2010年7月19日
こちらのワンタッチサンシェード(UV OBT-5SUV)を購入したのは約1年前でしたが、今回海に行くのに何も考えずに倉庫から引っ張り出し、展開しました。
当日は風がつよくかなりたわみましたが、付属のポールを砂浜に埋め込み、両サイドに荷物を設置していたので、倒されることなく快適な一日を過ごせた「はず」でした。

が、

たたむ段階になって炎天下30分以上格闘するも、何度やっても収納が出来ない事態に。終いには連れと険悪な空気になりながら、収納不能なままで後部座席に押し込み我が家にまで搬送する有様に(海で悪戦苦闘している人を「何だろう」と見ていたら、まさか自分が同じ事態に巻き込まれるとは、、、)。

販売メーカーの商品掲載ページは探しきれなかったけど、Amazonの紹介ページの動画を見て、「'@三角形の頂点に自分が立ち(説明書と逆のポジション)」「'A外に円を描く様に右手が下、左手が上になるように重ね丸める」と、ものの5分で収納は終了しました。

非常に手軽ですが、収納だけは事前の準備を怠ると「余計な日焼け」を招きます。
2007年6月20日
・組み立て(3秒)、収納(5秒)

・広げたときに思ったより広い(幅200奥220高130)

・持ち運び(収納時)が直径60の円形で楽楽

・価格が安い

去年までは骨組みのパイプを組み立てていましたが、これって結構コツがいるんですよね。コツがつかめていないとチカラがいるし、大変だった…

今年からは、ほぼワンアクションでOKなので、楽々セッティングで夏を楽しむぞ〜!!!

家の中で2回練習しました。もう完璧です。
2014年8月15日
プールに持って行きたくて購入しました。開け閉めは簡単にできて感動!
開けると意外と広く、大人二人に4歳児1人には十分な広さです。

ただ、地面につく側にひどい汚れが。拭いても落ちず。少しヨレヨレだったし、中古品か?って思う使用感。すぐ使いたかったので返品はしませんが残念です。
新品販売ならちゃんと商品管理してほしいです。

あと、値段の変動が激しいです。
8/12に購入した時は3980円でした。
2015年8月23日
開封して確認したら新品にもかかわらずしみ汚れがあり、一度好感をしてもらい新しい物を確認するとまたしみ汚れが…
返品します!!
2014年8月4日
商品に10cm位の汚れがありました。すぐに使いたかったので返品せず使用します。新品として販売するのであれば、今後出荷前によく点検して下さい。
2007年9月23日
郊外芝生の上に使うときの為に買いました。問題はたたみ方ですが、こつを覚えるとものすごく手軽にしまえます。屋根の部分を脚で押さえ、設置面の方を折り畳むようにすればわずか数秒でしまえます。説明書にはそこまで書いていないので判りにくいですが、その方法でたたむのが一番楽です。お勧めします〜。
2コメント2件|73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月24日
始めてサンシェードを購入しました。設置、片付け共にとても簡単でした。
浜辺で使用したのが悪いのか、浜風で屋根が傾いてしまいました…。使用場所は考えた方がいいみたいですね。
2014年8月14日
大げさではなく、本当にこのテントであふれかえっていました。
風が強い浜辺で、まずはビニール袋に砂を入れました。
小さな子供たちは砂遊びセットを持って行っていたのでシャベルで楽しく入れてくれました。
そして、テントを広げると一気に風にあおられるので急いで砂袋をセット。
必ず砂袋の準備をお先に!
1歳とママが待つには最高のテントでした。
6歳3歳も海から上がるとおやつを食べたり快適に過ごしました。
急に寒くなったらタオルをかけてテントの隅に避難していました。

本当はグリーンが欲しかったのですが、なぜかグリーンだけちょっと高かったのでブルーに。
浜辺はグリーンが多かったです。そういうことで高かったのか?

あと、テントのシート部分が薄いので破れたり、砂の熱が伝わってくるようなら、ヨガマットを敷くのをお勧めします。
うちはヨガマットを敷いて、テントで休み、帰りは車の後ろでタンクにつないだシャワー(別途購入)をしました。
ヨガマットを敷いて、子供を立たせて。
2009年8月13日
先日、海水浴に持参し大変役立ちました。
設営がとても簡単で、ペグがついていたので砂浜に差込、かぜが吹いても飛んでいったり、跳ね上がる事もなく良かったです。
中は、広々していますので家族3人ごろ寝をしてもゆったりして快適でした。
ただし、畳むのも簡単なのですが、シェードの底に付いた砂が中々とれず、少々手こずりました。
使用前に、底に防水スプレーをつけておけばよかったと思っています。
2016年6月19日
思ったより広くて親子3人入っても余裕がありました!
運動会当日に少し雨が降りましたが、しっかり雨よけにもなりました。
折り畳むのに少しコツがいりますが、何度かやると慣れると思います。
持って行く前に畳む練習をしておいた方が良いかもしれません(笑)