2011年2月6日
他の方のレビュー通り、性能は不満なしで低価格、素晴らしい商品です。
お買い得感200%。

私、エンジニアなのですが、海外顧客との電話会議が多く、しかも突発的なケースでは社内の会議室や電話会議システムが既に予約でいっぱいで、仕方なくデスクの電話から参加していました。
会議時間はだいたい1時間前後(長い時で2時間くらい)になるため、受話器を持ち続けているのも疲れますし、両手でCADを操作しながら肩で受話器をはさんで議論(PC画面はWEB経由で共有)をしていると、首がおかしくなります。。。

顧客の所に出張した際に、各自のデスクにヘッドセットがあるのを見て、自分も用意すべきと思い、購入しました。
・まず、手をつけやすい価格。そして他の方のレビューで絶賛の嵐。迷うことなく購入しました。
・性能も全く問題ありません。
・音質◎
 非常にクリア。固定回線の受話器とそん色なし。
・音量調節◎
 聞き取り音量は調節可能で非常に使いやすい。
 特に多地点の電話会議だとボリュームが大きい人がいたりするので、
 話してる人に合わせて音量を調節できるので、非常に便利。
 音量調節の幅も広いし、微調整も出来ます。
・ミュート機能◎
 ミュートボタン(マイクオフ)は、電話会議では必須装備なので、超便利。
 相手方が議論している間など聞き入っている時は、ミュートしてしまえば、
 深呼吸だってため息だって気にせずに出来ますし、独り言も言えます。
 ⇒相手方の無理難題に対してメンタルバランスを保つことも重要ですから(笑)。。。
・電話線分岐◎
 ちゃんと付属しているので、固定電話の回線があればすぐに使えます。
・比較◎
 ネット回線用の高価なヘッドセット(NASAに提供しているメーカ)もネット英会話用に
 持っていますが、イヤーパッドが両耳を完全に覆うタイプなので1レッスンの間に耳が蒸れます。
 私の頭も大きいせいか、ちょっときつくて、疲労感あります。
 それにくらべると、こちらの方が軽いし、圧迫感も無く、使いやすいです。
 (密封しなくても音量十分。)
・パッケージ△
 強いてあげれば、ネーミングとパッケージの女性キャラが古臭い(笑)。。。
 エプロンしながらヘッドセット?? 違和感あるわぁ。
 冗談です。それくらいしかケチつけるポイントありません。
2コメント2件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年8月23日
仕事がら電話をしながらパソコンを操作することが多いためこの商品を購入しました。

2006年製と少し年月がたっていたのでauひかり電話に対応しているか心配しましたが大丈夫でした。
問題なく使えます。これで長電話もパソコン操作も楽になりました。

付属品に2分岐アダプターが付属します。これは直接電話コンセントの口に差し込めるようになっているため、
別途モジュラーケーブルは購入不要です。

設定も簡単で、付属の2分岐アダプターに電話機のモジュラーケーブルとレシーバーの端子をを接続して、
レシーバーにマイクイヤホンを取りつければ完了です。

電話をかける場合は、まず電話機でかけます。その後にレシーバーの通話スイッチをONにしてから受話器を電話機に戻します。
これでマイクイヤホン側で通話が出来ます。電話を切る場合にはレシバーの通話スイッチをもう1回押せば切れます。
通話は今のところクリアな状態で会話ができています。

レシーバー部分には通話のON/OFF、音量調整、MUTEボタンがついています。
それとマイクイヤホンは左右どちらでも装着できます。
マイク部分のスポンジ部分はちょっと大きい気がして最初は目障りに感じましたが、使っているうちに慣れました。

大変便利なのですが、注意点もあります。
音声による案内ガイダンスがありますが、その場合マイクイヤホンに切り替えて使っている場合にはガイダンスに従って番号が押せません。
電話機とは繋がっていないからです。
ですので、案内ガイダンスが終わるまで電話機を使い担当者に繋がった時点でマイクイヤホンに切り替えれば大丈夫です。

なかなか良い商品です。
今のところ特に不便は感じていませんが、マイクイヤホンが片耳オーバーヘッドタイプなので、
簡単な耳に引っ掛けるだけの小型タイプに付け替えようかなと考えています。
2007年7月11日
我が家のどの電話機より明瞭に通話相手の声が聞こえ、聞き取りがすごく楽です。
マイクの位置も柔軟に調整でき、ぴったり決まります。
いまでは、両手を空ける必要がないような短い通話にもこのレシーバーを使うようになりました。
これにダイヤル機能がついていればいうことなしですが、値段を考えると文句はありません。
2007年10月8日
レシーバーの音声は受話器と比べても遜色ありません。
マイクも問題ありません。本当に安い物だと風邪でもひいたのか?と聞かれますが、これだと違和感は無いようです。
音声が受話器に劣っているかどうかで判断すると、決して劣っていないと思います。
さらに両手が開放されるのですから、買って良かったなと感じました。
2012年10月20日
海の反対側の海外との夜遅い時間の電話会議に自宅から参加する際に使っています。業務用と比較すると非常に安価で機能的にも十分です。付属のヘッドセットは値段相応であまりお金がかかっているとは思いませんが高域が強調されているため会社のビジネスホンよりも英語が聞き取り易いです。少し気恥ずかしいパッケージからは想像できませんが、家でも仕事をする人におすすめできる優れものです。電話会議に参加する際は、受話器を持ちつつダイヤルやPIN番号入力などボタンで操作することを電話機本体で全て行った後で、左のボタンを押し受話器を置いてヘッドセット側に切り替えます。

これで両耳タイプがあればいいかなとは思いましたので手を加えることにしました。テスターで調べてみると端子は3ピン2.5mmコネクタでPHSや海外のコードレスホン用ヘッドセットと同配列です。会社で使っているゼンハイザーの業務用ヘッドセットCC 550をCCEL191-2ケーブル経由で繋げます。業務用で値段が一桁違うだけあり音は断然いいです。

また、自作変換ボックスを作ってPC用ヘッドセット(ATH-770COM)とも繋げることを確認済みです。本機付属の片耳ヘッドセット端子は先端から根元側へ向けてマイク+(Mと略),ヘッドホン+(Hと略),グラウンド(Gと略)です。これをPC用ヘッドセットのステレオヘッドホン端子の先端からH,H,G、マイク端子の先端からM,M,Gと配線すればOKです。随分探しましたがこのような配線のアダプタはないので自作するしかないです。本機のボリュームMaxでも音が小さい場合はアンプを介す必要があります。(電話機の手前で分岐されているため電話機の音量調整は効かないので訂正します。)当然ですが自己責任でお願いします。聞きやすさはやはり業務用の方が声に特化しただけあり上です。
2014年7月10日
過去3回買いましたが、3回とも購入後1年少しで故障しました。
3回とも、オンフックすると「キーキーキー」「ガーガー」という大きなノイズが入り、マイクの位置を変えたり、他の電子機器から離れても同じで、とても通話ができる状態ではありません。
保証期間は6か月なのでメーカー保証もきかず。
3回も同じことが起きるのは欠陥ではないでしょうか。
2007年1月30日
以前、この会社のフリーハンドレシーバー TE-01を購入し、仕事で使用していました。
この価格の割には本格的なフリーハンドレシーバーです。
仕事ではもちろん、パーソナルでも便利。一度使うと手放せません。
パソコンを使いながら、電話する場合には、絶対の必需品です。
希望小売価格も安いです.
2011年10月16日
会話をする分には問題のない感度で良好です。
この類のヘッドセットをお探しの方には
お勧めいたします。

2台購入して
050と固定の両方で使用しております。
まったく問題ありません。

胴元のモジュラージャックを
電話機とヘッドセットに二分配する配線になります。

製品に二分配用のジャックが付属しています。
取り付け場所によっては、使えないと思いますので
そのジャックが使えるかどうか試してから
ジャックやコードを購入するとよいと思います。

しいて申し上げて
ヘッドセットのコードが邪魔ですが・・・
便利さを考えると仕方ないかと(--)/
2013年9月15日
最近、オフィスの電話はほとんどIPーPABXに成っていると思います。
私はオフィスから、海外への長電話の為にこれを購入しました。
受話器機を持っているとキーボードを使うのが大変なので。

いざ繋ごうとしたとき、初めて気づきました。電話機側のコネクターがRJ-11ではないのです。
RJ11より幅の狭い特殊なタイプでした。それに2線式ではなく4線式でした。

日本のIP電話では使えるものがあるかも知れませんが、私の知る限りのIP-PABAに接続されているIP電話機は、すべて4線式で、コネクタータイプもばらばらでした。

ただ、4線式なので、PC用の緑と赤のピンのついたイヤホンスピーカーを改造できるかも知れません。
これ、IP電話機で使えるようにしてくれたら即購入です。
2014年1月14日
価格相応に、私の場合は耐久性に欠けました。
ヘッドホーンすぐ下のコードの接触がすぐ駄目になり接触不良を起こし何度か同製品を購入し使用したのですが、諦め、その後はプロ用のものを使用しています。
現在使用しているのは○○万円の高額のインカムですので、やはり高額なだけに、耐久性も性能も抜群ではあります。
この製品は家庭用の電話機に直接接続のみの利用しかできない事にも不便を元々感じてはおりましたので今後私は購入する事はありませんが、一般家庭用で使用する分には、全く問題なくお買得の製品でお勧めですよ♪
コードレスで両手が空き、他、通話しながら家事や手芸などの作業も併行してできますから、非常に便利な製品です♪