2009年10月5日
ブリス自体の施工もラクですが、コーティング膜ができると汚れ、雨痕等もつきにくくなるので、その後の洗車も非常にラクですし、回数も減ります。
(ブリスの付けすぎは要注意です。ちょっと少ないかな、程度が良いみたいです。私は付け過ぎてムラになってしまいました・・・)

光沢は業者に施工してもらうペイントシーラントやガラス系コーティング(5万円〜)には敵いませんが、満足のいく商品だと思います。
2010年4月28日
今までは、固形ワックス等で撥水性タイプが好みでしたが
水玉模様の汚れが気になっていたので変えてみました。

疎水性と言って、ベターっとしたような大きな水の膜を展開します。
今のところ、霧のような雨量は撥水性を展開し
それ以外は施工経過によって、疎水性を展開する感じです。

確かに洗車はホントに楽になりました。一度綺麗に施せば
次回から水洗い→ブリス→専用クロスで拭き取りで終わりなので
洗車に労力がなくなりました。
効果も屋根付き車庫に保管している車なら
最低でも6ヶ月はパパッとした水洗いでOKな感じです。

拭き取りは確かに専用クロスで拭き取りしないと
付け過ぎのムラを拭い去る事ができません。

最後に統括すると…
どちらかと言うと新車向けな商品な様な気がする。
新車の様に光沢が残っているような
ボディーには超越的な効果があるような気がします。

これを使って艶が出ないと嘆く人がいるのですが
コーティングには、向き・不向きなコンディションがあり
艶がなくなったボディーや特に以前使っていた古いワックスの油膜を
完璧に下地処理を施さないと、大して艶が出ないと思います。
2013年12月3日
金額的には高いけど手早くワックスが仕上がるので気に入ってます。
2010年4月5日
新車にディーラーのコーティングをしなかった代わりに、ブリスを買いました。
2回使用しましたが、かなりピカピカになります。あまり時間もかからず簡単なので、これからもチョイチョイ使用したいと思います。
2012年1月1日
初めて使用しました。(車種はプリウス30 パールホワイト)
メーカーのホームページの動画をみて施工しましたが、ほんとうに簡単な
作業でこんなに綺麗になるのかと感心しました。
また、ちょうど年末でもあるので、家の窓ガラスにも使用しましたが、
ものすごく綺麗になり、手で触った諮問も乾いた布で簡単に綺麗になるのには
驚きました。
2013年10月26日
使ったときは綺麗なんですが、効果が持続するのかがわからない、それにしても高すぎます。半額ならまた買いますが、最購入はしないかな
2009年12月19日
作業性は抜群で、普通の洗車に加えて必要な手間はほとんどありません。艶もギラギラと下品なほどよく光ります。細かい傷も良く隠します。しかし、汚れを吸着するので、あっという間に埃だらけ。濃色車には向きません。また初期の美しい艶も落ちるのは早く、1ヶ月は持ちません。最近はもっとコストパフォーマンスの良いガラス繊維系のコーティング剤が沢山ありますので、ブリスを選ぶ理由はみあたりません。