ったら、
自宅でも象印に買い換えると思います。
2012年5月27日
友達の誕生日プレゼントに買おうと思っていろんなやつを探してレビューを見比べたりして買ったんやけど、一言で言うと超良かった。まず八人分も一気に作れるし、作って2、30分してもアツアツっていうかむっちゃ熱いまんまやし、普通のコーヒーメーカーより少なめの粉で濃い味になるし、水を入れる時もむっちゃ簡単に取り外しできるし、友達にも喜んでもらえたし・・・ ってな具合でかなり満足です。
2007年10月21日
10/19の深夜に発注したのにもかかわらず10/21のお昼ごろには届きました。
思っていたより全然早く到着して凄く嬉しかったです。
 早速コーヒーを入れようと。使い初めなので色々水洗いしてみました
話には聞いていましたが、本当に色々取り外せて洗えることに感動!!良く出来ているなぁ…と感じました。
水量も目盛りが有るので入れやすいし。専用のコーヒースプーンも付いていて。すぐに入れることが出来ました。
 電源も自動オフで安心して淹れることが出来るし
 味のほうも香りよくコクあるコーヒーを淹れることが出来ました。
買ってよかった一品です。
2011年10月27日
現在、主流のコーヒーメーカーです。
個人的に一般的な5杯用ではなく8杯用だったことが購入判断大きな理由です。
今まで5杯用が標準として販売されてましたが、自分にはマグカップで飲むので2杯位でしかなく従来型より容量の大きなコーヒーメーカーを求めていました。
10杯の商品(メリタ社)も検討しましたが飲み切るまでの保温を考慮してこの製品を選びました。
私の使用状況はサーバーに目一杯の水をタンクに移しコーヒーを作ります。マグカップで約4杯作れます。
ちなみに目盛はマグカップで5杯作れることになっています。
2人以上で(4人までマグカップの場合)飲む場合は全く問題なく美味しくいただけます。
1人で飲む場合は最後の1杯が少し濃くなっているように感じます。
コーヒーが大好きなので1日10杯以上飲むこともありますが一人の時、作る量さえ間違えなければ大変新鮮に毎回飲めます。
取り扱い、後始末は従来型と変わりませんでした。
個人的にはかなり気に入ってます、是非、量を飲まれる方は購入の対象検討品に加えることをお勧めします。
2016年3月17日
保温性と風味の持ちが想像以上によくて、朝方にハンドドリップで入れていましたが、前日の夜に濃い目に満量作って夜と朝に数杯楽しみ、残りを直飲みポットに移し替えて会社に持っていってます。

朝に余裕が出来て美味しいコーヒーが飲める。
お手入れも思っていたより楽です。
入れた後に水サーバーに全く水が残らないので凄い衛生的。
出掛ける前にフィルターを外して、浄水フィルターとドリップ容器をサッと水洗いするだけ。

エコで楽で長時間美味しい!
これ以上のコーヒーメーカーはなかなかお目にかかれないでしょう。
2010年2月17日
 たくさん作れるし,すぐ出来る。
 以前使っていたコーヒーメーカーは15年以上経っていてガラスの器をヒーターで保温するタイプだった。飲みたいと思って作っても出かける時間になって飲めないことが多かった。少し時間が経つと焦げて煮詰まる感じがした。水が落ちるところのストッパーが壊れていたが,基本的に使えたので使っていた。ガラスの注ぎ口が割れてあきらめ買い換えた。
 ポットタイプで保温できる,たくさん作れる,速い,水が落ちたら電源が切れる,洗いやすい。以上のことが満足です。