2013年12月19日
バイクに貼るグラフィックの為に購入しました。
もっと早く買っておけば良かった!と率直に思います。
ホームセンターで屋外耐候性のシートメーター100円ほどで手に入りますから、ホビーユースには最適です。
付属のソフトが存外使いやすいですよ。
2012年12月29日
看板や表示作成用に購入しましたが、プリンターはコンパクトで使用しない時は簡単に整理出来、使用方法も私でも簡単に出来ました、どれでも切り抜いたシートの転写や貼り付けは厄介ですがこれは仕方ないと思います、また、私が比較した他社製品に比べとても安価で満足しています。
2014年2月8日
いままで業者に注文していましたが2万~3万かかります。ステカを使用すると安価で自分で作れます。経費節約になり皆さんから喜ばれてます。
2015年10月12日
日本製ならではの精度で細いカットもできますが細かすぎるとぐちゃぐちゃになりますソフトも使いやすく写真をそのままカットできますが写真の輪郭は削除する所が多くて大変です
始めて3時間程の作品が写真です
刃の調整が難しいです
2014年12月12日
小さな部分もかなりの精度でカットしてくれます!
カット範囲より無駄な範囲が広目なのが、唯一の不満です。
シート送りのローラーピッチをもう少し小さくしてもらうと、小さなシートでもカット出来るので、改善してくれるのに期待します!!!
2014年9月24日
ラジコンボディーの塗装やiPhoneケースの塗装時に、マスキングシートをデザインナイフで切り出していたんですが、心身ともに疲れが出ることも。そこで、こちらの商品(sv-8)を購入させて頂きました。
商品到着後、PCにソフトインストール、本体の接続と普通のプリンターを接続するように簡単!付属の「カットスタジオ」というソフトも、ドローソフト等を使った事のある方なら、すぐに扱えると言うほど直感的に使いやすいものでした。
サンプルカット用にA4サイズのカッティングシートも付属していて、設置を始めてから30分もしないうちに好きなデザインをカットする事が出来ました。気になっていた作動音も、さほど気にならず、カットスピードも速いと思います。
ただ、極小文字や細かなデザインは、カット中にシートがめくれる事があるそうです。私もサンプルでカットした部位(鋭角な切り出し)に、めくれが生じました。カッターの突き出し量の調整や、シートの厚みや材質にもよるでしょうが、基本的に小さすぎるのは苦手のようです。
非常に使いやすく、思い通りのカッティングが出来るので、趣味の幅が広がりそうです。
2014年5月20日
マスキングの作成に最適。というか、もう手放せない。
オススメの使い方は、AdobeのIllustratorとの組合せ。

1.デカールをスキャンして読み込む。
2.スキャンデータをIllustratorでトレース。
3.トレースしたデータを元に、STIKAでマスキングシート(タミヤのシート)を切り出す。

デカールに頼っていたソ連機のプロパガンダも、
これでマスキング塗装可能になりました。
3コメント3件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月11日
この値段でこの性能であれば文句無し!もっと早く買っておけばよかったと後悔!今までは業者に頼んでやってもらってましたが何のことはないこれなら自分で業者が作るものよりもっといいものが出来る!これは最近買った買い物でもダントツのお気に入りですw
2013年12月8日
細かい所など線の修正せずやるとデコボコのラインなども忠実にカッティングされた。
予想以上にカッティングスピードが速かった
2015年2月21日
ローランドHPで公開されているイラレプラグインをDLした際に、『[CutStudioPlugIn.zxp]
ファイルをダブルクリックし、画面の指示に従ってインストールを行なって下さい』と書いて
ありますが、Extension Managerを起動させてインストするのが正解でした。
creative cloud のAPPSの下のほうにあって、私のようにDLして入れてない人も多いはず・・・

ウィンドウズ7の話でした。