2014年9月30日
いい香りです。

ただ、香水の第一条件に「爽やかさ」を求める人には、オススメしません。
このサムライは今でこそド定番ですが、もともとは「神秘的」「個性的」「セクシー」がウリの香水で、
スパイシーかつ甘いです。
後半にバニラ・ムスク・白檀が効いてきて、さらに甘くなります。

爽やかさがない、とは言いませんが、もっと爽やかな香水はたくさんあります。
どちらかというとビジネスよりデート用。そしてオジサンよりは若者向けです。

柑橘・グリーンティー・石鹸系など清潔感第一の香水とは傾向が違うので、香水初心者さんは注意です。
清潔感で香水を選ぶなら、バナナリパブリック・クラシック、ブルガリ・プールオム、クリーン・アルティメイト、CK-one、CK-beをオススメします。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月30日
アマゾンが販売するサムライを買いました。他のお店で購入した物より匂いの飛びが早い気がします。匂いも薄いような・・・。
デパートや香水専門店で買ったことがないのですが、大阪のディスカウントストアで購入した物の方が匂いが強いと思います。
香水も最適に使用できる製造からの期間もあるので、保管状況や保管期間の違いかもしれません。
しかし、パッケージは少し違います。アマゾン購入分の箱は安っぽい印刷です。ディスカウントストアで購入した物の印刷文字はすべてホットプリントのような綺麗なメタリック印刷です。しかし、アマゾン購入分の箱はシルバーのインクのような感じでメタリック感はありません。(写真右がアマゾン発送分)そして、パッケージや瓶のどこにもアランドロンの文字がありません。瓶のつくりはほぼ差がないように思いますが、どっちかというとディスカウントストアで購入した物の方が匂いは好きです。アマゾンは偽物を売ったりしないと思いますが、いつものサムライとは違う気がしますので星2つ。
4コメント4件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月29日
初めての香水購入にベストセラーになっていたこの商品を選ばせて頂きました。
個人的な評価は☆5中の5で、
この評価は単純に満足度です。

さて、鼻のあまり効かない私の意見ですが、
甘い香りがとにかく目立ちます
どことなく清涼感もあるように思いますがやはり第一印象は「甘い」この一言に尽きるでしょう。この「甘い」は例えるなら、チョコのようなドロっとしたものではなく、サイダーのような感じです。
香りに関するものなのでこれが万人に好印象を持たれるものだと断言することはできませんが、私は気に入りました。商品説明の記述は全て納得できる素晴らしい仕上がりです。

前述の通り、甘い香りが強いので私は、お腹にワンプッシュ以上はしません。
それでも、効果持続時間6時間程度です。
それ以降は他人からは接触する程に近くによらなければおそらく鼻にはつかないかと思います。私はふんわり香る程度に抑えたいのでワンプッシュしきらずに量を減らして使用してます。

ボトルに関してはですが、こちらも素晴らしいものです。ゴツゴツとした見立てがとても気に入りました。殺風景な私の部屋に彩りのあるこれをインテリアとして部屋に置くのもアリですね。

長文になりましたので、まとめます。
香水初購入の初心者の意見です。

・ボトル外見良し、インテリアにもなる
・商品説明の香りに関する文は全て納得できる仕上がり、第一印象は甘い
・お腹にワンプッシュの使用で6時間程度持続 、長い方でしょうか

以上です。
価格は学生でも気軽に手がだせるくらいになってます。ここも評価点ですね。
ベストセラーに選ばれたのも納得できます。

香水初購入、いい買い物をしたと思ってます。これからも愛用していくことになりそうです。
ベスト1000レビュアー2015年8月23日
日本の男性用の香水と言えばこれ、と言われるほどのド定番の香水です。
一番売れている男性用香水ですが、意外と男っぽさ・ワイルドさは皆無で
女性でも問題なく使える安息感・清潔感のある香りです。

『化粧水の香り』
『甘いバニラの香り』
『甘いフルーティーな香り』 を混ぜたような香りです。

主に秋から冬にかけて使用しています。
外出時以外でもリラックスしたいときや就寝前にちょっとだけ使用すると
すぅ~っと気持ちよく寝入ることができます。
用途としては香水だけではなく、
アロマのような使い方、安息香料としても素晴らしい香水です。
2012年12月7日
現在年中通して使っているサムライ。使い続けてもう10年は経つでしょうか。
たいていは、就寝前の風呂上がりに、

腹2プッシュ+肘の内側2プッシュ×2(→手首にもすりつけ)+片手2プッシュ×2(→膝の裏と足首にすりつけ)!!

『そんなにつけて大丈夫!?』
と思われるかもしれませんが、さにあらず! これだけつけても心地よいのです。さて、その香りは・・・

● トップノート: フルーティ+フローラル+柑橘+スパイシー+・・・ (←なんか複雑な香り・・・つける時々で違うみたい・・・)
         ( ↓ 十数分経過)
● ミドルノート: シクラメン(←この「かほり」、大好きです!ズッとこれでもいい! ('-'*) )
         ( ↓ 1時間以上経過)
● ベースノート: バニラ(←ブルガリ・ブラックのベースノートよりも柔らかで爽やかな感じ)
         (これが1日は保ちますね)

以上、あくまでも個人的な印象です。(宣伝文句とは違いますが。)
ミドルノート以降の ”かほり” の動きは何とも素晴らしい。
少なくとも、”ブルガリ・ブラック” や ”ジバンシー・アンサンセ・ウルトラマリン” よりも柔らかくて心地よいですよ。
今後もずっと使い続けたいオードトワレです!
2015年2月12日
ほのかに優しくてとてもいい匂いです。

1,2回、肩辺りに吹き付ければ、いい感じがします。

私的には、女性的な匂いと思いますが、イメージとしては上品で、雅やかな香り、
と思います。

持続性もよく、好感度アップへのマストアイテムといえるかもしれません。

さすがに今、最も人気のある香水だと思いました。

つけすぎなければ、きっとイメージアップにつながる良好な逸品といえそうです。
2008年2月12日
安易な考えですが名前に惹かれ、まず5mlのものを試しに通販してみたらもう大当たりでした。
既に3サイズを使い切ってしまいました。
サムライは女性用もありますが、私は女性でも男性用をお勧めします。
水に浸けると香りが変わるのですが、そちらは純和風と言う感じで、ものの良い墨に洒落た香りを付けたようなイメージです。上手く表現できてないですね…
とにかく一番のお気に入りです!
2012年10月2日
価格があまりにも安かったので、普段、お世話になっている兄にプレゼント
しました。100mlですごくお買い得でした。肝心の香りは、強すぎず
フとした時にフワーっと香り、さりげない香りでよかったです。兄も喜んで
使っています。男女ともに受ける香りだと思います。
2016年4月4日
商品の説明に「荒い打ち出しで、アラン・ドロンの名前が刻まれた銀色のキャップ」とありますが、箱、本体、どこを見てもアランドロンという文字は書かれていませんでした。こちらで購入されている方が非常に多いですが、他の方がおっしゃってる通り、恐らく偽物だとおもいます。
2012年5月12日
香水に関して「正規価格」はあってないようなもので、イメージ先行だったり、デザイン先行だったりするものだとは思うが、たとえそうであったとしても、このパッケージングの「実売価格」は魅力的だと思います。

フレグランスは思ったよりも清涼感が強く、時間経過とともに、かなり落ち着いた香りへと変化していきます。
特段クセの強いところもないし、普段使いにはいい感じではないでしょうか。
ただし、甘ったるいノートはまったくない(笑)ので、あまり女性向きの香りではないかな。
麝香系の妖婉さも弱いか、もしかするとまったくないので、セクシーさを求めるシーンでは別の香りをチョイスしたほうがベター。
総じて端正でおとなしい印象の残り香かな、と思うので、ビジネスシーンでも違和感無く使用できると思います。

ごく普通の製品クオリティなので、ディスプレイ目的主体(笑)など、パッケージングに高級感を求めるクチには向きません。

このままの価格帯を維持するなら、また追加購入しちゃうなぁ。。。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,060